ESTUDO CINÉTICO E CARACTERIZAÇÃO DA BEBIDA FERMENTADA DO Cereus jamacaru P. DC.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo de Almeida, Mércia
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Honorato da Silva, Flávio Luiz, Sousa Conrado, Líbia de, Carlos Mota, José, Mendes Freire, Rosa Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/742
Resumo: O estudo cinético da fermentação alcoólica e a caracterização físico-química da bebida fermentada utilizando a polpa do fruto do mandacaru foram estudados visando à valorização desta cultura. O fermentado de mandacaru foi produzido em bioreator, em sistema de batelada. Avaliou-se a concentração celular, concentração de açúcares totais, concentração de etanol, sólidos solúveis totais, pH e acidez total, ao longo de 48 horas de fermentação. As análises físico-químicas de voláteis, açúcares residuais, acidez total e pH mostraram que o fermentado de mandacaru apresentou qualidades comparáveis a outros fermentados de frutas produzidos por outros pesquisadores.
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