Avaliação física e físico-química de frutos de juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) em diferentes estádios de maturação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Jéssica Leite da
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Costa, Franciscleudo Bezerra da, Nascimento, Ana Marinho do, Costa, Rafaela Rodrigues do Vale, Santiago, Mahyara de Melo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4743
Resumo: Objetivou-se avaliar as características físicas e físico-químicas dos frutos de juazeiro colhidos em cinco estádios de maturação. Os frutos foram colhidos no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal, foram acondicionados em sacos plásticos e transportados ao laboratório de Análise de Alimentos do CCTA. Os frutos foram classificados em cinco estádios de maturação, selecionados quanto à coloração da casca do fruto. Avaliou-se a massa fresca dos frutos, polpas e sementes; espessura longitudinal e transversal do fruto e polpa, rendimento da polpa e semente. Após o processamento da polpa com a casca, foram avaliadas as seguintes características físico-químicas: umidade, cinzas, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e vitamina C. Os frutos do IV estádio de maturação se destacaram em relação aos demais nos atributos físicos, apresentando elevado rendimento (80,16%), tornando o processamento industrial, no que diz respeito a rendimento de polpa, viável. Os frutos de todos os estádios de maturação também apresentaram níveis significativos de vitamina C.Evaluation physical and physical-chemical of fruit juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) in different stages of maturityAbstract: The objective of this study was to evaluate the physical and physico-chemical characteristics of the fruits of juazeiro harvested in five maturation stages. The fruits were collected in the Center of Sciences and Technology Agroalimentaria (CCTA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Campus Pombal, were packed in plastic bags and transported to the Food Analysis laboratory of the CCTA. The fruits were classified in five stages of maturation, selected for the color of the fruit peel. The fresh mass of fruits, pulps and seeds was evaluated; longitudinal and transverse thickness of fruit and pulp, yield of pulp and seed. After the pulp was processed with the peel, the following physicochemical characteristics were evaluated: moisture, ash, pH, total soluble solids, total titratable acidity and vitamin C. The fruits of the IV stage of maturation stood out in relation to the others in the attributes with high yield (80.16%), making the industrial processing, with respect to pulp yield, viable. Fruits at all maturation stages also showed significant levels of vitamin C.
id GVAA-1_d8121eea8d73ad9eebb3c03dc3aff839
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/4743
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Avaliação física e físico-química de frutos de juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) em diferentes estádios de maturaçãoColoraçãoRendimentoVitamina C.Objetivou-se avaliar as características físicas e físico-químicas dos frutos de juazeiro colhidos em cinco estádios de maturação. Os frutos foram colhidos no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal, foram acondicionados em sacos plásticos e transportados ao laboratório de Análise de Alimentos do CCTA. Os frutos foram classificados em cinco estádios de maturação, selecionados quanto à coloração da casca do fruto. Avaliou-se a massa fresca dos frutos, polpas e sementes; espessura longitudinal e transversal do fruto e polpa, rendimento da polpa e semente. Após o processamento da polpa com a casca, foram avaliadas as seguintes características físico-químicas: umidade, cinzas, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e vitamina C. Os frutos do IV estádio de maturação se destacaram em relação aos demais nos atributos físicos, apresentando elevado rendimento (80,16%), tornando o processamento industrial, no que diz respeito a rendimento de polpa, viável. Os frutos de todos os estádios de maturação também apresentaram níveis significativos de vitamina C.Evaluation physical and physical-chemical of fruit juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) in different stages of maturityAbstract: The objective of this study was to evaluate the physical and physico-chemical characteristics of the fruits of juazeiro harvested in five maturation stages. The fruits were collected in the Center of Sciences and Technology Agroalimentaria (CCTA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Campus Pombal, were packed in plastic bags and transported to the Food Analysis laboratory of the CCTA. The fruits were classified in five stages of maturation, selected for the color of the fruit peel. The fresh mass of fruits, pulps and seeds was evaluated; longitudinal and transverse thickness of fruit and pulp, yield of pulp and seed. After the pulp was processed with the peel, the following physicochemical characteristics were evaluated: moisture, ash, pH, total soluble solids, total titratable acidity and vitamin C. The fruits of the IV stage of maturation stood out in relation to the others in the attributes with high yield (80.16%), making the industrial processing, with respect to pulp yield, viable. Fruits at all maturation stages also showed significant levels of vitamin C.Editora Verde2016-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/474310.18378/rvads.v11i5.4743Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 No. 5 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL; 177 - 181Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 Núm. 5 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL; 177 - 181Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 11 n. 5 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL; 177 - 1811981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4743/4360https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4743/9031https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4743/9171Copyright (c) 2016 Jéssica Leite da Silva et al.info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Jéssica Leite daCosta, Franciscleudo Bezerra daNascimento, Ana Marinho doCosta, Rafaela Rodrigues do ValeSantiago, Mahyara de Melo2021-06-14T13:16:08Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/4743Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:16.405209Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação física e físico-química de frutos de juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) em diferentes estádios de maturação
title Avaliação física e físico-química de frutos de juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) em diferentes estádios de maturação
spellingShingle Avaliação física e físico-química de frutos de juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) em diferentes estádios de maturação
Silva, Jéssica Leite da
Coloração
Rendimento
Vitamina C.
title_short Avaliação física e físico-química de frutos de juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) em diferentes estádios de maturação
title_full Avaliação física e físico-química de frutos de juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) em diferentes estádios de maturação
title_fullStr Avaliação física e físico-química de frutos de juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) em diferentes estádios de maturação
title_full_unstemmed Avaliação física e físico-química de frutos de juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) em diferentes estádios de maturação
title_sort Avaliação física e físico-química de frutos de juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) em diferentes estádios de maturação
author Silva, Jéssica Leite da
author_facet Silva, Jéssica Leite da
Costa, Franciscleudo Bezerra da
Nascimento, Ana Marinho do
Costa, Rafaela Rodrigues do Vale
Santiago, Mahyara de Melo
author_role author
author2 Costa, Franciscleudo Bezerra da
Nascimento, Ana Marinho do
Costa, Rafaela Rodrigues do Vale
Santiago, Mahyara de Melo
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Jéssica Leite da
Costa, Franciscleudo Bezerra da
Nascimento, Ana Marinho do
Costa, Rafaela Rodrigues do Vale
Santiago, Mahyara de Melo
dc.subject.por.fl_str_mv Coloração
Rendimento
Vitamina C.
topic Coloração
Rendimento
Vitamina C.
description Objetivou-se avaliar as características físicas e físico-químicas dos frutos de juazeiro colhidos em cinco estádios de maturação. Os frutos foram colhidos no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal, foram acondicionados em sacos plásticos e transportados ao laboratório de Análise de Alimentos do CCTA. Os frutos foram classificados em cinco estádios de maturação, selecionados quanto à coloração da casca do fruto. Avaliou-se a massa fresca dos frutos, polpas e sementes; espessura longitudinal e transversal do fruto e polpa, rendimento da polpa e semente. Após o processamento da polpa com a casca, foram avaliadas as seguintes características físico-químicas: umidade, cinzas, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e vitamina C. Os frutos do IV estádio de maturação se destacaram em relação aos demais nos atributos físicos, apresentando elevado rendimento (80,16%), tornando o processamento industrial, no que diz respeito a rendimento de polpa, viável. Os frutos de todos os estádios de maturação também apresentaram níveis significativos de vitamina C.Evaluation physical and physical-chemical of fruit juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) in different stages of maturityAbstract: The objective of this study was to evaluate the physical and physico-chemical characteristics of the fruits of juazeiro harvested in five maturation stages. The fruits were collected in the Center of Sciences and Technology Agroalimentaria (CCTA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Campus Pombal, were packed in plastic bags and transported to the Food Analysis laboratory of the CCTA. The fruits were classified in five stages of maturation, selected for the color of the fruit peel. The fresh mass of fruits, pulps and seeds was evaluated; longitudinal and transverse thickness of fruit and pulp, yield of pulp and seed. After the pulp was processed with the peel, the following physicochemical characteristics were evaluated: moisture, ash, pH, total soluble solids, total titratable acidity and vitamin C. The fruits of the IV stage of maturation stood out in relation to the others in the attributes with high yield (80.16%), making the industrial processing, with respect to pulp yield, viable. Fruits at all maturation stages also showed significant levels of vitamin C.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4743
10.18378/rvads.v11i5.4743
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4743
identifier_str_mv 10.18378/rvads.v11i5.4743
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4743/4360
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4743/9031
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4743/9171
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 Jéssica Leite da Silva et al.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 Jéssica Leite da Silva et al.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 No. 5 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL; 177 - 181
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 Núm. 5 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL; 177 - 181
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 11 n. 5 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL; 177 - 181
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948090451853312