Propriedades Físicas e Físico-Químicas da Polpa de Juazeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Francinalva Cordeiro de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Silva, Luzia Marcia de Melo, Castro, Deise Souza de, Nunes, Jarderlany Sousa, Sousa, Elisabete Piancó de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2189
Resumo: –  O juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart) conhecido popularmente como juá é uma planta típica do Nordeste brasileiro, bastante utilizada na alimentação animal em épocas de seca prolongada. A polpa de fruta tem grande importância como matéria-prima no processamento de vários produtos. Nesse enfoque, este trabalho teve como objetivo determinar as características físicas e físico-químicas da polpa de juazeiro oriunda do cariri paraibano. Os experimentos foram realizados no LAPPA da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG – PB). Na polpa do fruto foram analisadas: (ATT) determinada pelo método titulométrico com solução padronizada de NaOH 0,1N; Atividade de água (Aw) utilizando o Aqualab, ºBrix através da determinação direta em refratômetro, pH determinado diretamente em potenciômetro previamente calibrado com soluções tampão de pH 7,0 e 4,0; cinzas através da calcinação das amostras a 550 ºC, cor utilizando espectrofotômetro MiniScan HunterLab XE Plus, no sistema de cor CieLab e teor de água pelo direto em estufa até peso constante. Os seguintes resultados foram encontrados: Acidez: 0,23%; Aw: 0,98; ºBrix: 29,3; pH: 4,64; Cinzas: 0,73; Cor (L*=56,59, a*= 8,27 e b*= 23,10) e Teor de Água: 69,49%. Diante dos resultados conclui-se que a polpa de juazeiro tem um sabor adocicado, elevado teor de água, baixa acidez e elevado pH, sendo propício ao desenvolvimento de microrganismos e rápida deterioração
id GVAA-1_b8903419a307e89df9ad9c76ad42f3b3
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/2189
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Propriedades Físicas e Físico-Químicas da Polpa de Juazeiro–  O juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart) conhecido popularmente como juá é uma planta típica do Nordeste brasileiro, bastante utilizada na alimentação animal em épocas de seca prolongada. A polpa de fruta tem grande importância como matéria-prima no processamento de vários produtos. Nesse enfoque, este trabalho teve como objetivo determinar as características físicas e físico-químicas da polpa de juazeiro oriunda do cariri paraibano. Os experimentos foram realizados no LAPPA da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG – PB). Na polpa do fruto foram analisadas: (ATT) determinada pelo método titulométrico com solução padronizada de NaOH 0,1N; Atividade de água (Aw) utilizando o Aqualab, ºBrix através da determinação direta em refratômetro, pH determinado diretamente em potenciômetro previamente calibrado com soluções tampão de pH 7,0 e 4,0; cinzas através da calcinação das amostras a 550 ºC, cor utilizando espectrofotômetro MiniScan HunterLab XE Plus, no sistema de cor CieLab e teor de água pelo direto em estufa até peso constante. Os seguintes resultados foram encontrados: Acidez: 0,23%; Aw: 0,98; ºBrix: 29,3; pH: 4,64; Cinzas: 0,73; Cor (L*=56,59, a*= 8,27 e b*= 23,10) e Teor de Água: 69,49%. Diante dos resultados conclui-se que a polpa de juazeiro tem um sabor adocicado, elevado teor de água, baixa acidez e elevado pH, sendo propício ao desenvolvimento de microrganismos e rápida deterioraçãoEditora Verde2013-08-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2189Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 68 - 71Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 68 - 71Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 68 - 711981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2189/1676Sousa, Francinalva Cordeiro deSilva, Luzia Marcia de MeloCastro, Deise Souza deNunes, Jarderlany SousaSousa, Elisabete Piancó deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:38Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2189Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:38.644155Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Propriedades Físicas e Físico-Químicas da Polpa de Juazeiro
title Propriedades Físicas e Físico-Químicas da Polpa de Juazeiro
spellingShingle Propriedades Físicas e Físico-Químicas da Polpa de Juazeiro
Sousa, Francinalva Cordeiro de
title_short Propriedades Físicas e Físico-Químicas da Polpa de Juazeiro
title_full Propriedades Físicas e Físico-Químicas da Polpa de Juazeiro
title_fullStr Propriedades Físicas e Físico-Químicas da Polpa de Juazeiro
title_full_unstemmed Propriedades Físicas e Físico-Químicas da Polpa de Juazeiro
title_sort Propriedades Físicas e Físico-Químicas da Polpa de Juazeiro
author Sousa, Francinalva Cordeiro de
author_facet Sousa, Francinalva Cordeiro de
Silva, Luzia Marcia de Melo
Castro, Deise Souza de
Nunes, Jarderlany Sousa
Sousa, Elisabete Piancó de
author_role author
author2 Silva, Luzia Marcia de Melo
Castro, Deise Souza de
Nunes, Jarderlany Sousa
Sousa, Elisabete Piancó de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Francinalva Cordeiro de
Silva, Luzia Marcia de Melo
Castro, Deise Souza de
Nunes, Jarderlany Sousa
Sousa, Elisabete Piancó de
description –  O juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart) conhecido popularmente como juá é uma planta típica do Nordeste brasileiro, bastante utilizada na alimentação animal em épocas de seca prolongada. A polpa de fruta tem grande importância como matéria-prima no processamento de vários produtos. Nesse enfoque, este trabalho teve como objetivo determinar as características físicas e físico-químicas da polpa de juazeiro oriunda do cariri paraibano. Os experimentos foram realizados no LAPPA da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG – PB). Na polpa do fruto foram analisadas: (ATT) determinada pelo método titulométrico com solução padronizada de NaOH 0,1N; Atividade de água (Aw) utilizando o Aqualab, ºBrix através da determinação direta em refratômetro, pH determinado diretamente em potenciômetro previamente calibrado com soluções tampão de pH 7,0 e 4,0; cinzas através da calcinação das amostras a 550 ºC, cor utilizando espectrofotômetro MiniScan HunterLab XE Plus, no sistema de cor CieLab e teor de água pelo direto em estufa até peso constante. Os seguintes resultados foram encontrados: Acidez: 0,23%; Aw: 0,98; ºBrix: 29,3; pH: 4,64; Cinzas: 0,73; Cor (L*=56,59, a*= 8,27 e b*= 23,10) e Teor de Água: 69,49%. Diante dos resultados conclui-se que a polpa de juazeiro tem um sabor adocicado, elevado teor de água, baixa acidez e elevado pH, sendo propício ao desenvolvimento de microrganismos e rápida deterioração
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-08-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2189
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2189
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2189/1676
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 68 - 71
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 68 - 71
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 68 - 71
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948086599385088