Avaliação microbiológica de água de coco comercializada por ambulante em Juazeiro do Norte - CE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira dos Santos, Jôcy Emanuela
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Barros Teixeira, Lúcia Emanuele, dos Santos Moreira, Inácia, Cordeiro de Sousa, Francinalva, Souza de Castro, Deise
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2071
Resumo: O presente trabalho objetivou verificar a qualidade microbiológica de amostras de água de coco comercializadas por ambulantes na cidade de Juazeiro do Norte - Ceará. Foram coletadas seis amostras de água de coco, em seis pontos de vendas, as amostras foram mantidas em recipientes isotérmicos com gelo para sua melhor conservação e transportadas imediatamente para o Laboratório de Microbiologia de Alimentos da FATEC – Cariri. Foram realizadas análises de coliformes a 45°C e Salmonella spp, segundo as normas da APHA - American Public Health Association (2001). A interpretação dos resultados foi feita de acordo com os critérios microbiológicos estabelecidos RDC N° 12, 02 de janeiro de 2001 da ANVISA. Os resultados para coliformes a 45°C revelam que 66,67% encontram-se em conformidade com a legislação e 33,33% das amostras, estão em desacordo com o padrão federal vigente que permite até 10NMP/ml. Para Salmonella spp., os resultados encontrados foram de ausência em todas as amostras.  
id GVAA-1_bf419b6bfe16ff5dedefca132f31dde3
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/2071
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Avaliação microbiológica de água de coco comercializada por ambulante em Juazeiro do Norte - CEO presente trabalho objetivou verificar a qualidade microbiológica de amostras de água de coco comercializadas por ambulantes na cidade de Juazeiro do Norte - Ceará. Foram coletadas seis amostras de água de coco, em seis pontos de vendas, as amostras foram mantidas em recipientes isotérmicos com gelo para sua melhor conservação e transportadas imediatamente para o Laboratório de Microbiologia de Alimentos da FATEC – Cariri. Foram realizadas análises de coliformes a 45°C e Salmonella spp, segundo as normas da APHA - American Public Health Association (2001). A interpretação dos resultados foi feita de acordo com os critérios microbiológicos estabelecidos RDC N° 12, 02 de janeiro de 2001 da ANVISA. Os resultados para coliformes a 45°C revelam que 66,67% encontram-se em conformidade com a legislação e 33,33% das amostras, estão em desacordo com o padrão federal vigente que permite até 10NMP/ml. Para Salmonella spp., os resultados encontrados foram de ausência em todas as amostras.  Editora Verde2013-07-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2071Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 23 - 26Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 23 - 26Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 23 - 261981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2071/1655Ferreira dos Santos, Jôcy EmanuelaBarros Teixeira, Lúcia Emanueledos Santos Moreira, InáciaCordeiro de Sousa, FrancinalvaSouza de Castro, Deiseinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:47Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2071Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:34.792805Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação microbiológica de água de coco comercializada por ambulante em Juazeiro do Norte - CE
title Avaliação microbiológica de água de coco comercializada por ambulante em Juazeiro do Norte - CE
spellingShingle Avaliação microbiológica de água de coco comercializada por ambulante em Juazeiro do Norte - CE
Ferreira dos Santos, Jôcy Emanuela
title_short Avaliação microbiológica de água de coco comercializada por ambulante em Juazeiro do Norte - CE
title_full Avaliação microbiológica de água de coco comercializada por ambulante em Juazeiro do Norte - CE
title_fullStr Avaliação microbiológica de água de coco comercializada por ambulante em Juazeiro do Norte - CE
title_full_unstemmed Avaliação microbiológica de água de coco comercializada por ambulante em Juazeiro do Norte - CE
title_sort Avaliação microbiológica de água de coco comercializada por ambulante em Juazeiro do Norte - CE
author Ferreira dos Santos, Jôcy Emanuela
author_facet Ferreira dos Santos, Jôcy Emanuela
Barros Teixeira, Lúcia Emanuele
dos Santos Moreira, Inácia
Cordeiro de Sousa, Francinalva
Souza de Castro, Deise
author_role author
author2 Barros Teixeira, Lúcia Emanuele
dos Santos Moreira, Inácia
Cordeiro de Sousa, Francinalva
Souza de Castro, Deise
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira dos Santos, Jôcy Emanuela
Barros Teixeira, Lúcia Emanuele
dos Santos Moreira, Inácia
Cordeiro de Sousa, Francinalva
Souza de Castro, Deise
description O presente trabalho objetivou verificar a qualidade microbiológica de amostras de água de coco comercializadas por ambulantes na cidade de Juazeiro do Norte - Ceará. Foram coletadas seis amostras de água de coco, em seis pontos de vendas, as amostras foram mantidas em recipientes isotérmicos com gelo para sua melhor conservação e transportadas imediatamente para o Laboratório de Microbiologia de Alimentos da FATEC – Cariri. Foram realizadas análises de coliformes a 45°C e Salmonella spp, segundo as normas da APHA - American Public Health Association (2001). A interpretação dos resultados foi feita de acordo com os critérios microbiológicos estabelecidos RDC N° 12, 02 de janeiro de 2001 da ANVISA. Os resultados para coliformes a 45°C revelam que 66,67% encontram-se em conformidade com a legislação e 33,33% das amostras, estão em desacordo com o padrão federal vigente que permite até 10NMP/ml. Para Salmonella spp., os resultados encontrados foram de ausência em todas as amostras.  
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-07-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2071
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2071
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2071/1655
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 23 - 26
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 23 - 26
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 23 - 26
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948086491381760