Síntese de evidências da qualidade microbiológica de queijos minas frescal comercializados no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Laura Dantas
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Santos, Eliana de Souza Marques dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Educação e Saúde
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/9695
Resumo: O queijo minas frescal é um queijo rico em nutrientes, com grande tradição e consumo no Brasil, porém diversos fatores favorecem a contaminação microbiológica desse alimento. Este estudo teve como objetivo identificar a ocorrência da contaminação por microrganismos potencialmente patogênicos em queijos minas frescal comercializados no Brasil, e para isso realizou-se uma pesquisa bibliográfica. Foram selecionados onze estudos para análise de seus resultados. Os estudos apontaram constante contaminação microbiológica e chamaram atenção para a baixa qualidade higiênico-sanitário de muitos dos queijos minas frescais comercializados no Brasil, com a presença de microrganismos patogênicos. Dentre os microrganismos encontrados em queijos do tipo minas frescal e mais estudados no Brasil estão estafilococos coagulase positiva, E. coli, outros coliformes termotolerantes, Salmonela spp. e L. monocytogenes, possivelmente devido à legislação que preconiza sua pesquisa. Entretanto, outros microrganismos como Serratia spp., Hafnia alvei, Enterobacter spp, Klebsiela spp., Pseudomonas spp., Acinetobacter spp., entre outros, foram identificados também em queijos minas frescal. Dessa forma, sugere-se a adoção de melhorias na produção desse alimento, e fiscalização eficiente por parte dos órgãos especializados.
id GVAA-2_b64418620f978dba8a97dfa1ba7642de
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/9695
network_acronym_str GVAA-2
network_name_str Revista Brasileira de Educação e Saúde
repository_id_str
spelling Síntese de evidências da qualidade microbiológica de queijos minas frescal comercializados no BrasilMicrorganismosQueijo minas frescal MicrobiologiaContaminaçãoO queijo minas frescal é um queijo rico em nutrientes, com grande tradição e consumo no Brasil, porém diversos fatores favorecem a contaminação microbiológica desse alimento. Este estudo teve como objetivo identificar a ocorrência da contaminação por microrganismos potencialmente patogênicos em queijos minas frescal comercializados no Brasil, e para isso realizou-se uma pesquisa bibliográfica. Foram selecionados onze estudos para análise de seus resultados. Os estudos apontaram constante contaminação microbiológica e chamaram atenção para a baixa qualidade higiênico-sanitário de muitos dos queijos minas frescais comercializados no Brasil, com a presença de microrganismos patogênicos. Dentre os microrganismos encontrados em queijos do tipo minas frescal e mais estudados no Brasil estão estafilococos coagulase positiva, E. coli, outros coliformes termotolerantes, Salmonela spp. e L. monocytogenes, possivelmente devido à legislação que preconiza sua pesquisa. Entretanto, outros microrganismos como Serratia spp., Hafnia alvei, Enterobacter spp, Klebsiela spp., Pseudomonas spp., Acinetobacter spp., entre outros, foram identificados também em queijos minas frescal. Dessa forma, sugere-se a adoção de melhorias na produção desse alimento, e fiscalização eficiente por parte dos órgãos especializados.GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS2023-10-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/969510.18378/rebes.v13i4.9695Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 13 No. 4 (2023); 778-785Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 13 Núm. 4 (2023); 778-785Revista Brasileira de Educação e Saúde; v. 13 n. 4 (2023); 778-7852358-2391reponame:Revista Brasileira de Educação e Saúdeinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/9695/12141Copyright (c) 2023 Eliana de Souza Marques dos Santos, Laura Dantas Ferreirahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Laura Dantas Santos, Eliana de Souza Marques dos2023-12-07T19:00:32Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/9695Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBESPRIhttp://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/oaimilenanunes@fiponline.edu.br||patriciomaracaja@gmail.com2358-23912358-2391opendoar:2023-12-07T19:00:32Revista Brasileira de Educação e Saúde - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Síntese de evidências da qualidade microbiológica de queijos minas frescal comercializados no Brasil
title Síntese de evidências da qualidade microbiológica de queijos minas frescal comercializados no Brasil
spellingShingle Síntese de evidências da qualidade microbiológica de queijos minas frescal comercializados no Brasil
Ferreira, Laura Dantas
Microrganismos
Queijo minas frescal
Microbiologia
Contaminação
title_short Síntese de evidências da qualidade microbiológica de queijos minas frescal comercializados no Brasil
title_full Síntese de evidências da qualidade microbiológica de queijos minas frescal comercializados no Brasil
title_fullStr Síntese de evidências da qualidade microbiológica de queijos minas frescal comercializados no Brasil
title_full_unstemmed Síntese de evidências da qualidade microbiológica de queijos minas frescal comercializados no Brasil
title_sort Síntese de evidências da qualidade microbiológica de queijos minas frescal comercializados no Brasil
author Ferreira, Laura Dantas
author_facet Ferreira, Laura Dantas
Santos, Eliana de Souza Marques dos
author_role author
author2 Santos, Eliana de Souza Marques dos
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Laura Dantas
Santos, Eliana de Souza Marques dos
dc.subject.por.fl_str_mv Microrganismos
Queijo minas frescal
Microbiologia
Contaminação
topic Microrganismos
Queijo minas frescal
Microbiologia
Contaminação
description O queijo minas frescal é um queijo rico em nutrientes, com grande tradição e consumo no Brasil, porém diversos fatores favorecem a contaminação microbiológica desse alimento. Este estudo teve como objetivo identificar a ocorrência da contaminação por microrganismos potencialmente patogênicos em queijos minas frescal comercializados no Brasil, e para isso realizou-se uma pesquisa bibliográfica. Foram selecionados onze estudos para análise de seus resultados. Os estudos apontaram constante contaminação microbiológica e chamaram atenção para a baixa qualidade higiênico-sanitário de muitos dos queijos minas frescais comercializados no Brasil, com a presença de microrganismos patogênicos. Dentre os microrganismos encontrados em queijos do tipo minas frescal e mais estudados no Brasil estão estafilococos coagulase positiva, E. coli, outros coliformes termotolerantes, Salmonela spp. e L. monocytogenes, possivelmente devido à legislação que preconiza sua pesquisa. Entretanto, outros microrganismos como Serratia spp., Hafnia alvei, Enterobacter spp, Klebsiela spp., Pseudomonas spp., Acinetobacter spp., entre outros, foram identificados também em queijos minas frescal. Dessa forma, sugere-se a adoção de melhorias na produção desse alimento, e fiscalização eficiente por parte dos órgãos especializados.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/9695
10.18378/rebes.v13i4.9695
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/9695
identifier_str_mv 10.18378/rebes.v13i4.9695
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/9695/12141
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Eliana de Souza Marques dos Santos, Laura Dantas Ferreira
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Eliana de Souza Marques dos Santos, Laura Dantas Ferreira
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS
publisher.none.fl_str_mv GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 13 No. 4 (2023); 778-785
Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 13 Núm. 4 (2023); 778-785
Revista Brasileira de Educação e Saúde; v. 13 n. 4 (2023); 778-785
2358-2391
reponame:Revista Brasileira de Educação e Saúde
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Brasileira de Educação e Saúde
collection Revista Brasileira de Educação e Saúde
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Educação e Saúde - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv milenanunes@fiponline.edu.br||patriciomaracaja@gmail.com
_version_ 1798949668328046592