CRESCIMENTO DE CULTIVARES DE MAMONEIRA SOB DOSES DE TORTA DE MAMONA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira Filho, Antônio Francelino de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Medeiros, José Francismar de, Zonta, Everaldo, Oliveira, Francisco de Assis de, Mesquita, Thiago de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/431
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o crescimento de duas cultivares de mamona (Energia e Guarany), irrigadas por gotejamento e adubadas com diferentes doses de torta de mamona e adubação mineral. O delineamento utilizado foi blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 5 + 2, com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de duas cultivares de mamona (Energia e Guarany) com cinco doses de adubo orgânico (5, 10, 15, 20 e 30 t ha-1), utilizando torta de mamona; além de dois tratamentos adicionais: uma testemunha absoluta sem adubação e uma adubação mineral. Foram realizadas duas coletas para avaliação de crescimento, aos 63 e 90 DAS. As variáveis avaliadas foram: diâmetro do caule, altura, número de folhas e de inflorescências. Houve resposta significativa para todas as variáveis estudadas. A cultivar Energia apresentou maior desenvolvimento para altura, número de folhas e de inflorescências, enquanto que a cv. Guarany apresentou maior diâmetro do caule. As maiores doses de torta de mamona proporcionaram plantas mais desenvolvidas em comparação com a adubação mineral.
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