SISTEMAS AGROFLORESTAIS: POTENCIAL ECONÔMICO DA BIODIVERSIDADE VEGETAL A PARTIR DO CONHECIMENTO TRADICIONAL OU LOCAL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1153 |
Resumo: | Comunidades locais detêm vasto conhecimento sobre o uso de plantas e podem contribuir para novos modelos de produção, como os sistemas agroflorestais. O objetivo deste trabalho foi realizar levantamento do uso de plantas por populações locais. Foram tabulados 45 títulos científicos com 12050 dados, divididas entre as categorias: alimentícias, medicinais, manufaturas, construções, ritualísticas, ornamentais e outros. As famílias com maior número de citações foram Asteraceae, Lamiaceae e Fabaceae, e as espécies botânicas mais citadas Cymbopogon citratus, Psidium guajava e Chenopodium ambrosioides. Os resultados obtidos demonstram a enorme potencialidade da biodiversidade em prover recursos para produção agrícola e desenvolvimento local. |
id |
GVAA-1_b193bf95681323d71c5ae92c870947e0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/1153 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
SISTEMAS AGROFLORESTAIS: POTENCIAL ECONÔMICO DA BIODIVERSIDADE VEGETAL A PARTIR DO CONHECIMENTO TRADICIONAL OU LOCALComunidades locais detêm vasto conhecimento sobre o uso de plantas e podem contribuir para novos modelos de produção, como os sistemas agroflorestais. O objetivo deste trabalho foi realizar levantamento do uso de plantas por populações locais. Foram tabulados 45 títulos científicos com 12050 dados, divididas entre as categorias: alimentícias, medicinais, manufaturas, construções, ritualísticas, ornamentais e outros. As famílias com maior número de citações foram Asteraceae, Lamiaceae e Fabaceae, e as espécies botânicas mais citadas Cymbopogon citratus, Psidium guajava e Chenopodium ambrosioides. Os resultados obtidos demonstram a enorme potencialidade da biodiversidade em prover recursos para produção agrícola e desenvolvimento local.Editora Verde2012-04-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1153Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 1 (2012); 212 - 244Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 1 (2012); 212 - 244Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 1 (2012); 212 - 2441981-820310.18378/rvads.v7i1reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1153/1127Oliveira Junior, Clovis José FernandesCabreira, Priscila Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:15:38Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1153Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:18.205068Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
SISTEMAS AGROFLORESTAIS: POTENCIAL ECONÔMICO DA BIODIVERSIDADE VEGETAL A PARTIR DO CONHECIMENTO TRADICIONAL OU LOCAL |
title |
SISTEMAS AGROFLORESTAIS: POTENCIAL ECONÔMICO DA BIODIVERSIDADE VEGETAL A PARTIR DO CONHECIMENTO TRADICIONAL OU LOCAL |
spellingShingle |
SISTEMAS AGROFLORESTAIS: POTENCIAL ECONÔMICO DA BIODIVERSIDADE VEGETAL A PARTIR DO CONHECIMENTO TRADICIONAL OU LOCAL Oliveira Junior, Clovis José Fernandes |
title_short |
SISTEMAS AGROFLORESTAIS: POTENCIAL ECONÔMICO DA BIODIVERSIDADE VEGETAL A PARTIR DO CONHECIMENTO TRADICIONAL OU LOCAL |
title_full |
SISTEMAS AGROFLORESTAIS: POTENCIAL ECONÔMICO DA BIODIVERSIDADE VEGETAL A PARTIR DO CONHECIMENTO TRADICIONAL OU LOCAL |
title_fullStr |
SISTEMAS AGROFLORESTAIS: POTENCIAL ECONÔMICO DA BIODIVERSIDADE VEGETAL A PARTIR DO CONHECIMENTO TRADICIONAL OU LOCAL |
title_full_unstemmed |
SISTEMAS AGROFLORESTAIS: POTENCIAL ECONÔMICO DA BIODIVERSIDADE VEGETAL A PARTIR DO CONHECIMENTO TRADICIONAL OU LOCAL |
title_sort |
SISTEMAS AGROFLORESTAIS: POTENCIAL ECONÔMICO DA BIODIVERSIDADE VEGETAL A PARTIR DO CONHECIMENTO TRADICIONAL OU LOCAL |
author |
Oliveira Junior, Clovis José Fernandes |
author_facet |
Oliveira Junior, Clovis José Fernandes Cabreira, Priscila Pereira |
author_role |
author |
author2 |
Cabreira, Priscila Pereira |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira Junior, Clovis José Fernandes Cabreira, Priscila Pereira |
description |
Comunidades locais detêm vasto conhecimento sobre o uso de plantas e podem contribuir para novos modelos de produção, como os sistemas agroflorestais. O objetivo deste trabalho foi realizar levantamento do uso de plantas por populações locais. Foram tabulados 45 títulos científicos com 12050 dados, divididas entre as categorias: alimentícias, medicinais, manufaturas, construções, ritualísticas, ornamentais e outros. As famílias com maior número de citações foram Asteraceae, Lamiaceae e Fabaceae, e as espécies botânicas mais citadas Cymbopogon citratus, Psidium guajava e Chenopodium ambrosioides. Os resultados obtidos demonstram a enorme potencialidade da biodiversidade em prover recursos para produção agrícola e desenvolvimento local. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-04-08 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1153 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1153 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1153/1127 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 1 (2012); 212 - 244 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 1 (2012); 212 - 244 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 1 (2012); 212 - 244 1981-8203 10.18378/rvads.v7i1 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948085157593088 |