Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BRITO, Grayce Alves de.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25683
Resumo: O iogurte desempenha um papel de suma importância na alimentação humana por colaborarem no bom funcionamento intestinal. E como todo produto de origem animal deve ter controle da carga de micro-organismos para não causar danos a saúde publica. A produção de iogurte exige uma serie de condições, desde seu processamento ate comercialização, para que tenha segurança na qualidade sanitária e organoléptica. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do iogurte natural comercializado na cidade de Patos-PB. Para isso foram analisadas 39 amostras de três marcas diferentes coletadas durante os meses de junho e julho de 2013. De todas as marcas e lotes avaliados, 12,82% apresentaram valores acima do permitido para coliformes e 35,89% apresentaram a presença de micro-organismos mesofilos incontáveis , esse resultado, foi devido as bactérias lácticas e coliformes 30/35° também pertencerem a esse grupo. Alguns valores de pH das amostras, de modo geral, 8 (20,51%) amostra apresentaram um pequeno aumento, ou seja, apresentaram valores levemente alterados em relação aos parâmetros indicados como normais de acordo com alguns autores. Enquanto a acidez estavam dentro dos padrões. Esses resultados indicam que pode estar ocorrendo uma variação no processo de produção em boa parte das amostras avaliadas, e o excesso de coliformes e mesofilos podem apontar precariedade na higienização dos colaboradores e maquinários, assim verifica-se que se faz necessário uma maior ação fiscalizadora dos órgãos responsáveis pelos serviços de Inspeção e Vigilância Sanitária Municipal.
id UFCG_7313125a69b9370a83d5f10c6f2ae784
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/25683
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.CARVALHO, M. G. X.http://lattes.cnpq.br/8493082220752718GOMES, Albério Antonio de Barros.GOMES, A. A. B.OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima.OLIVEIRA, S. C. P. L.BRITO, G. A.http://lattes.cnpq.br/7881846950432067BRITO, Grayce Alves de.O iogurte desempenha um papel de suma importância na alimentação humana por colaborarem no bom funcionamento intestinal. E como todo produto de origem animal deve ter controle da carga de micro-organismos para não causar danos a saúde publica. A produção de iogurte exige uma serie de condições, desde seu processamento ate comercialização, para que tenha segurança na qualidade sanitária e organoléptica. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do iogurte natural comercializado na cidade de Patos-PB. Para isso foram analisadas 39 amostras de três marcas diferentes coletadas durante os meses de junho e julho de 2013. De todas as marcas e lotes avaliados, 12,82% apresentaram valores acima do permitido para coliformes e 35,89% apresentaram a presença de micro-organismos mesofilos incontáveis , esse resultado, foi devido as bactérias lácticas e coliformes 30/35° também pertencerem a esse grupo. Alguns valores de pH das amostras, de modo geral, 8 (20,51%) amostra apresentaram um pequeno aumento, ou seja, apresentaram valores levemente alterados em relação aos parâmetros indicados como normais de acordo com alguns autores. Enquanto a acidez estavam dentro dos padrões. Esses resultados indicam que pode estar ocorrendo uma variação no processo de produção em boa parte das amostras avaliadas, e o excesso de coliformes e mesofilos podem apontar precariedade na higienização dos colaboradores e maquinários, assim verifica-se que se faz necessário uma maior ação fiscalizadora dos órgãos responsáveis pelos serviços de Inspeção e Vigilância Sanitária Municipal.Yogurt has a extremely important role in food through cooperation in bowel function. And like all animal products should load control microorganisms to not cause harm to public health. The yogurt production requires a series of conditions, since its processing to marketing, to have security in health quality and organoleptic. The objective of this research was to evaluate some parameters of microbiological and physico-chemical yogurt sold in the city of Patos-PB. For this we analyzed 39 samples from three different brands collected during the months of June and July 2013. Of all the brands and lots evaluated, 12.82% had values above allowed for coliform and 35.89% showed the presence of mesophilic microorganisms above normal. Some pH values of the samples, in general, 8 (20.51%) samples showed a slight increase, or had values slightly changed in relation to the parameters indicated as normal. While the acidity were within the limits. These results indicated that a change may be occurring in the production process in most of the samples, and excessive coliform and mesophilic point in precarious hygiene of employees and machinery, so it turns out that it needs a greater share of the supervisory bodies the services of Municipal Inspection and Sanitary Surveillance.Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2022-06-13T18:11:54Z No. of bitstreams: 1 GRAYCE ALVES DE BRITO - TCC MONOGRAFIA MED. VETERINÁRIA CSTR 2013.pdf: 1641340 bytes, checksum: 95b6e00991a0b9ef8fdc72e4af223df6 (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-13T18:11:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GRAYCE ALVES DE BRITO - TCC MONOGRAFIA MED. VETERINÁRIA CSTR 2013.pdf: 1641340 bytes, checksum: 95b6e00991a0b9ef8fdc72e4af223df6 (MD5) Previous issue date: 2013Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRMedicina VeterináriaIogurte integral - Patos - PBPatos - PB - iogurte integralAvaliação microbiológica - iogurte integralAvaliação físico-química - iogurte integralIogurte integral - avaliação físico-químicaBactérias mesófilasLaticínioQualidade de alimentos - iogurteAlimentos lácteos - iogurteContagem de microrganismosWholemeal yogurt - Ducks - PBDucks - PB - full-fat yogurtMicrobiological evaluation - full-fat yogurtPhysicochemical evaluation - whole yogurtWhole yogurt - physical-chemical evaluationMesophilic bacteriaDairyFood quality - yogurtDairy foods - yogurtMicroorganism countAvaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba.Microbiological and physicochemical evaluation of natural whole yogurt marketed in Patos, Paraíba.20132022-06-13T18:11:54Z2022-06-132022-06-13T18:11:54Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25683BRITO, Grayce Alves de. Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba. 2013. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em:info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25683/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALGRAYCE ALVES DE BRITO - TCC MONOGRAFIA MED. VETERINÁRIA CSTR 2013.pdfGRAYCE ALVES DE BRITO - TCC MONOGRAFIA MED. VETERINÁRIA CSTR 2013.pdfapplication/pdf1641340http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25683/1/GRAYCE+ALVES+DE+BRITO+-+TCC+MONOGRAFIA+MED.+VETERIN%C3%81RIA+CSTR+2013.pdf95b6e00991a0b9ef8fdc72e4af223df6MD51riufcg/256832022-06-13 15:11:54.622oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:29:33.892190Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Microbiological and physicochemical evaluation of natural whole yogurt marketed in Patos, Paraíba.
title Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba.
spellingShingle Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba.
BRITO, Grayce Alves de.
Medicina Veterinária
Iogurte integral - Patos - PB
Patos - PB - iogurte integral
Avaliação microbiológica - iogurte integral
Avaliação físico-química - iogurte integral
Iogurte integral - avaliação físico-química
Bactérias mesófilas
Laticínio
Qualidade de alimentos - iogurte
Alimentos lácteos - iogurte
Contagem de microrganismos
Wholemeal yogurt - Ducks - PB
Ducks - PB - full-fat yogurt
Microbiological evaluation - full-fat yogurt
Physicochemical evaluation - whole yogurt
Whole yogurt - physical-chemical evaluation
Mesophilic bacteria
Dairy
Food quality - yogurt
Dairy foods - yogurt
Microorganism count
title_short Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba.
title_full Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba.
title_fullStr Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba.
title_full_unstemmed Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba.
title_sort Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba.
author BRITO, Grayce Alves de.
author_facet BRITO, Grayce Alves de.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv CARVALHO, M. G. X.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8493082220752718
dc.contributor.referee1.fl_str_mv GOMES, Albério Antonio de Barros.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv GOMES, A. A. B.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima.
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv OLIVEIRA, S. C. P. L.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv BRITO, G. A.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7881846950432067
dc.contributor.author.fl_str_mv BRITO, Grayce Alves de.
contributor_str_mv CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
GOMES, Albério Antonio de Barros.
OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Medicina Veterinária
topic Medicina Veterinária
Iogurte integral - Patos - PB
Patos - PB - iogurte integral
Avaliação microbiológica - iogurte integral
Avaliação físico-química - iogurte integral
Iogurte integral - avaliação físico-química
Bactérias mesófilas
Laticínio
Qualidade de alimentos - iogurte
Alimentos lácteos - iogurte
Contagem de microrganismos
Wholemeal yogurt - Ducks - PB
Ducks - PB - full-fat yogurt
Microbiological evaluation - full-fat yogurt
Physicochemical evaluation - whole yogurt
Whole yogurt - physical-chemical evaluation
Mesophilic bacteria
Dairy
Food quality - yogurt
Dairy foods - yogurt
Microorganism count
dc.subject.por.fl_str_mv Iogurte integral - Patos - PB
Patos - PB - iogurte integral
Avaliação microbiológica - iogurte integral
Avaliação físico-química - iogurte integral
Iogurte integral - avaliação físico-química
Bactérias mesófilas
Laticínio
Qualidade de alimentos - iogurte
Alimentos lácteos - iogurte
Contagem de microrganismos
Wholemeal yogurt - Ducks - PB
Ducks - PB - full-fat yogurt
Microbiological evaluation - full-fat yogurt
Physicochemical evaluation - whole yogurt
Whole yogurt - physical-chemical evaluation
Mesophilic bacteria
Dairy
Food quality - yogurt
Dairy foods - yogurt
Microorganism count
description O iogurte desempenha um papel de suma importância na alimentação humana por colaborarem no bom funcionamento intestinal. E como todo produto de origem animal deve ter controle da carga de micro-organismos para não causar danos a saúde publica. A produção de iogurte exige uma serie de condições, desde seu processamento ate comercialização, para que tenha segurança na qualidade sanitária e organoléptica. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do iogurte natural comercializado na cidade de Patos-PB. Para isso foram analisadas 39 amostras de três marcas diferentes coletadas durante os meses de junho e julho de 2013. De todas as marcas e lotes avaliados, 12,82% apresentaram valores acima do permitido para coliformes e 35,89% apresentaram a presença de micro-organismos mesofilos incontáveis , esse resultado, foi devido as bactérias lácticas e coliformes 30/35° também pertencerem a esse grupo. Alguns valores de pH das amostras, de modo geral, 8 (20,51%) amostra apresentaram um pequeno aumento, ou seja, apresentaram valores levemente alterados em relação aos parâmetros indicados como normais de acordo com alguns autores. Enquanto a acidez estavam dentro dos padrões. Esses resultados indicam que pode estar ocorrendo uma variação no processo de produção em boa parte das amostras avaliadas, e o excesso de coliformes e mesofilos podem apontar precariedade na higienização dos colaboradores e maquinários, assim verifica-se que se faz necessário uma maior ação fiscalizadora dos órgãos responsáveis pelos serviços de Inspeção e Vigilância Sanitária Municipal.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-06-13T18:11:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-06-13
2022-06-13T18:11:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25683
dc.identifier.citation.fl_str_mv BRITO, Grayce Alves de. Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba. 2013. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em:
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25683
identifier_str_mv BRITO, Grayce Alves de. Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba. 2013. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em:
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25683/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25683/1/GRAYCE+ALVES+DE+BRITO+-+TCC+MONOGRAFIA+MED.+VETERIN%C3%81RIA+CSTR+2013.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
95b6e00991a0b9ef8fdc72e4af223df6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803396817322246144