Proposta de um sistema especialista para identificação de transtornos alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rita da Nóbrega Balbino, Maria
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Sousa, Milena Nunes Alves de, Bezerra de Sá de Sousa Nogueira, Tiago, Ribeiro Suárez, Pablo, de Araújo Batista Suárez, Larissa, Túlio Caldas, Marcus
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Educação e Saúde
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/7842
Resumo: A inteligência Artificial tem se tornado a área mais promissora para o desenvolvimento de novas tecnologias. Em especial, sistemas especialistas, que incorporam conhecimento de peritos humanos e são capazes de buscar correlações e causalidade entre dados, são relevantes na obtenção de diagnósticos de transtornos psicológicos, tais como dos transtornos alimentares. Os transtornos alimentares se apresentam cada vez mais comuns na sociedade pós-moderna que valoriza de maneira contundente a imagem física, e sem ferramentas e/ou popularização do tema, o seu diagnóstico é relativamente difícil. Com isto em mente, desenvolve-se no presente trabalho uma proposta de sistema especialista a fim de auxiliar profissionais da área da psicologia e nutrição nos diagnósticos de Transtorno Alimentar - TA, além de realizar um levantamento bibliográfico sobre os tipos de transtornos alimentares; gerar uma base de conhecimento com os principais sinais e sintomas de TA com base no DSM –V e desenvolver um protótipo para auxiliar na tomada de decisão de diagnósticos relacionados a estes transtornos. Para tal, iniciou-se este trabalho com uma pesquisa bibliográfica, formando a base de conhecimento, utilizando-se desta para implementação própria do Sistema Especialista – SE. Buscando fazê-lo de maneira simplificada, fez-se uso de um software chamado ExpertSINTA, este permite o desenvolvimento de um SE de maneira muito rápida, tendo em vista sua interface que se comunica facilmente com o usuário especialista.
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