Qualidade fisiológica de sementes de milho-doce colhidas em diferentes épocas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400020 |
Resumo: | As sementes de milho-doce, comparadas às do milho comum possuem, em geral, pericarpo mais fino, o que as tornam mais suscetíveis às danificações mecânicas. Neste trabalho, foi estudado o processo de maturação de sementes de milhodoce com objetivo de se determinar o ponto ideal de colheita visando à qualidade das sementes e também ao seu comportamento quando a colheita é retardada. A semeadura ocorreu em dezembro e as colheitas foram realizadas em fevereiro e março. A primeira colheita foi realizada em torno de 26 dias após a floração (DAF), quando aproximadamente 50% das plantas estavam com florescimento feminino. As demais colheitas foram realizadas em intervalos de sete dias, até 96 DAF. Após a colheita, foi feita a debulha manual das sementes e verificado o seu teor de água, a massa seca e a presença da camada negra. Após a última colheita, a qualidade fisiológica das sementes foi determinada por meio dos testes de germinação, frio modificado, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. A colheita de sementes de milhodoce, cultivar Doce Cristal, deve ser realizada entre o 47º e o 75º DAF, para que se obtenham sementes de elevada qualidade fisiológica. A camada negra é uma característica visual eficiente para a identificação da maturidade fisiológica. |
id |
IAC-1_04a13050eddcf71fbd01f1a38cb56afd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87052006000400020 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade fisiológica de sementes de milho-doce colhidas em diferentes épocasmaturação fisiológicagerminaçãovigorZea mays LAs sementes de milho-doce, comparadas às do milho comum possuem, em geral, pericarpo mais fino, o que as tornam mais suscetíveis às danificações mecânicas. Neste trabalho, foi estudado o processo de maturação de sementes de milhodoce com objetivo de se determinar o ponto ideal de colheita visando à qualidade das sementes e também ao seu comportamento quando a colheita é retardada. A semeadura ocorreu em dezembro e as colheitas foram realizadas em fevereiro e março. A primeira colheita foi realizada em torno de 26 dias após a floração (DAF), quando aproximadamente 50% das plantas estavam com florescimento feminino. As demais colheitas foram realizadas em intervalos de sete dias, até 96 DAF. Após a colheita, foi feita a debulha manual das sementes e verificado o seu teor de água, a massa seca e a presença da camada negra. Após a última colheita, a qualidade fisiológica das sementes foi determinada por meio dos testes de germinação, frio modificado, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. A colheita de sementes de milhodoce, cultivar Doce Cristal, deve ser realizada entre o 47º e o 75º DAF, para que se obtenham sementes de elevada qualidade fisiológica. A camada negra é uma característica visual eficiente para a identificação da maturidade fisiológica.Instituto Agronômico de Campinas2006-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400020Bragantia v.65 n.4 2006reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052006000400020info:eu-repo/semantics/openAccessAraujo,Eduardo FontesAraujo,Roberto FontesSofiatti,ValdineiSilva,Roberto Ferreira dapor2007-12-13T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052006000400020Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-12-13T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade fisiológica de sementes de milho-doce colhidas em diferentes épocas |
title |
Qualidade fisiológica de sementes de milho-doce colhidas em diferentes épocas |
spellingShingle |
Qualidade fisiológica de sementes de milho-doce colhidas em diferentes épocas Araujo,Eduardo Fontes maturação fisiológica germinação vigor Zea mays L |
title_short |
Qualidade fisiológica de sementes de milho-doce colhidas em diferentes épocas |
title_full |
Qualidade fisiológica de sementes de milho-doce colhidas em diferentes épocas |
title_fullStr |
Qualidade fisiológica de sementes de milho-doce colhidas em diferentes épocas |
title_full_unstemmed |
Qualidade fisiológica de sementes de milho-doce colhidas em diferentes épocas |
title_sort |
Qualidade fisiológica de sementes de milho-doce colhidas em diferentes épocas |
author |
Araujo,Eduardo Fontes |
author_facet |
Araujo,Eduardo Fontes Araujo,Roberto Fontes Sofiatti,Valdinei Silva,Roberto Ferreira da |
author_role |
author |
author2 |
Araujo,Roberto Fontes Sofiatti,Valdinei Silva,Roberto Ferreira da |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Araujo,Eduardo Fontes Araujo,Roberto Fontes Sofiatti,Valdinei Silva,Roberto Ferreira da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
maturação fisiológica germinação vigor Zea mays L |
topic |
maturação fisiológica germinação vigor Zea mays L |
description |
As sementes de milho-doce, comparadas às do milho comum possuem, em geral, pericarpo mais fino, o que as tornam mais suscetíveis às danificações mecânicas. Neste trabalho, foi estudado o processo de maturação de sementes de milhodoce com objetivo de se determinar o ponto ideal de colheita visando à qualidade das sementes e também ao seu comportamento quando a colheita é retardada. A semeadura ocorreu em dezembro e as colheitas foram realizadas em fevereiro e março. A primeira colheita foi realizada em torno de 26 dias após a floração (DAF), quando aproximadamente 50% das plantas estavam com florescimento feminino. As demais colheitas foram realizadas em intervalos de sete dias, até 96 DAF. Após a colheita, foi feita a debulha manual das sementes e verificado o seu teor de água, a massa seca e a presença da camada negra. Após a última colheita, a qualidade fisiológica das sementes foi determinada por meio dos testes de germinação, frio modificado, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. A colheita de sementes de milhodoce, cultivar Doce Cristal, deve ser realizada entre o 47º e o 75º DAF, para que se obtenham sementes de elevada qualidade fisiológica. A camada negra é uma característica visual eficiente para a identificação da maturidade fisiológica. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400020 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400020 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87052006000400020 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.65 n.4 2006 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193298967232512 |