Qualidade fisiológica de sementes de milho-doce colhidas em diferentes épocas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araujo,Eduardo Fontes
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Araujo,Roberto Fontes, Sofiatti,Valdinei, Silva,Roberto Ferreira da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400020
Resumo: As sementes de milho-doce, comparadas às do milho comum possuem, em geral, pericarpo mais fino, o que as tornam mais suscetíveis às danificações mecânicas. Neste trabalho, foi estudado o processo de maturação de sementes de milhodoce com objetivo de se determinar o ponto ideal de colheita visando à qualidade das sementes e também ao seu comportamento quando a colheita é retardada. A semeadura ocorreu em dezembro e as colheitas foram realizadas em fevereiro e março. A primeira colheita foi realizada em torno de 26 dias após a floração (DAF), quando aproximadamente 50% das plantas estavam com florescimento feminino. As demais colheitas foram realizadas em intervalos de sete dias, até 96 DAF. Após a colheita, foi feita a debulha manual das sementes e verificado o seu teor de água, a massa seca e a presença da camada negra. Após a última colheita, a qualidade fisiológica das sementes foi determinada por meio dos testes de germinação, frio modificado, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. A colheita de sementes de milhodoce, cultivar Doce Cristal, deve ser realizada entre o 47º e o 75º DAF, para que se obtenham sementes de elevada qualidade fisiológica. A camada negra é uma característica visual eficiente para a identificação da maturidade fisiológica.
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