Coliformes totais e termotolerantes de presunto fatiado comercializado em supermercados do município de Sorriso - Mato Grosso, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kaminski, Sônia
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Barreto, Eriana Serpa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Educação e Saúde
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/2358
Resumo: O presunto é um dos produtos a base de carne mais consumido mundialmente, e a preservação das propriedades deste alimento é sempre questionável, pois é um produto que passa por duas etapas processuais: o processamento industrial e o pós-processamento nos supermercados. A contagem de coliformes totais e termotolerantes traz informações indispensáveis sobre a qualidade microbiológica em presuntos fatiados, pois a indicação destes microrganismos está expressamente relacionada às normas e padrões sanitários dos estabelecimentos comerciais. Foram coletadas duas amostras de presunto fatiado, de marcas diferentes, em três supermercados do município de Sorriso, Mato Grosso. A análise laboratorial utilizada foi o método do Número Mais Provável (NMP). Os valores de contaminação por coliformes totais encontraram-se dentro do intervalo de <3 a 15 NMP/g e de coliformes termotolerantes de <3 NMP/g. Por meio destes resultados, foi observado que todas as amostras apresentaram-se de acordo com os parâmetros máximos permitidos pela legislação vigente.
id GVAA-2_6077dce1fce0f55d11233d1d678f50c9
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/2358
network_acronym_str GVAA-2
network_name_str Revista Brasileira de Educação e Saúde
repository_id_str
spelling Coliformes totais e termotolerantes de presunto fatiado comercializado em supermercados do município de Sorriso - Mato Grosso, BrasilO presunto é um dos produtos a base de carne mais consumido mundialmente, e a preservação das propriedades deste alimento é sempre questionável, pois é um produto que passa por duas etapas processuais: o processamento industrial e o pós-processamento nos supermercados. A contagem de coliformes totais e termotolerantes traz informações indispensáveis sobre a qualidade microbiológica em presuntos fatiados, pois a indicação destes microrganismos está expressamente relacionada às normas e padrões sanitários dos estabelecimentos comerciais. Foram coletadas duas amostras de presunto fatiado, de marcas diferentes, em três supermercados do município de Sorriso, Mato Grosso. A análise laboratorial utilizada foi o método do Número Mais Provável (NMP). Os valores de contaminação por coliformes totais encontraram-se dentro do intervalo de <3 a 15 NMP/g e de coliformes termotolerantes de <3 NMP/g. Por meio destes resultados, foi observado que todas as amostras apresentaram-se de acordo com os parâmetros máximos permitidos pela legislação vigente.GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS2013-11-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/2358Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 3 No. 3 (2013): REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO E SAÚDERevista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 3 Núm. 3 (2013): REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO E SAÚDERevista Brasileira de Educação e Saúde; v. 3 n. 3 (2013): REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO E SAÚDE2358-2391reponame:Revista Brasileira de Educação e Saúdeinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/2358/1838Kaminski, SôniaBarreto, Eriana Serpainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-01-12T15:45:52Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2358Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBESPRIhttp://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/oaimilenanunes@fiponline.edu.br||patriciomaracaja@gmail.com2358-23912358-2391opendoar:2016-01-12T15:45:52Revista Brasileira de Educação e Saúde - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Coliformes totais e termotolerantes de presunto fatiado comercializado em supermercados do município de Sorriso - Mato Grosso, Brasil
title Coliformes totais e termotolerantes de presunto fatiado comercializado em supermercados do município de Sorriso - Mato Grosso, Brasil
spellingShingle Coliformes totais e termotolerantes de presunto fatiado comercializado em supermercados do município de Sorriso - Mato Grosso, Brasil
Kaminski, Sônia
title_short Coliformes totais e termotolerantes de presunto fatiado comercializado em supermercados do município de Sorriso - Mato Grosso, Brasil
title_full Coliformes totais e termotolerantes de presunto fatiado comercializado em supermercados do município de Sorriso - Mato Grosso, Brasil
title_fullStr Coliformes totais e termotolerantes de presunto fatiado comercializado em supermercados do município de Sorriso - Mato Grosso, Brasil
title_full_unstemmed Coliformes totais e termotolerantes de presunto fatiado comercializado em supermercados do município de Sorriso - Mato Grosso, Brasil
title_sort Coliformes totais e termotolerantes de presunto fatiado comercializado em supermercados do município de Sorriso - Mato Grosso, Brasil
author Kaminski, Sônia
author_facet Kaminski, Sônia
Barreto, Eriana Serpa
author_role author
author2 Barreto, Eriana Serpa
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Kaminski, Sônia
Barreto, Eriana Serpa
description O presunto é um dos produtos a base de carne mais consumido mundialmente, e a preservação das propriedades deste alimento é sempre questionável, pois é um produto que passa por duas etapas processuais: o processamento industrial e o pós-processamento nos supermercados. A contagem de coliformes totais e termotolerantes traz informações indispensáveis sobre a qualidade microbiológica em presuntos fatiados, pois a indicação destes microrganismos está expressamente relacionada às normas e padrões sanitários dos estabelecimentos comerciais. Foram coletadas duas amostras de presunto fatiado, de marcas diferentes, em três supermercados do município de Sorriso, Mato Grosso. A análise laboratorial utilizada foi o método do Número Mais Provável (NMP). Os valores de contaminação por coliformes totais encontraram-se dentro do intervalo de <3 a 15 NMP/g e de coliformes termotolerantes de <3 NMP/g. Por meio destes resultados, foi observado que todas as amostras apresentaram-se de acordo com os parâmetros máximos permitidos pela legislação vigente.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-11-12
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/2358
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/2358
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/2358/1838
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS
publisher.none.fl_str_mv GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 3 No. 3 (2013): REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO E SAÚDE
Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 3 Núm. 3 (2013): REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO E SAÚDE
Revista Brasileira de Educação e Saúde; v. 3 n. 3 (2013): REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO E SAÚDE
2358-2391
reponame:Revista Brasileira de Educação e Saúde
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Brasileira de Educação e Saúde
collection Revista Brasileira de Educação e Saúde
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Educação e Saúde - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv milenanunes@fiponline.edu.br||patriciomaracaja@gmail.com
_version_ 1798949665327022080