Aspecto microbiológico em amostra de leite pasteurizado tipo C comercializado na região Caririense
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2772 |
Resumo: | O leite é considerado um dos alimentos mais complexos, por apresentar em sua composição alto teor de proteínas, vitaminas, sais minerais, alem de ser importante fonte de cálcio, sendo amplamente comercializado. O objetivo deste trabalho foi analisar as características microbiológicas do leite pasteurizado tipo C, comercializado no Cariri Cearense, pesquisando a determinação do numero mais provável (NMP) de Coliformes a 45 ° C e Salmonella sp, de acordo com os limites estabelecidos pela Instrução Normativa n.51 de 2002. Foram analisadas 20 amostras provenientes de cinco municípios do interior do Ceará coletadas em prazo de validade, mantidas em recipientes isotérmicos e levadas imediatamente para o Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Faculdade de Tecnologia CENTEC/FATEC – Cariri. Foram realizadas análises de coliformes totais e fecais e Salmonella spp., segundo as normas da APHA (American Public Health Association). Os resultados mostraram que 70% das amostras apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação vigente quanto a contagem de coliformes a 45°C e ausência de Salmonella spp. |
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Aspecto microbiológico em amostra de leite pasteurizado tipo C comercializado na região CaririenseO leite é considerado um dos alimentos mais complexos, por apresentar em sua composição alto teor de proteínas, vitaminas, sais minerais, alem de ser importante fonte de cálcio, sendo amplamente comercializado. O objetivo deste trabalho foi analisar as características microbiológicas do leite pasteurizado tipo C, comercializado no Cariri Cearense, pesquisando a determinação do numero mais provável (NMP) de Coliformes a 45 ° C e Salmonella sp, de acordo com os limites estabelecidos pela Instrução Normativa n.51 de 2002. Foram analisadas 20 amostras provenientes de cinco municípios do interior do Ceará coletadas em prazo de validade, mantidas em recipientes isotérmicos e levadas imediatamente para o Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Faculdade de Tecnologia CENTEC/FATEC – Cariri. Foram realizadas análises de coliformes totais e fecais e Salmonella spp., segundo as normas da APHA (American Public Health Association). Os resultados mostraram que 70% das amostras apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação vigente quanto a contagem de coliformes a 45°C e ausência de Salmonella spp.Editora Verde2014-07-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2772Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 3 (2014); 13-18Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 3 (2014); 13-18Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 3 (2014); 13-181981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2772/2326Barros Teixeira, Lúcia Emanuelede Sousa, Francinalva CordeiroFerreira dos Santos, Jocy EmanuelaMoreira, Inácia dos Santosde Castro, Deise Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:18:48Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2772Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:48.229584Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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