Qualidade dos méis de abelhas africanizadas (Apis mellifera) e jataí (Tetragonisca angustula) comercializado na microrregião de Francisco Beltrão – PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braghini, Franciele
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Chiapetti, Elisa, Júnior, José Francisco S., Mileski, João P.F., Oliveira, Débora F. de, Morés, Silvane, Coelho, Alexandre R., Tonial, Ivane B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/RCA16039
Resumo: O mel é uma solução sobressaturada de açúcares. Trata-se de uma substância de origem animal que é produzida por abelhas melíferas a partir do néctar de flores. O presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade dos méis de abelhas africanizadas (Apis mellifera) e Jataí (Tetragonisca angustula) e verificar a presença de sujidades e adulterações, além de fazer uma breve comparação entre os dois tipos de méis. Para isso doze amostras de méis (seis de abelha Jataí e seis de abelhas Africanizadas) foram adquiridas do comércio na microrregião de Francisco Beltrão - PR. As amostras foram submetidas às avaliações dos parâmetros físico-químicos, avaliações de adulteração, de sujidades e matérias estranhas. Os resultados físico-químicos comprovaram diferenças para os parâmetros de humidade, cinzas e HMF para os méis de abelhas Jataí e Africanizadas. As análises para verificação de adulteração revelaram resultados negativos para o aquecimento, armazenamento prolongado, adição de amido e dextrinas em ambos os tipos de méis, indicando boa qualidade dos produtos consumidos pela população.
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spelling Qualidade dos méis de abelhas africanizadas (Apis mellifera) e jataí (Tetragonisca angustula) comercializado na microrregião de Francisco Beltrão – PRQualidade dos méis de abelhas africanizadas (Apis mellifera) e jataí (Tetragonisca angustula) comercializado na microrregião de Francisco Beltrão – PRGeralO mel é uma solução sobressaturada de açúcares. Trata-se de uma substância de origem animal que é produzida por abelhas melíferas a partir do néctar de flores. O presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade dos méis de abelhas africanizadas (Apis mellifera) e Jataí (Tetragonisca angustula) e verificar a presença de sujidades e adulterações, além de fazer uma breve comparação entre os dois tipos de méis. Para isso doze amostras de méis (seis de abelha Jataí e seis de abelhas Africanizadas) foram adquiridas do comércio na microrregião de Francisco Beltrão - PR. As amostras foram submetidas às avaliações dos parâmetros físico-químicos, avaliações de adulteração, de sujidades e matérias estranhas. Os resultados físico-químicos comprovaram diferenças para os parâmetros de humidade, cinzas e HMF para os méis de abelhas Jataí e Africanizadas. As análises para verificação de adulteração revelaram resultados negativos para o aquecimento, armazenamento prolongado, adição de amido e dextrinas em ambos os tipos de méis, indicando boa qualidade dos produtos consumidos pela população.Honey is a supersaturated sugar solution. It is a substance of animal origin, produced by honeybees from the nectar of flowers. This study aimed to evaluate the quality of the honeys of Africanized bees (Apis mellifera) and Jataí (Tetragonisca angustula) and check for dirt and tampering, in addition to a brief comparison between the two types of honey.For this, twelve honey samples (six each from Jataí and from Africanized bees) were collected in of Francisco Beltrão - PR micro-region. The samples were subjected to assessments of the physical and chemical parameters, tampering, dirt and foreign matterassessments. The physicochemical results showed differences in the parameters of moisture, ash and HMF between the Jataí and Africanized bees honeys. Analyses for tampering verification revealed negative results for heating, prolonged storage, the addition of starch and dextrins in both types of honey, indicating a good quality of the product consumed by the population.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/RCA16039por2183-041X0871-018XBraghini, FrancieleChiapetti, ElisaJúnior, José Francisco S.Mileski, João P.F.Oliveira, Débora F. deMorés, SilvaneCoelho, Alexandre R.Tonial, Ivane B.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:31Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16450Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:53.603266Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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