Efeito do silício nas concentrações de lignina e de açúcares em bainhas de folhas de arroz infectadas por Rhizoctonia solani

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schurt,Daniel Augusto
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Rodrigues,Fabrício Ávila, Colodette,Jorge Luiz, Carré-Missio,Vivian
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000400006
Resumo: A queima das bainhas, causada pelo fungo Rhizoctonia solani Kühn, é uma das mais importantes doenças que afetam a produção de arroz no mundo. Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito do silício (Si) nas concentrações de lignina solúvel e insolúvel e de açúcares totais em bainhas de folhas de arroz infectadas por R. solani. Plantas de arroz dos cultivares BR-Irga-409 e Labelle foram cultivadas em solução nutritiva sem (0 mM) ou com (2 mM) Si. A concentração de Si nas bainhas das folhas das plantas dos cultivares BR-Irga-409 e Labelle supridas com Si aumentou em 77% e 84%, respectivamente, em relação às plantas não supridas com Si. O comprimento relativo da lesão de queima das bainhas foi significativamente menor nas bainhas das plantas supridas com Si em relação às bainhas das plantas não supridas com esse elemento. Não houve efeito do Si e nem da inoculação com R. solani nas concentrações de mananas, galactanas, arabinanas, xilanas, glucanas e de açúcares totais nas bainhas das plantas dos dois cultivares. Para as plantas dos dois cultivares supridas com Si, a concentração de açúcares totais foi menor quando comparada com a dos dois cultivares na ausência de Si. Não houve variação na concentração de lignina insolúvel, solúvel e total entre os cultivares. As concentrações de lignina insolúvel e total foram maiores nas plantas supridas com Si, independentemente da inoculação com R. solani. Em conclusão, plantas de arroz supridas com Si foram mais resistentes à queima das bainhas devido a uma maior lignificação dos tecidos das bainhas e menor concentração de açúcares totais.
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