FATORES ASSOCIADOS À RESISTÊNCIA DO Rhipicephalus (Boophilus) microplus (CANESTRINI, 1887) NO SUL DE MINAS GERAIS.
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/597 |
Resumo: | O Rhipicephalus (Boophilus) microplus é responsável por graves prejuízos para os produtores de leite e seu controle vem sendo dificultado pela resistência desse ixodídeo aos acaricidas. Neste estudo, objetivou-se avaliar os principais fatores que influenciam a ocorrência da resistência e prevalência de carrapatos nas propriedades. Para isso, foram visitadas 105 propriedades leiteiras da região sul de Minas Gerais, escolhidas aleatoriamente nas quais foram realizadas entrevistas que forneceram informações sócio-economicas-culturais, produtivas e de manejo de acaricidas. A amostra deste estudo corresponde a 45 propriedades onde foi possível a coleta de carrapatos para o teste de eficiência dos acaricidas. Foi avaliado o nível de infestação de carrapatos por contagem de fêmeas acima de 4 mm e coletadas fêmeas ingurgitadas para realização do teste de eficiência dos produtos. Os dados obtidos foram tabulados no Epidata e analisados no software PASW 18.0. Foram realizadas as análises descritivas de todas as variáveis. Para avaliar os fatores relacionados à resistência aos produtos carrapaticidas e aos níveis de infestação, as análises foram realizadas pelo teste Qui-quadrado, buscando associação entre variáveis qualitativas e Kruskal-wallis, para as variáveis quantitativas. As odds ratio foram calculadas com seus intervalos de confiança. O nível de significância exigido foi o de 95%. Observou-se grande variação no perfil dos produtores, assim como na caracterização da propriedade, manejo e controle de carrapatos. Os testes por propriedade mostraram diferentes eficiências dos produtos, mesmo entre aqueles que tinham a mesma base. Vários fatores associaram-se à presença da resistência dos carrapatos a diferentes produtos; porém, de uma forma geral, todos parecem indicar que propriedades com melhor nível de tecnificação dos rebanhos (ordenha mecânica, inseminação artificial, densidade animal e outros) apresentaram maior risco de resistência instalada. Apenas em alguns produtos, fatores do controle, como frequência, equipamento e concentração, foram associados à resistência. Em 77% das propriedades foi encontrada resistência a mais de quatro bases, entre as quais em 33% não há produtos eficientes. A resistência múltipla é um problema frequente nas propriedades estudadas. |
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