OBTENÇÃO DO AMIDO DO ENDOCARPO DA MANGA PARA DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcanti, Mônica Tejo
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Campos Silva, Valdete, Silva da Costa, Tereziana, Florêncio, Isanna Menezes, Florentino, Eliane Rolim
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1135
Resumo: A mangicultura é uma das principais atividades do agronegócio frutícola do Brasil, apresentando desempenho crescente nos últimos anos. No beneficiamento dos frutos há o descarte do caroço, que junto com a casca, compõe o resíduo correspondente a 28-43% do peso total da fruta. Nos últimos anos vem crescendo a procura por amidos com propriedades específicas ideais para aplicação nas indústrias têxtil, farmacêutica e alimentícia.Este trabalho teve comoobjetivo a obtenção do amido a partir do endocarpo da manga (Mangifera indica L.) da variedade espada oriunda de resíduo de indústrias de polpa de fruta para diversificação produtiva na indústria de alimentos. A amêndoa contida no endocarpo da manga foi caracterizada através das determinações de umidade, cinzas, proteínas, carboidratos, pH e teor de amido, o amido foi extraído, caracterizado com relação a sua qualidade e realizado um teste de geleificação comparado com o amido de milho comercial. Na composição centesimal, o endocarpo da manga apresentou teores de 39,7% de umidade, 2,2% de cinzas, 6,9% de proteína e 4,0% de lipídio, 47,2% de carboidratos e pH de 5,63. A amêndoa da manga apresentou 44,76% de amido com rendimento de extração de 72,5%. O amido obteve boa qualidade por apresentar 13,6% de umidade, 0,02% de cinzas, 1,91% de proteínas, 82,81% de carboidratos e pH de 4,86 e possuir a concentração de gelificação de 12%.Baseado nestes resultados,o amido extraído da amêndoa da manga apresentou características desejáveis, podendo ser largamente utilizado como alternativa na indústria de alimentos em produtos como sopas, molhos e embutidos. 
id GVAA-1_d0da324a7a6833d0061b57dd972f51cd
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/1135
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling OBTENÇÃO DO AMIDO DO ENDOCARPO DA MANGA PARA DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOSA mangicultura é uma das principais atividades do agronegócio frutícola do Brasil, apresentando desempenho crescente nos últimos anos. No beneficiamento dos frutos há o descarte do caroço, que junto com a casca, compõe o resíduo correspondente a 28-43% do peso total da fruta. Nos últimos anos vem crescendo a procura por amidos com propriedades específicas ideais para aplicação nas indústrias têxtil, farmacêutica e alimentícia.Este trabalho teve comoobjetivo a obtenção do amido a partir do endocarpo da manga (Mangifera indica L.) da variedade espada oriunda de resíduo de indústrias de polpa de fruta para diversificação produtiva na indústria de alimentos. A amêndoa contida no endocarpo da manga foi caracterizada através das determinações de umidade, cinzas, proteínas, carboidratos, pH e teor de amido, o amido foi extraído, caracterizado com relação a sua qualidade e realizado um teste de geleificação comparado com o amido de milho comercial. Na composição centesimal, o endocarpo da manga apresentou teores de 39,7% de umidade, 2,2% de cinzas, 6,9% de proteína e 4,0% de lipídio, 47,2% de carboidratos e pH de 5,63. A amêndoa da manga apresentou 44,76% de amido com rendimento de extração de 72,5%. O amido obteve boa qualidade por apresentar 13,6% de umidade, 0,02% de cinzas, 1,91% de proteínas, 82,81% de carboidratos e pH de 4,86 e possuir a concentração de gelificação de 12%.Baseado nestes resultados,o amido extraído da amêndoa da manga apresentou características desejáveis, podendo ser largamente utilizado como alternativa na indústria de alimentos em produtos como sopas, molhos e embutidos. Editora Verde2011-03-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1135Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 5 (2011): EDIÇÂO ESPECIAL; 80 - 83Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 5 (2011): EDIÇÂO ESPECIAL; 80 - 83Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 5 (2011): EDIÇÂO ESPECIAL; 80 - 831981-820310.18378/rvads.v6i5reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1135/1038Cavalcanti, Mônica TejoCampos Silva, ValdeteSilva da Costa, TerezianaFlorêncio, Isanna MenezesFlorentino, Eliane Roliminfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:18:50Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1135Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:17.706928Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv OBTENÇÃO DO AMIDO DO ENDOCARPO DA MANGA PARA DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
title OBTENÇÃO DO AMIDO DO ENDOCARPO DA MANGA PARA DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
spellingShingle OBTENÇÃO DO AMIDO DO ENDOCARPO DA MANGA PARA DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Cavalcanti, Mônica Tejo
title_short OBTENÇÃO DO AMIDO DO ENDOCARPO DA MANGA PARA DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
title_full OBTENÇÃO DO AMIDO DO ENDOCARPO DA MANGA PARA DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
title_fullStr OBTENÇÃO DO AMIDO DO ENDOCARPO DA MANGA PARA DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
title_full_unstemmed OBTENÇÃO DO AMIDO DO ENDOCARPO DA MANGA PARA DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
title_sort OBTENÇÃO DO AMIDO DO ENDOCARPO DA MANGA PARA DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
author Cavalcanti, Mônica Tejo
author_facet Cavalcanti, Mônica Tejo
Campos Silva, Valdete
Silva da Costa, Tereziana
Florêncio, Isanna Menezes
Florentino, Eliane Rolim
author_role author
author2 Campos Silva, Valdete
Silva da Costa, Tereziana
Florêncio, Isanna Menezes
Florentino, Eliane Rolim
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavalcanti, Mônica Tejo
Campos Silva, Valdete
Silva da Costa, Tereziana
Florêncio, Isanna Menezes
Florentino, Eliane Rolim
description A mangicultura é uma das principais atividades do agronegócio frutícola do Brasil, apresentando desempenho crescente nos últimos anos. No beneficiamento dos frutos há o descarte do caroço, que junto com a casca, compõe o resíduo correspondente a 28-43% do peso total da fruta. Nos últimos anos vem crescendo a procura por amidos com propriedades específicas ideais para aplicação nas indústrias têxtil, farmacêutica e alimentícia.Este trabalho teve comoobjetivo a obtenção do amido a partir do endocarpo da manga (Mangifera indica L.) da variedade espada oriunda de resíduo de indústrias de polpa de fruta para diversificação produtiva na indústria de alimentos. A amêndoa contida no endocarpo da manga foi caracterizada através das determinações de umidade, cinzas, proteínas, carboidratos, pH e teor de amido, o amido foi extraído, caracterizado com relação a sua qualidade e realizado um teste de geleificação comparado com o amido de milho comercial. Na composição centesimal, o endocarpo da manga apresentou teores de 39,7% de umidade, 2,2% de cinzas, 6,9% de proteína e 4,0% de lipídio, 47,2% de carboidratos e pH de 5,63. A amêndoa da manga apresentou 44,76% de amido com rendimento de extração de 72,5%. O amido obteve boa qualidade por apresentar 13,6% de umidade, 0,02% de cinzas, 1,91% de proteínas, 82,81% de carboidratos e pH de 4,86 e possuir a concentração de gelificação de 12%.Baseado nestes resultados,o amido extraído da amêndoa da manga apresentou características desejáveis, podendo ser largamente utilizado como alternativa na indústria de alimentos em produtos como sopas, molhos e embutidos. 
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-03-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1135
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1135
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1135/1038
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 5 (2011): EDIÇÂO ESPECIAL; 80 - 83
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 5 (2011): EDIÇÂO ESPECIAL; 80 - 83
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 5 (2011): EDIÇÂO ESPECIAL; 80 - 83
1981-8203
10.18378/rvads.v6i5
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948084871331840