Avaliação da qualidade do solo em agroecossistemas na zona rural de São Bentinho-PB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, M. F. A.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Ribeiro, S. N., Melo, F. J. S., Alves, L. R. A., Vieira, Z. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3596
Resumo: O crescimento da demanda por alimentos gera a expansão de áreas agrícolas ocasionando um aumento do desmatamento. Tais fatores contribuem para o crescimento da preocupação com a sustentabilidade dos sistemas agrícolas, o qual passa por uma percepção do espaço rural como agente ativo na conservação e proteção dos recursos naturais. O conhecimento dos limites de exploração dos ecossistemas rurais é fator primordial para que se obtenham sistemas agrícolas mais sustentáveis.  Diante do exposto o presente trabalho objetiva avaliar, através de uma extensa revisão bibliográfica, visitas em campo e utilização de índices de sustentabilidade, a qualidade do solo de dois agroecossistemas utilizados para o plantio de feijão e milho na zona rural de São Bentinho-PB; e finalmente, propor estratégias ou técnicas de manejo que venham tornar os agroecossistemas estudados mais sustentáveis. Conclui-se que a área de plantio de feijão apresentou um solo de melhor qualidade do que área de plantio de milho. A utilização dessa metodologia para avaliar a qualidade do solo mostrou-se simples e acessível, podendo direcionar as ações para uma agricultura mais sustentável, necessitando-se para isso, qualificação e treinamento dos agricultores. Finalmente, deve-se treinar esses pequenos produtores também na aplicação de técnicas sustentáveis de manejo do solo.Evaluation of soil quality in agroecosystems in rural São Bentinho-PBAbstract: The growth in demand for food generates the expansion of agricultural areas causing an increase in deforestation. Such factors contribute to the growing concern about the sustainability of agricultural systems, which involves a perception of the countryside as an active agent in the conservation and protection of natural resources. Knowledge of rural ecosystems operating limits is a key factor in order to obtain more sustainable agricultural systems. Given the above the present study aims to evaluate, through an extensive literature review, field visits and use of sustainability indexes, the quality of the two agro soil used for planting beans and corn in the countryside of São Bento-PB; and finally, propose strategies and management techniques that may make them more sustainable agro-ecosystems studied. In conclusion, the bean planting area presented a solo better quality than corn planting area. The use of this methodology for assessing soil quality proved to be simple and affordable, and can direct the actions for a more sustainable agriculture, requiring up to that, qualifications and training of farmers. Finally, one should train these small producers also in the implementation of sustainable techniques for soil management.
id GVAA-1_c2bf4923ccb32fce8705eae0a7c9e2ef
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/3596
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Avaliação da qualidade do solo em agroecossistemas na zona rural de São Bentinho-PBsustentabilidadeagriculturapercepçãoO crescimento da demanda por alimentos gera a expansão de áreas agrícolas ocasionando um aumento do desmatamento. Tais fatores contribuem para o crescimento da preocupação com a sustentabilidade dos sistemas agrícolas, o qual passa por uma percepção do espaço rural como agente ativo na conservação e proteção dos recursos naturais. O conhecimento dos limites de exploração dos ecossistemas rurais é fator primordial para que se obtenham sistemas agrícolas mais sustentáveis.  Diante do exposto o presente trabalho objetiva avaliar, através de uma extensa revisão bibliográfica, visitas em campo e utilização de índices de sustentabilidade, a qualidade do solo de dois agroecossistemas utilizados para o plantio de feijão e milho na zona rural de São Bentinho-PB; e finalmente, propor estratégias ou técnicas de manejo que venham tornar os agroecossistemas estudados mais sustentáveis. Conclui-se que a área de plantio de feijão apresentou um solo de melhor qualidade do que área de plantio de milho. A utilização dessa metodologia para avaliar a qualidade do solo mostrou-se simples e acessível, podendo direcionar as ações para uma agricultura mais sustentável, necessitando-se para isso, qualificação e treinamento dos agricultores. Finalmente, deve-se treinar esses pequenos produtores também na aplicação de técnicas sustentáveis de manejo do solo.Evaluation of soil quality in agroecosystems in rural São Bentinho-PBAbstract: The growth in demand for food generates the expansion of agricultural areas causing an increase in deforestation. Such factors contribute to the growing concern about the sustainability of agricultural systems, which involves a perception of the countryside as an active agent in the conservation and protection of natural resources. Knowledge of rural ecosystems operating limits is a key factor in order to obtain more sustainable agricultural systems. Given the above the present study aims to evaluate, through an extensive literature review, field visits and use of sustainability indexes, the quality of the two agro soil used for planting beans and corn in the countryside of São Bento-PB; and finally, propose strategies and management techniques that may make them more sustainable agro-ecosystems studied. In conclusion, the bean planting area presented a solo better quality than corn planting area. The use of this methodology for assessing soil quality proved to be simple and affordable, and can direct the actions for a more sustainable agriculture, requiring up to that, qualifications and training of farmers. Finally, one should train these small producers also in the implementation of sustainable techniques for soil management.Editora Verde2015-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/359610.18378/rvads.v10i5.3596Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 43 - 48Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 43 - 48Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 43 - 481981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3596/3589https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3596/8799Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessAlves, M. F. A.Ribeiro, S. N.Melo, F. J. S.Alves, L. R. A.Vieira, Z. C.2021-06-14T13:18:21Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3596Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:01.905909Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade do solo em agroecossistemas na zona rural de São Bentinho-PB
title Avaliação da qualidade do solo em agroecossistemas na zona rural de São Bentinho-PB
spellingShingle Avaliação da qualidade do solo em agroecossistemas na zona rural de São Bentinho-PB
Alves, M. F. A.
sustentabilidade
agricultura
percepção
title_short Avaliação da qualidade do solo em agroecossistemas na zona rural de São Bentinho-PB
title_full Avaliação da qualidade do solo em agroecossistemas na zona rural de São Bentinho-PB
title_fullStr Avaliação da qualidade do solo em agroecossistemas na zona rural de São Bentinho-PB
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade do solo em agroecossistemas na zona rural de São Bentinho-PB
title_sort Avaliação da qualidade do solo em agroecossistemas na zona rural de São Bentinho-PB
author Alves, M. F. A.
author_facet Alves, M. F. A.
Ribeiro, S. N.
Melo, F. J. S.
Alves, L. R. A.
Vieira, Z. C.
author_role author
author2 Ribeiro, S. N.
Melo, F. J. S.
Alves, L. R. A.
Vieira, Z. C.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, M. F. A.
Ribeiro, S. N.
Melo, F. J. S.
Alves, L. R. A.
Vieira, Z. C.
dc.subject.por.fl_str_mv sustentabilidade
agricultura
percepção
topic sustentabilidade
agricultura
percepção
description O crescimento da demanda por alimentos gera a expansão de áreas agrícolas ocasionando um aumento do desmatamento. Tais fatores contribuem para o crescimento da preocupação com a sustentabilidade dos sistemas agrícolas, o qual passa por uma percepção do espaço rural como agente ativo na conservação e proteção dos recursos naturais. O conhecimento dos limites de exploração dos ecossistemas rurais é fator primordial para que se obtenham sistemas agrícolas mais sustentáveis.  Diante do exposto o presente trabalho objetiva avaliar, através de uma extensa revisão bibliográfica, visitas em campo e utilização de índices de sustentabilidade, a qualidade do solo de dois agroecossistemas utilizados para o plantio de feijão e milho na zona rural de São Bentinho-PB; e finalmente, propor estratégias ou técnicas de manejo que venham tornar os agroecossistemas estudados mais sustentáveis. Conclui-se que a área de plantio de feijão apresentou um solo de melhor qualidade do que área de plantio de milho. A utilização dessa metodologia para avaliar a qualidade do solo mostrou-se simples e acessível, podendo direcionar as ações para uma agricultura mais sustentável, necessitando-se para isso, qualificação e treinamento dos agricultores. Finalmente, deve-se treinar esses pequenos produtores também na aplicação de técnicas sustentáveis de manejo do solo.Evaluation of soil quality in agroecosystems in rural São Bentinho-PBAbstract: The growth in demand for food generates the expansion of agricultural areas causing an increase in deforestation. Such factors contribute to the growing concern about the sustainability of agricultural systems, which involves a perception of the countryside as an active agent in the conservation and protection of natural resources. Knowledge of rural ecosystems operating limits is a key factor in order to obtain more sustainable agricultural systems. Given the above the present study aims to evaluate, through an extensive literature review, field visits and use of sustainability indexes, the quality of the two agro soil used for planting beans and corn in the countryside of São Bento-PB; and finally, propose strategies and management techniques that may make them more sustainable agro-ecosystems studied. In conclusion, the bean planting area presented a solo better quality than corn planting area. The use of this methodology for assessing soil quality proved to be simple and affordable, and can direct the actions for a more sustainable agriculture, requiring up to that, qualifications and training of farmers. Finally, one should train these small producers also in the implementation of sustainable techniques for soil management.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3596
10.18378/rvads.v10i5.3596
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3596
identifier_str_mv 10.18378/rvads.v10i5.3596
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3596/3589
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3596/8799
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 43 - 48
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 43 - 48
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 43 - 48
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948088993284096