Variabilidade entre genótipos de milho para eficiência no uso de fósforo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MACHADO,CYNTHIA TORRES DE TOLEDO
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: GUERRA,JOSÉ GUILHERME MARINHO, ALMEIDA,DEJAIR LOPES DE, MACHADO,ALTAIR TOLEDO
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000100012
Resumo: A detecção e exploração da variabilidade genética em milho para eficiência a fósforo (P) se apresenta como uma das estratégias viáveis para contornar o problema da falta desse elemento nas regiões tropicais e subtropicais. Para verificar a existência de diferenças entre genótipos de milho quanto à utilização de P e produção de grãos em diferentes níveis de adubação fosfatada, realizaram-se dois experimentos. No primeiro, avaliaram-se dezoito genótipos (dez variedades locais, seis melhoradas e dois híbridos), em casa de vegetação, cultivados sob duas doses de P, 10 e 100 mg.kg-1 de solo. No segundo, cinco variedades locais, uma melhorada e um híbrido, em campo, sob doses crescentes de P (0; 8,7; 17,5; 35; 70 e 140 kg.ha-1 de P). Detectou-se a variabilidade genética para uso de P em casa de vegetação, destacando-se, pelos mais elevados índices de eficiência, as variedades locais Argentino, Amarelão, Caiano de Sobrália, Asteca, Quarentão e Caiano de Alegre; as variedades melhoradas BR 106 e BR 107 e o híbrido comercial P 6875. Sob condições de campo, observou-se efeito da adubação fosfatada na produção e no conteúdo de P nos grãos. Os materiais apresentaram diferentes níveis de resposta às doses de P, caracterizando-se as variedades locais Cravinho e Carioca e o híbrido P 6875 como os mais responsivos e de produção de grãos mais elevada na ausência de adubação fosfatada. As variedades Nitroflint (melhorada) e Catetão (local) apresentaram as menores respostas à adição de P e os menores rendimentos quando o nutriente não foi aplicado.
id IAC-1_0caf48395e742d5baf2193064b2951be
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87051999000100012
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Variabilidade entre genótipos de milho para eficiência no uso de fósforonutrição fosfatadavariabilidade genéticavariedades locaisZea maysA detecção e exploração da variabilidade genética em milho para eficiência a fósforo (P) se apresenta como uma das estratégias viáveis para contornar o problema da falta desse elemento nas regiões tropicais e subtropicais. Para verificar a existência de diferenças entre genótipos de milho quanto à utilização de P e produção de grãos em diferentes níveis de adubação fosfatada, realizaram-se dois experimentos. No primeiro, avaliaram-se dezoito genótipos (dez variedades locais, seis melhoradas e dois híbridos), em casa de vegetação, cultivados sob duas doses de P, 10 e 100 mg.kg-1 de solo. No segundo, cinco variedades locais, uma melhorada e um híbrido, em campo, sob doses crescentes de P (0; 8,7; 17,5; 35; 70 e 140 kg.ha-1 de P). Detectou-se a variabilidade genética para uso de P em casa de vegetação, destacando-se, pelos mais elevados índices de eficiência, as variedades locais Argentino, Amarelão, Caiano de Sobrália, Asteca, Quarentão e Caiano de Alegre; as variedades melhoradas BR 106 e BR 107 e o híbrido comercial P 6875. Sob condições de campo, observou-se efeito da adubação fosfatada na produção e no conteúdo de P nos grãos. Os materiais apresentaram diferentes níveis de resposta às doses de P, caracterizando-se as variedades locais Cravinho e Carioca e o híbrido P 6875 como os mais responsivos e de produção de grãos mais elevada na ausência de adubação fosfatada. As variedades Nitroflint (melhorada) e Catetão (local) apresentaram as menores respostas à adição de P e os menores rendimentos quando o nutriente não foi aplicado.Instituto Agronômico de Campinas1999-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000100012Bragantia v.58 n.1 1999reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051999000100012info:eu-repo/semantics/openAccessMACHADO,CYNTHIA TORRES DE TOLEDOGUERRA,JOSÉ GUILHERME MARINHOALMEIDA,DEJAIR LOPES DEMACHADO,ALTAIR TOLEDOpor2000-02-03T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051999000100012Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2000-02-03T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Variabilidade entre genótipos de milho para eficiência no uso de fósforo
title Variabilidade entre genótipos de milho para eficiência no uso de fósforo
spellingShingle Variabilidade entre genótipos de milho para eficiência no uso de fósforo
MACHADO,CYNTHIA TORRES DE TOLEDO
nutrição fosfatada
variabilidade genética
variedades locais
Zea mays
title_short Variabilidade entre genótipos de milho para eficiência no uso de fósforo
title_full Variabilidade entre genótipos de milho para eficiência no uso de fósforo
title_fullStr Variabilidade entre genótipos de milho para eficiência no uso de fósforo
title_full_unstemmed Variabilidade entre genótipos de milho para eficiência no uso de fósforo
title_sort Variabilidade entre genótipos de milho para eficiência no uso de fósforo
author MACHADO,CYNTHIA TORRES DE TOLEDO
author_facet MACHADO,CYNTHIA TORRES DE TOLEDO
GUERRA,JOSÉ GUILHERME MARINHO
ALMEIDA,DEJAIR LOPES DE
MACHADO,ALTAIR TOLEDO
author_role author
author2 GUERRA,JOSÉ GUILHERME MARINHO
ALMEIDA,DEJAIR LOPES DE
MACHADO,ALTAIR TOLEDO
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv MACHADO,CYNTHIA TORRES DE TOLEDO
GUERRA,JOSÉ GUILHERME MARINHO
ALMEIDA,DEJAIR LOPES DE
MACHADO,ALTAIR TOLEDO
dc.subject.por.fl_str_mv nutrição fosfatada
variabilidade genética
variedades locais
Zea mays
topic nutrição fosfatada
variabilidade genética
variedades locais
Zea mays
description A detecção e exploração da variabilidade genética em milho para eficiência a fósforo (P) se apresenta como uma das estratégias viáveis para contornar o problema da falta desse elemento nas regiões tropicais e subtropicais. Para verificar a existência de diferenças entre genótipos de milho quanto à utilização de P e produção de grãos em diferentes níveis de adubação fosfatada, realizaram-se dois experimentos. No primeiro, avaliaram-se dezoito genótipos (dez variedades locais, seis melhoradas e dois híbridos), em casa de vegetação, cultivados sob duas doses de P, 10 e 100 mg.kg-1 de solo. No segundo, cinco variedades locais, uma melhorada e um híbrido, em campo, sob doses crescentes de P (0; 8,7; 17,5; 35; 70 e 140 kg.ha-1 de P). Detectou-se a variabilidade genética para uso de P em casa de vegetação, destacando-se, pelos mais elevados índices de eficiência, as variedades locais Argentino, Amarelão, Caiano de Sobrália, Asteca, Quarentão e Caiano de Alegre; as variedades melhoradas BR 106 e BR 107 e o híbrido comercial P 6875. Sob condições de campo, observou-se efeito da adubação fosfatada na produção e no conteúdo de P nos grãos. Os materiais apresentaram diferentes níveis de resposta às doses de P, caracterizando-se as variedades locais Cravinho e Carioca e o híbrido P 6875 como os mais responsivos e de produção de grãos mais elevada na ausência de adubação fosfatada. As variedades Nitroflint (melhorada) e Catetão (local) apresentaram as menores respostas à adição de P e os menores rendimentos quando o nutriente não foi aplicado.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000100012
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000100012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87051999000100012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.58 n.1 1999
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193297384931328