ESTUDO CINÉTICO E CARACTERIZAÇÃO DA BEBIDA FERMENTADA DO Cereus jamacaru P. DC.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/742 |
Resumo: | O estudo cinético da fermentação alcoólica e a caracterização físico-química da bebida fermentada utilizando a polpa do fruto do mandacaru foram estudados visando à valorização desta cultura. O fermentado de mandacaru foi produzido em bioreator, em sistema de batelada. Avaliou-se a concentração celular, concentração de açúcares totais, concentração de etanol, sólidos solúveis totais, pH e acidez total, ao longo de 48 horas de fermentação. As análises físico-químicas de voláteis, açúcares residuais, acidez total e pH mostraram que o fermentado de mandacaru apresentou qualidades comparáveis a outros fermentados de frutas produzidos por outros pesquisadores. |
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ESTUDO CINÉTICO E CARACTERIZAÇÃO DA BEBIDA FERMENTADA DO Cereus jamacaru P. DC.O estudo cinético da fermentação alcoólica e a caracterização físico-química da bebida fermentada utilizando a polpa do fruto do mandacaru foram estudados visando à valorização desta cultura. O fermentado de mandacaru foi produzido em bioreator, em sistema de batelada. Avaliou-se a concentração celular, concentração de açúcares totais, concentração de etanol, sólidos solúveis totais, pH e acidez total, ao longo de 48 horas de fermentação. As análises físico-químicas de voláteis, açúcares residuais, acidez total e pH mostraram que o fermentado de mandacaru apresentou qualidades comparáveis a outros fermentados de frutas produzidos por outros pesquisadores.Editora Verde2011-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/742Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 2 (2011); 176 - 183Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 2 (2011); 176 - 183Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 2 (2011); 176 - 1831981-820310.18378/rvads.v6i2reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/742/664Melo de Almeida, MérciaHonorato da Silva, Flávio LuizSousa Conrado, Líbia deCarlos Mota, JoséMendes Freire, Rosa Mariainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:17:12Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/742Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:12.046331Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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