Parâmetros físico-químicos de iogurtes naturais comercializados na cidade de Juazeiro do Norte – CE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2150 |
Resumo: | O iogurte, produto da fermentação láctica, está presente na dieta alimentar desde os tempos remotos, quando a fermentação era utilizada como forma de preservação do leite. Além de intuitivamente identificados como produtos naturais, os iogurtes podem ser elaborados com baixo, médio e alto valor calórico, o que leva o aumento da procura; assim objetivou-se avaliar físico-quimicamente, diferentes marcas de iogurtes naturais comercializados na cidade de Juazeiro do Norte, Ceará. As amostras foram adquiridas de comercio varejista local e encaminhadas para o laboratório de análises de Alimentos da Faculdade de Tecnologia Centec – FATEC Cariri, onde foram analisadas de acordo com a legislação que regulamenta o padrão de identidade e qualidade do iogurte natural. O valor de pH encontrado para as amostras A e C encontra-se abaixo dos valores encontrados por outros autores, para os teores de matéria gorda todas as amostras encontravam-se dentro do limite estabelecido; o teor de proteína da amostra A de iogurte natural revelou-se incondizente com o preconizado pela legislação, que prevê um valor mínimo de 2,9% (g/100g) de proteína levantando suspeitas de falha no processamento como também adulteração no leite em que o iogurte foi produzido. |
id |
GVAA-1_cbc4c782ec622dbc3b9bdd5be6e48fca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/2150 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Parâmetros físico-químicos de iogurtes naturais comercializados na cidade de Juazeiro do Norte – CEO iogurte, produto da fermentação láctica, está presente na dieta alimentar desde os tempos remotos, quando a fermentação era utilizada como forma de preservação do leite. Além de intuitivamente identificados como produtos naturais, os iogurtes podem ser elaborados com baixo, médio e alto valor calórico, o que leva o aumento da procura; assim objetivou-se avaliar físico-quimicamente, diferentes marcas de iogurtes naturais comercializados na cidade de Juazeiro do Norte, Ceará. As amostras foram adquiridas de comercio varejista local e encaminhadas para o laboratório de análises de Alimentos da Faculdade de Tecnologia Centec – FATEC Cariri, onde foram analisadas de acordo com a legislação que regulamenta o padrão de identidade e qualidade do iogurte natural. O valor de pH encontrado para as amostras A e C encontra-se abaixo dos valores encontrados por outros autores, para os teores de matéria gorda todas as amostras encontravam-se dentro do limite estabelecido; o teor de proteína da amostra A de iogurte natural revelou-se incondizente com o preconizado pela legislação, que prevê um valor mínimo de 2,9% (g/100g) de proteína levantando suspeitas de falha no processamento como também adulteração no leite em que o iogurte foi produzido.Editora Verde2013-09-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2150Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 3 (2013); 32 - 35Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 3 (2013); 32 - 35Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 3 (2013); 32 - 351981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2150/1735de Castro, Deise SouzaNunes, Jarderlany Sousade Melo Silva, luzia Marciade Sousa, Francinalva CordeiroMoreira, Inacia dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:30Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2150Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:35.518635Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Parâmetros físico-químicos de iogurtes naturais comercializados na cidade de Juazeiro do Norte – CE |
title |
Parâmetros físico-químicos de iogurtes naturais comercializados na cidade de Juazeiro do Norte – CE |
spellingShingle |
Parâmetros físico-químicos de iogurtes naturais comercializados na cidade de Juazeiro do Norte – CE de Castro, Deise Souza |
title_short |
Parâmetros físico-químicos de iogurtes naturais comercializados na cidade de Juazeiro do Norte – CE |
title_full |
Parâmetros físico-químicos de iogurtes naturais comercializados na cidade de Juazeiro do Norte – CE |
title_fullStr |
Parâmetros físico-químicos de iogurtes naturais comercializados na cidade de Juazeiro do Norte – CE |
title_full_unstemmed |
Parâmetros físico-químicos de iogurtes naturais comercializados na cidade de Juazeiro do Norte – CE |
title_sort |
Parâmetros físico-químicos de iogurtes naturais comercializados na cidade de Juazeiro do Norte – CE |
author |
de Castro, Deise Souza |
author_facet |
de Castro, Deise Souza Nunes, Jarderlany Sousa de Melo Silva, luzia Marcia de Sousa, Francinalva Cordeiro Moreira, Inacia dos Santos |
author_role |
author |
author2 |
Nunes, Jarderlany Sousa de Melo Silva, luzia Marcia de Sousa, Francinalva Cordeiro Moreira, Inacia dos Santos |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Castro, Deise Souza Nunes, Jarderlany Sousa de Melo Silva, luzia Marcia de Sousa, Francinalva Cordeiro Moreira, Inacia dos Santos |
description |
O iogurte, produto da fermentação láctica, está presente na dieta alimentar desde os tempos remotos, quando a fermentação era utilizada como forma de preservação do leite. Além de intuitivamente identificados como produtos naturais, os iogurtes podem ser elaborados com baixo, médio e alto valor calórico, o que leva o aumento da procura; assim objetivou-se avaliar físico-quimicamente, diferentes marcas de iogurtes naturais comercializados na cidade de Juazeiro do Norte, Ceará. As amostras foram adquiridas de comercio varejista local e encaminhadas para o laboratório de análises de Alimentos da Faculdade de Tecnologia Centec – FATEC Cariri, onde foram analisadas de acordo com a legislação que regulamenta o padrão de identidade e qualidade do iogurte natural. O valor de pH encontrado para as amostras A e C encontra-se abaixo dos valores encontrados por outros autores, para os teores de matéria gorda todas as amostras encontravam-se dentro do limite estabelecido; o teor de proteína da amostra A de iogurte natural revelou-se incondizente com o preconizado pela legislação, que prevê um valor mínimo de 2,9% (g/100g) de proteína levantando suspeitas de falha no processamento como também adulteração no leite em que o iogurte foi produzido. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-09-24 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2150 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2150 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2150/1735 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 3 (2013); 32 - 35 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 3 (2013); 32 - 35 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 3 (2013); 32 - 35 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948086584705024 |