Qualidade da goiaba comercializada em diferentes dias da semana no sertão da Paraíba
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2154 |
Resumo: | Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a biometria e qualidade da goiaba comercializada no supermercado e feira livre de Pombal – PB em função dos dias da semana. As goiabas foram coletadas em dois estabelecimentos comerciais, supermercado e feira livre de Pombal – PB. As coletas foram realizadas nas segundas e sextas-feiras, nos meses de abril e maio, constituindo quatro coletas por estabelecimento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 2), representados pelos dias de coleta, segunda e sexta-feira e os estabelecimentos comerciais, supermercado e feira-livre. Realizaram-se analises de massa fresca; comprimento longitudinal e transversal; aparência externa e interna; severidade de doenças; cor da casca; sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); pH e SS/AT. Utilizou-se 32 frutos para as analises em cada dia de coleta, sendo 16 frutos por estabelecimento comercial. As goiabas comercializadas no supermercado se destacaram devido à maior massa fresca, comprimento longitudinal e transversal. As características físicas e químicas dos frutos do supermercado e da feira livre são apropriadas para comercialização. |
id |
GVAA-1_bdc9a1179a92f73e7e3dfaf9a7817427 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/2154 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade da goiaba comercializada em diferentes dias da semana no sertão da ParaíbaObjetivou-se com o presente trabalho avaliar a biometria e qualidade da goiaba comercializada no supermercado e feira livre de Pombal – PB em função dos dias da semana. As goiabas foram coletadas em dois estabelecimentos comerciais, supermercado e feira livre de Pombal – PB. As coletas foram realizadas nas segundas e sextas-feiras, nos meses de abril e maio, constituindo quatro coletas por estabelecimento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 2), representados pelos dias de coleta, segunda e sexta-feira e os estabelecimentos comerciais, supermercado e feira-livre. Realizaram-se analises de massa fresca; comprimento longitudinal e transversal; aparência externa e interna; severidade de doenças; cor da casca; sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); pH e SS/AT. Utilizou-se 32 frutos para as analises em cada dia de coleta, sendo 16 frutos por estabelecimento comercial. As goiabas comercializadas no supermercado se destacaram devido à maior massa fresca, comprimento longitudinal e transversal. As características físicas e químicas dos frutos do supermercado e da feira livre são apropriadas para comercialização.Editora Verde2013-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2154Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 166 - 171Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 166 - 171Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 166 - 1711981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2154/1718Carvalho, Jacqueline Liedja Araujo SilvaRocha, Railene Hérica CarlosSousa, Francisco de Assis deMoreira, Inácia dos SantosSilva, Helton de Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:33Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2154Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:35.695562Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade da goiaba comercializada em diferentes dias da semana no sertão da Paraíba |
title |
Qualidade da goiaba comercializada em diferentes dias da semana no sertão da Paraíba |
spellingShingle |
Qualidade da goiaba comercializada em diferentes dias da semana no sertão da Paraíba Carvalho, Jacqueline Liedja Araujo Silva |
title_short |
Qualidade da goiaba comercializada em diferentes dias da semana no sertão da Paraíba |
title_full |
Qualidade da goiaba comercializada em diferentes dias da semana no sertão da Paraíba |
title_fullStr |
Qualidade da goiaba comercializada em diferentes dias da semana no sertão da Paraíba |
title_full_unstemmed |
Qualidade da goiaba comercializada em diferentes dias da semana no sertão da Paraíba |
title_sort |
Qualidade da goiaba comercializada em diferentes dias da semana no sertão da Paraíba |
author |
Carvalho, Jacqueline Liedja Araujo Silva |
author_facet |
Carvalho, Jacqueline Liedja Araujo Silva Rocha, Railene Hérica Carlos Sousa, Francisco de Assis de Moreira, Inácia dos Santos Silva, Helton de Souza |
author_role |
author |
author2 |
Rocha, Railene Hérica Carlos Sousa, Francisco de Assis de Moreira, Inácia dos Santos Silva, Helton de Souza |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Jacqueline Liedja Araujo Silva Rocha, Railene Hérica Carlos Sousa, Francisco de Assis de Moreira, Inácia dos Santos Silva, Helton de Souza |
description |
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a biometria e qualidade da goiaba comercializada no supermercado e feira livre de Pombal – PB em função dos dias da semana. As goiabas foram coletadas em dois estabelecimentos comerciais, supermercado e feira livre de Pombal – PB. As coletas foram realizadas nas segundas e sextas-feiras, nos meses de abril e maio, constituindo quatro coletas por estabelecimento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 2), representados pelos dias de coleta, segunda e sexta-feira e os estabelecimentos comerciais, supermercado e feira-livre. Realizaram-se analises de massa fresca; comprimento longitudinal e transversal; aparência externa e interna; severidade de doenças; cor da casca; sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); pH e SS/AT. Utilizou-se 32 frutos para as analises em cada dia de coleta, sendo 16 frutos por estabelecimento comercial. As goiabas comercializadas no supermercado se destacaram devido à maior massa fresca, comprimento longitudinal e transversal. As características físicas e químicas dos frutos do supermercado e da feira livre são apropriadas para comercialização. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-09-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2154 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2154 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2154/1718 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 166 - 171 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 166 - 171 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 166 - 171 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948086590996480 |