Estabilidade oxidativa da carne caprina armazenada sob congelamento
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2792 |
Resumo: | A oxidação lipídica é um dos fatores mais importantes que limitam a vida útil e a estabilidade comercial da carne e produtos cárneos. A oxidação lipídica da carne caprina armazenada sob congelamento, nos tempos de 0, 30, 60 e 120 dias, foi estudada utilizando-se peças do músculo longissimus dorsi, proveniente de animais caprinos, da raça Anglo-Nubiana, machos, não castrados, com idade inferior a oito meses, criados em regime extensivo. Para tanto, realizou-se análise do índice de substâncias reativas ao ácido 2-tiobarbitúrico (TBARS), do índice de peróxido e a análise cromatográfica de fase gasosa. De acordo com os resultados encontrados para o TBARS e o índice de peróxido, as amostras não variaram de forma significativa (p>0,05) em relação ao tempo de estocagem. Destacaram-se como ácidos graxos majoritários, os ácidos palmítico, esteárico e oléico. A temperatura de armazenamento de -18ºC contribuiu para a manutenção da qualidade da carne caprina por, pelo menos, 120 dias. |
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Estabilidade oxidativa da carne caprina armazenada sob congelamentoCiência e Tecnologia de AlimentosA oxidação lipídica é um dos fatores mais importantes que limitam a vida útil e a estabilidade comercial da carne e produtos cárneos. A oxidação lipídica da carne caprina armazenada sob congelamento, nos tempos de 0, 30, 60 e 120 dias, foi estudada utilizando-se peças do músculo longissimus dorsi, proveniente de animais caprinos, da raça Anglo-Nubiana, machos, não castrados, com idade inferior a oito meses, criados em regime extensivo. Para tanto, realizou-se análise do índice de substâncias reativas ao ácido 2-tiobarbitúrico (TBARS), do índice de peróxido e a análise cromatográfica de fase gasosa. De acordo com os resultados encontrados para o TBARS e o índice de peróxido, as amostras não variaram de forma significativa (p>0,05) em relação ao tempo de estocagem. Destacaram-se como ácidos graxos majoritários, os ácidos palmítico, esteárico e oléico. A temperatura de armazenamento de -18ºC contribuiu para a manutenção da qualidade da carne caprina por, pelo menos, 120 dias.Editora Verde2015-09-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/279210.18378/rvads.v10i2.2792Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 2 (2015); 162 - 168Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 2 (2015); 162 - 168Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 2 (2015); 162 - 1681981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2792/3304https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2792/8513Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessLima, Maria Cecília OliveiraFernandez, Luzimar GonzagaSimionato, Julliana IsabelleOliveira, Jussimara BarrosSilva, Marcondes Viana2021-06-14T13:19:32Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2792Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:48.687624Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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A oxidação lipídica é um dos fatores mais importantes que limitam a vida útil e a estabilidade comercial da carne e produtos cárneos. A oxidação lipídica da carne caprina armazenada sob congelamento, nos tempos de 0, 30, 60 e 120 dias, foi estudada utilizando-se peças do músculo longissimus dorsi, proveniente de animais caprinos, da raça Anglo-Nubiana, machos, não castrados, com idade inferior a oito meses, criados em regime extensivo. Para tanto, realizou-se análise do índice de substâncias reativas ao ácido 2-tiobarbitúrico (TBARS), do índice de peróxido e a análise cromatográfica de fase gasosa. De acordo com os resultados encontrados para o TBARS e o índice de peróxido, as amostras não variaram de forma significativa (p>0,05) em relação ao tempo de estocagem. Destacaram-se como ácidos graxos majoritários, os ácidos palmítico, esteárico e oléico. A temperatura de armazenamento de -18ºC contribuiu para a manutenção da qualidade da carne caprina por, pelo menos, 120 dias. |
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