Estádios de maturação e danos mecânicos na goiaba comercializada no Sertão da Paraíba
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3346 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi quantificar e caracterizar a goiaba comercializada no Sertão da Paraíba quanto ao estádio de maturação e a ocorrência de danos mecânicos. Os frutos foram adquiridos em embalagens de caixas plásticas com dimensões externas de 31 x 36 x 56cm, em três estabelecimentos comerciais do Sertão Paraibano, Feira Livre e Mercado Público de Pombal – PB e no Ceasa de Patos – PB. Em cada caixa contabilizou-se o total de frutos e relacionou-se a proporção de frutos em cada estádio de maturação, proporção de frutos com determinado tipo de dano mecânico, proporção de frutos com dano mecânico em cada estádio de maturação e a porcentagem da área do fruto atingida por danos mecânicos. Constatou-se heterogeneidade com relação ao estádio de maturação das goiabas comercializadas, nos três estabelecimentos comerciais. Houve elevada incidência de danos mecânicos nos frutos da Feira Livre e do Mercado Público de Pombal, 97% das goiabas apresentaram algum tipo de dano mecânico. Em 100% das goiabas comercializadas no Ceasa de Patos ocorreu algum tipo de dano mecânico. |
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Estádios de maturação e danos mecânicos na goiaba comercializada no Sertão da ParaíbaPsidium guajava. Qualidade pós-colheita. Injúrias mecânicas.O objetivo deste trabalho foi quantificar e caracterizar a goiaba comercializada no Sertão da Paraíba quanto ao estádio de maturação e a ocorrência de danos mecânicos. Os frutos foram adquiridos em embalagens de caixas plásticas com dimensões externas de 31 x 36 x 56cm, em três estabelecimentos comerciais do Sertão Paraibano, Feira Livre e Mercado Público de Pombal – PB e no Ceasa de Patos – PB. Em cada caixa contabilizou-se o total de frutos e relacionou-se a proporção de frutos em cada estádio de maturação, proporção de frutos com determinado tipo de dano mecânico, proporção de frutos com dano mecânico em cada estádio de maturação e a porcentagem da área do fruto atingida por danos mecânicos. Constatou-se heterogeneidade com relação ao estádio de maturação das goiabas comercializadas, nos três estabelecimentos comerciais. Houve elevada incidência de danos mecânicos nos frutos da Feira Livre e do Mercado Público de Pombal, 97% das goiabas apresentaram algum tipo de dano mecânico. Em 100% das goiabas comercializadas no Ceasa de Patos ocorreu algum tipo de dano mecânico.Editora Verde2015-05-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/334610.18378/rvads.v10i2.3346Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 2 (2015); 01 - 08Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 2 (2015); 01 - 08Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 2 (2015); 01 - 081981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3346/2954Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Helton SousaMoreira, Inácia dos SantosHérica, Railene HéricaFurtunato, Tádria CristianeSousa, Francisco Assis2021-06-15T13:13:15Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3346Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:56.908824Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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