ASSESSMENT OF THE MICROBIOLOGICAL PROFILE OF EDIBLE ICE CREAM-MARKETED IN THE CITY OF CAMPINA GRANDE - PB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos Barbosa, Antusia dos
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Araujo, Alfredina Santos, Martins, Wiaslan Figueiredo, Rodrigues, Maria do Socorro Araujo, Florentino, Eliane Rolim
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/307
Resumo: O iogurte é considerado um alimento lácteo para alimentação humana. No Brasil, este produto é elaborado tradicionalmente a partir do leite bovino. Dentre os derivados, o iogurte tem recebido grande destaque devido ao aumento no consumo, segundo o IBGE o valor per capita do brasileiro passou de 0,4 Kg para 2,9 Kg nos últimos 30 anos (IBGE, 2007), isso acarretou no aparecimento de uma grande variedade de marcas, de tipos e sabores, trazendo um maior risco de contaminação nos produtos podendo causar infecções alimentares. Trabalhamos envolvendo análises microbiológicas em diversos tipos de iogurte vêm ganhando uma conotação nacional, isto é, os pesquisadores estão preocupados com aquelas marcas que tem pequeno alcance geográfico e estão presentes nas classes de menor renda. O desenvolvimento deste trabalho converge com essa tendência, traça um perfil dos iogurtes comercializados na cidade de Campina Grande-PB, fazendo algumas análises microbiológicas e comparando-as com a legislação pertinente. A presença de contaminantes constituí, hoje, um dos grandes problemas para a indústria, causando a perda do produto em função das alterações de sabor, cor e também estufamento das embalagens nas prateleiras refrigeradas de comercialização. O principal objetivo deste trabalho foi realizar levantamento das características microbiológicas, relacionando-os com a vida-de-prateleira do iogurte de diferentes marcas. Foram analisadas 15 amostras de sorvete de iogurte de morango de 3 marcas diferentes, adquiridas em supermercados da cidade, no período de janeiro a maio de 2007. A população de bolores e leveduras nos iogurtes mostrou-se acima do permitido pela legislação brasileira, sinal de técnicas sanitárias insatisfatórias na fabricação ou na embalagem.
id GVAA-1_c4b5dd09dc3cf5d165d5b4e5a1310e45
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/307
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling ASSESSMENT OF THE MICROBIOLOGICAL PROFILE OF EDIBLE ICE CREAM-MARKETED IN THE CITY OF CAMPINA GRANDE - PBEVALUACIÓN DEL PERFIL MICROBIOLÓGICO DE LOS COMESTIBLES HELADO COMERCIALIZADOS EN CAMPINA GRANDE - PBAVALIAÇÃO DO PERFIL MICROBIOLÓGICO DE GELADOS -COMESTÍVEIS COMERCIALIZADO EM CAMPINA GRANDE – PBGelados-comestíveismicrobiológicasCampina GrandeO iogurte é considerado um alimento lácteo para alimentação humana. No Brasil, este produto é elaborado tradicionalmente a partir do leite bovino. Dentre os derivados, o iogurte tem recebido grande destaque devido ao aumento no consumo, segundo o IBGE o valor per capita do brasileiro passou de 0,4 Kg para 2,9 Kg nos últimos 30 anos (IBGE, 2007), isso acarretou no aparecimento de uma grande variedade de marcas, de tipos e sabores, trazendo um maior risco de contaminação nos produtos podendo causar infecções alimentares. Trabalhamos envolvendo análises microbiológicas em diversos tipos de iogurte vêm ganhando uma conotação nacional, isto é, os pesquisadores estão preocupados com aquelas marcas que tem pequeno alcance geográfico e estão presentes nas classes de menor renda. O desenvolvimento deste trabalho converge com essa tendência, traça um perfil dos iogurtes comercializados na cidade de Campina Grande-PB, fazendo algumas análises microbiológicas e comparando-as com a legislação pertinente. A presença de contaminantes constituí, hoje, um dos grandes problemas para a indústria, causando a perda do produto em função das alterações de sabor, cor e também estufamento das embalagens nas prateleiras refrigeradas de comercialização. O principal objetivo deste trabalho foi realizar levantamento das características microbiológicas, relacionando-os com a vida-de-prateleira do iogurte de diferentes marcas. Foram analisadas 15 amostras de sorvete de iogurte de morango de 3 marcas diferentes, adquiridas em supermercados da cidade, no período de janeiro a maio de 2007. A população de bolores e leveduras nos iogurtes mostrou-se acima do permitido pela legislação brasileira, sinal de técnicas sanitárias insatisfatórias na fabricação ou na embalagem.Editora Verde2010-05-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/307Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 3 (2010); 68 - 79Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 3 (2010); 68 - 79Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 3 (2010); 68 - 791981-820310.18378/rvads.v5i3reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/307/307Santos Barbosa, Antusia dosAraujo, Alfredina SantosMartins, Wiaslan FigueiredoRodrigues, Maria do Socorro AraujoFlorentino, Eliane Roliminfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-15T12:04:18Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/307Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:57:59.223507Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv ASSESSMENT OF THE MICROBIOLOGICAL PROFILE OF EDIBLE ICE CREAM-MARKETED IN THE CITY OF CAMPINA GRANDE - PB
EVALUACIÓN DEL PERFIL MICROBIOLÓGICO DE LOS COMESTIBLES HELADO COMERCIALIZADOS EN CAMPINA GRANDE - PB
AVALIAÇÃO DO PERFIL MICROBIOLÓGICO DE GELADOS -COMESTÍVEIS COMERCIALIZADO EM CAMPINA GRANDE – PB
title ASSESSMENT OF THE MICROBIOLOGICAL PROFILE OF EDIBLE ICE CREAM-MARKETED IN THE CITY OF CAMPINA GRANDE - PB
spellingShingle ASSESSMENT OF THE MICROBIOLOGICAL PROFILE OF EDIBLE ICE CREAM-MARKETED IN THE CITY OF CAMPINA GRANDE - PB
Santos Barbosa, Antusia dos
Gelados-comestíveis
microbiológicas
Campina Grande
title_short ASSESSMENT OF THE MICROBIOLOGICAL PROFILE OF EDIBLE ICE CREAM-MARKETED IN THE CITY OF CAMPINA GRANDE - PB
title_full ASSESSMENT OF THE MICROBIOLOGICAL PROFILE OF EDIBLE ICE CREAM-MARKETED IN THE CITY OF CAMPINA GRANDE - PB
title_fullStr ASSESSMENT OF THE MICROBIOLOGICAL PROFILE OF EDIBLE ICE CREAM-MARKETED IN THE CITY OF CAMPINA GRANDE - PB
title_full_unstemmed ASSESSMENT OF THE MICROBIOLOGICAL PROFILE OF EDIBLE ICE CREAM-MARKETED IN THE CITY OF CAMPINA GRANDE - PB
title_sort ASSESSMENT OF THE MICROBIOLOGICAL PROFILE OF EDIBLE ICE CREAM-MARKETED IN THE CITY OF CAMPINA GRANDE - PB
author Santos Barbosa, Antusia dos
author_facet Santos Barbosa, Antusia dos
Araujo, Alfredina Santos
Martins, Wiaslan Figueiredo
Rodrigues, Maria do Socorro Araujo
Florentino, Eliane Rolim
author_role author
author2 Araujo, Alfredina Santos
Martins, Wiaslan Figueiredo
Rodrigues, Maria do Socorro Araujo
Florentino, Eliane Rolim
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos Barbosa, Antusia dos
Araujo, Alfredina Santos
Martins, Wiaslan Figueiredo
Rodrigues, Maria do Socorro Araujo
Florentino, Eliane Rolim
dc.subject.por.fl_str_mv Gelados-comestíveis
microbiológicas
Campina Grande
topic Gelados-comestíveis
microbiológicas
Campina Grande
description O iogurte é considerado um alimento lácteo para alimentação humana. No Brasil, este produto é elaborado tradicionalmente a partir do leite bovino. Dentre os derivados, o iogurte tem recebido grande destaque devido ao aumento no consumo, segundo o IBGE o valor per capita do brasileiro passou de 0,4 Kg para 2,9 Kg nos últimos 30 anos (IBGE, 2007), isso acarretou no aparecimento de uma grande variedade de marcas, de tipos e sabores, trazendo um maior risco de contaminação nos produtos podendo causar infecções alimentares. Trabalhamos envolvendo análises microbiológicas em diversos tipos de iogurte vêm ganhando uma conotação nacional, isto é, os pesquisadores estão preocupados com aquelas marcas que tem pequeno alcance geográfico e estão presentes nas classes de menor renda. O desenvolvimento deste trabalho converge com essa tendência, traça um perfil dos iogurtes comercializados na cidade de Campina Grande-PB, fazendo algumas análises microbiológicas e comparando-as com a legislação pertinente. A presença de contaminantes constituí, hoje, um dos grandes problemas para a indústria, causando a perda do produto em função das alterações de sabor, cor e também estufamento das embalagens nas prateleiras refrigeradas de comercialização. O principal objetivo deste trabalho foi realizar levantamento das características microbiológicas, relacionando-os com a vida-de-prateleira do iogurte de diferentes marcas. Foram analisadas 15 amostras de sorvete de iogurte de morango de 3 marcas diferentes, adquiridas em supermercados da cidade, no período de janeiro a maio de 2007. A população de bolores e leveduras nos iogurtes mostrou-se acima do permitido pela legislação brasileira, sinal de técnicas sanitárias insatisfatórias na fabricação ou na embalagem.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-05-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/307
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/307
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/307/307
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 3 (2010); 68 - 79
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 3 (2010); 68 - 79
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 3 (2010); 68 - 79
1981-8203
10.18378/rvads.v5i3
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948083346702336