Caracterização físico-química de méis de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) comercializado no município de Russas-CE, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Júlio César Pontes
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Tôrres, Wedson de Lima, Serpa, Juliane de França, Oliveira, Francisco de Assis de, Pereira, Daniel Santiago
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2046
Resumo: Este trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente méis de abelhas africanizadas (Apis melífera L.) comercializados no município de Russas-CE, Brasil, em mercados e feiras durante o mês de junho de 2010. Para isto, foram coletadas amostras de méis de abelha Apis mellifera L. diretamente dos pontos de comercialização do município de Russas, e transportadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) onde foram determinados: teor de hidroximetilfurfural (mg kg-1), acidez livre, acidez total (meq kg-1), açucares  redutores (%), umidade (%), condutividade elétrica, sacarose(%) e pH. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Verificou-se que Alguns méis analisados não atenderam as especificações vigentes na legislação para os parâmetros avaliados.
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