IMPLEMENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM TRÊS PANIFICADORAS DO MUNICÍPIO DE POMBAL-PB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Antônio Vitor
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Costa, Ana Paula Lourenço, Alves, Fernanda Maslova, Queiroga, Kamila Honório, Costa, Renilton Correia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1188
Resumo: As Boas Práticas de Fabricação são um conjunto de regras, normas e atitudes aplicadas aos estabelecimentos manipuladores de alimentos, assegurando que estes produzam alimentos de qualidade para os consumidores, respeitando os critérios higiênico-sanitários adequados conforme estabelecido pela legislação brasileira em vigor. Este trabalho teve como objetivo á aplicação de check-list para diagnóstico e verificação de adequação quanto as BPF nas panificadoras do município de pombal – PB. De acordo com a avaliação dos check-list foi possível identificar as principais não conformidades mais comuns que ferem a norma segundo resolução RDC n° 216, dentre as quais se destacam as relacionadas à falta de infra-estrutura, dependências desorganizadas, equipamentos, moveis e utensílios sem higiene, portas e janelas sem proteção adequada, falta de uniformes para os funcionários, falta de lavatório para asepxia, falta de controle de pragas, entre outros. Através da aplicação das Boas Práticas de Fabricação, foi possível prover a melhora das instalações e nas condições de trabalho expostas aos manipuladores, melhorando assim o próprio bem-estar dos mesmos, o que caracterizou, sob uma abordagem geral e melhoras significativas no processo de trabalho nas panificadoras.
id GVAA-1_c426ac43513a88d885dabb5bf3cf645b
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/1188
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling IMPLEMENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM TRÊS PANIFICADORAS DO MUNICÍPIO DE POMBAL-PBAs Boas Práticas de Fabricação são um conjunto de regras, normas e atitudes aplicadas aos estabelecimentos manipuladores de alimentos, assegurando que estes produzam alimentos de qualidade para os consumidores, respeitando os critérios higiênico-sanitários adequados conforme estabelecido pela legislação brasileira em vigor. Este trabalho teve como objetivo á aplicação de check-list para diagnóstico e verificação de adequação quanto as BPF nas panificadoras do município de pombal – PB. De acordo com a avaliação dos check-list foi possível identificar as principais não conformidades mais comuns que ferem a norma segundo resolução RDC n° 216, dentre as quais se destacam as relacionadas à falta de infra-estrutura, dependências desorganizadas, equipamentos, moveis e utensílios sem higiene, portas e janelas sem proteção adequada, falta de uniformes para os funcionários, falta de lavatório para asepxia, falta de controle de pragas, entre outros. Através da aplicação das Boas Práticas de Fabricação, foi possível prover a melhora das instalações e nas condições de trabalho expostas aos manipuladores, melhorando assim o próprio bem-estar dos mesmos, o que caracterizou, sob uma abordagem geral e melhoras significativas no processo de trabalho nas panificadoras.Editora Verde2012-04-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1188Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 1 (2012); 196 - 205Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 1 (2012); 196 - 205Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 1 (2012); 196 - 2051981-820310.18378/rvads.v7i1reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1188/1116Machado, Antônio VitorCosta, Ana Paula LourençoAlves, Fernanda MaslovaQueiroga, Kamila HonórioCosta, Renilton Correiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:15:38Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1188Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:19.545735Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv IMPLEMENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM TRÊS PANIFICADORAS DO MUNICÍPIO DE POMBAL-PB
title IMPLEMENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM TRÊS PANIFICADORAS DO MUNICÍPIO DE POMBAL-PB
spellingShingle IMPLEMENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM TRÊS PANIFICADORAS DO MUNICÍPIO DE POMBAL-PB
Machado, Antônio Vitor
title_short IMPLEMENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM TRÊS PANIFICADORAS DO MUNICÍPIO DE POMBAL-PB
title_full IMPLEMENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM TRÊS PANIFICADORAS DO MUNICÍPIO DE POMBAL-PB
title_fullStr IMPLEMENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM TRÊS PANIFICADORAS DO MUNICÍPIO DE POMBAL-PB
title_full_unstemmed IMPLEMENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM TRÊS PANIFICADORAS DO MUNICÍPIO DE POMBAL-PB
title_sort IMPLEMENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM TRÊS PANIFICADORAS DO MUNICÍPIO DE POMBAL-PB
author Machado, Antônio Vitor
author_facet Machado, Antônio Vitor
Costa, Ana Paula Lourenço
Alves, Fernanda Maslova
Queiroga, Kamila Honório
Costa, Renilton Correia
author_role author
author2 Costa, Ana Paula Lourenço
Alves, Fernanda Maslova
Queiroga, Kamila Honório
Costa, Renilton Correia
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, Antônio Vitor
Costa, Ana Paula Lourenço
Alves, Fernanda Maslova
Queiroga, Kamila Honório
Costa, Renilton Correia
description As Boas Práticas de Fabricação são um conjunto de regras, normas e atitudes aplicadas aos estabelecimentos manipuladores de alimentos, assegurando que estes produzam alimentos de qualidade para os consumidores, respeitando os critérios higiênico-sanitários adequados conforme estabelecido pela legislação brasileira em vigor. Este trabalho teve como objetivo á aplicação de check-list para diagnóstico e verificação de adequação quanto as BPF nas panificadoras do município de pombal – PB. De acordo com a avaliação dos check-list foi possível identificar as principais não conformidades mais comuns que ferem a norma segundo resolução RDC n° 216, dentre as quais se destacam as relacionadas à falta de infra-estrutura, dependências desorganizadas, equipamentos, moveis e utensílios sem higiene, portas e janelas sem proteção adequada, falta de uniformes para os funcionários, falta de lavatório para asepxia, falta de controle de pragas, entre outros. Através da aplicação das Boas Práticas de Fabricação, foi possível prover a melhora das instalações e nas condições de trabalho expostas aos manipuladores, melhorando assim o próprio bem-estar dos mesmos, o que caracterizou, sob uma abordagem geral e melhoras significativas no processo de trabalho nas panificadoras.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-04-13
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1188
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1188
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1188/1116
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 1 (2012); 196 - 205
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 1 (2012); 196 - 205
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 1 (2012); 196 - 205
1981-8203
10.18378/rvads.v7i1
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948085203730432