Caracterização físico-química de méis de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) comercializado no município de Russas-CE, Brasil
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2046 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente méis de abelhas africanizadas (Apis melífera L.) comercializados no município de Russas-CE, Brasil, em mercados e feiras durante o mês de junho de 2010. Para isto, foram coletadas amostras de méis de abelha Apis mellifera L. diretamente dos pontos de comercialização do município de Russas, e transportadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) onde foram determinados: teor de hidroximetilfurfural (mg kg-1), acidez livre, acidez total (meq kg-1), açucares redutores (%), umidade (%), condutividade elétrica, sacarose(%) e pH. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Verificou-se que Alguns méis analisados não atenderam as especificações vigentes na legislação para os parâmetros avaliados. |
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Caracterização físico-química de méis de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) comercializado no município de Russas-CE, BrasilEste trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente méis de abelhas africanizadas (Apis melífera L.) comercializados no município de Russas-CE, Brasil, em mercados e feiras durante o mês de junho de 2010. Para isto, foram coletadas amostras de méis de abelha Apis mellifera L. diretamente dos pontos de comercialização do município de Russas, e transportadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) onde foram determinados: teor de hidroximetilfurfural (mg kg-1), acidez livre, acidez total (meq kg-1), açucares redutores (%), umidade (%), condutividade elétrica, sacarose(%) e pH. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Verificou-se que Alguns méis analisados não atenderam as especificações vigentes na legislação para os parâmetros avaliados.Editora Verde2013-08-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2046Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 5 (2012): Edicao Especial; 96 - 106Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 5 (2012): Edicao Especial; 96 - 106Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 5 (2012): Edicao Especial; 96 - 1061981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2046/1674Martins, Júlio César PontesTôrres, Wedson de LimaSerpa, Juliane de FrançaOliveira, Francisco de Assis dePereira, Daniel Santiagoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:40Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2046Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:34.490206Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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