Efeitos da radiação gama em sementes de feijão (Vigna unguiculata L.) visando o aumento de produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontes, Lúcia da Silva
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Arthur, Paula Bergamin, Arthur, Valter
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2210
Resumo: Sementes de feijão caupi Vigna unguiculata L. foram expostas a baixas doses de radiação de gama do Co-60, sob uma taxa de dose de 0,509 kGy/hora, para estudar os efeitos da estimulação da radiação na germinação e crescimento de planta. Quatro tratamentos com doses gama radiação foram aplicadas como segue: 0 (testemunha); 25; 50; 75; e 100 Gy, foram avaliados a germinação das sementes,  número de grãos verde, número de grãos colhidos, peso de grãos e a produção total,  para identificar se houve a  ocorrência de estimulação nas sementes irradiadas.  As sementes e plantas foram controladas de acordo como é feito para produção habitual de feijão no Brasil. Baixas doses de radiação gama aplicada nas sementes estimularam a germinação e um substancial aumento no número grão e no peso total de feijão de 8% e 1% respectivamente na dose de 50 Gy.  
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