BEHAVIOR OF MOISTURE IN Apis mellifera HONEY STORED IN PLASTIC CONTAINERS AND METAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima Silva, Kelly de Fátima Nogueira
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Santos, Dyego da Costa, Santos da Silva, Charles Teles, Melo Queiroz, Alexandre José de, Figueiredo, Rossana Maria Feitosa de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/275
Resumo: O estudo foi conduzido no Laboratório de Bromatologia do CENTEC, durante os meses de junho a dezembro de 2004. O objetivo foi avaliar o comportamento do teor de Umidade do mel do município de Limoeiro do Norte-CE durante o armazenamento de seis meses em recipientes de plástico e de metal. Os méis utilizados neste trabalho foram acondicionados nos dois tipos de embalagens, e armazenados durante seis meses à temperatura ambiente. Mensalmente efetuou-se ensaios de umidade nos méis de acordo com a metodologia da AOAC (1998). O teor de umidade sob diferentes embalagens não sofreu influência progressiva com o tempo de armazenamento, apesar das variações detectadas nos tempos intermediários. Apesar das oscilações ao longo do armazenamento, os teores de umidade não obedeceram a um comportamento claramente dependente do tempo. De acordo com os resultados conclui-se que, no final dos seis meses de armazenamento, ambas as embalagens apresentaram valores de umidade inferiores a 20g/100g (Brasil, 2000) e que dentre as duas embalagens utilizadas no estudo, o recipiente plástico apresentou melhor resultado na manutenção dos níveis de umidade.
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