Taxa respiratória de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) armazenado sob temperatura ambiente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Jéssica Leite da
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Costa, Franciscleudo Bezerra da, Nascimento, Ana Marinho do, Sousa, Francimalba Francilda de, Santos, Kalinne Passos dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4740
Resumo: O juazeiro é uma planta bastante conhecida dos sertanejos, que além de servir de sombra e arborização de ruas, seus frutos são amplamente consumidos por animais. Algumas pesquisas são direcionadas a essa cultura, no entanto, não existem pesquisas no que diz respeito à natureza respiratória dos frutos. Assim, esta pesquisa teve por objetivo avaliar a taxa respiratória de frutos de juazeiro colhidos de plantas localizadas no município de Queimadas, Paraíba, armazenados à temperatura ambiente controlada (23±1 °C e 55±2% UR) por quatro dias. A taxa respiratória foi determinada por meio da metodologia descrita por Crispim et al. (1994) com adaptações, também foi estimada a massa fresca do fruto e a perda de massa durante o período de armazenamento . Os resultados demonstraram redução de massa fresca do fruto, aumento de perda de massa, bem como, picos climatéricos no terceiro dia de armazenamento, podendo assim, serem considerados frutos de natureza climatérica. Respiratory rate of juazeiro fruits (Ziziphus joazeiro Mart.) stored under ambient temperatureAbstract: The juazeiro is a well-known plant of the sertanejos, that besides serving of shade and arborization of streets, its fruits are widely consumed by animals. Some research is directed to this culture, however, there is no research regarding the respiratory nature of the fruits. The objective of this research was to evaluate the respiratory rate of juazeiro fruits harvested from plants located in the city of Queimadas, Paraíba, stored at controlled ambient temperature (23 ± 1 ° C and 55 ± 2% RH) for four days. The respiratory rate was determined using the methodology described by Crispim et al. (1994) with adaptations, it was also estimated the fresh mass of the fruit and the loss of mass during the storage period. The results showed a reduction of fresh mass of the fruit, increase of mass loss, as well as, climacteric peaks on the third day of storage, thus being considered fruits of climacteric nature.
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