Coliformes totais e termotolerantes de presunto fatiado comercializado em supermercados do município de Sorriso - Mato Grosso, Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Educação e Saúde |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/2358 |
Resumo: | O presunto é um dos produtos a base de carne mais consumido mundialmente, e a preservação das propriedades deste alimento é sempre questionável, pois é um produto que passa por duas etapas processuais: o processamento industrial e o pós-processamento nos supermercados. A contagem de coliformes totais e termotolerantes traz informações indispensáveis sobre a qualidade microbiológica em presuntos fatiados, pois a indicação destes microrganismos está expressamente relacionada às normas e padrões sanitários dos estabelecimentos comerciais. Foram coletadas duas amostras de presunto fatiado, de marcas diferentes, em três supermercados do município de Sorriso, Mato Grosso. A análise laboratorial utilizada foi o método do Número Mais Provável (NMP). Os valores de contaminação por coliformes totais encontraram-se dentro do intervalo de <3 a 15 NMP/g e de coliformes termotolerantes de <3 NMP/g. Por meio destes resultados, foi observado que todas as amostras apresentaram-se de acordo com os parâmetros máximos permitidos pela legislação vigente. |
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