Ocorrência de glicoalcalóides e esverdeamento em tubérculos de batata recém-colhidos e armazenados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Spoladore,Dayse S.
Data de Publicação: 1983
Outros Autores: Teixeira,João Paulo F., Zullo,Marco Antônio T., Teixeira,Paulo R. M., Coelho,Sônia M. B. M., Miranda Filho,Hilário S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051983000100020
Resumo: Foram analisados 36 dos cultivares de batata (Solanum tuberosum L.) existentes no Instituto Agronômico, quanto ao teor de glicoalcalóides totais (TGA) na porção superficial dos tubérculos, e quanto à sua capacidade de esverdeamento, duas características importantes na comercialização do produto. As determinações foram feitas para tubérculos recém-colhidos, armazenados na ausência e na presença de luz, ambos por 25 dias. Os teores de TGA situaram-se na faixa de 3-24mg/100g de peso fresco. Tanto as condições de armazenamento quanto os cultivares influenciaram o teor de TGA e a capacidade de esverdeamento. Encontrou-se uma correlação linear significativa entre o teor de TGA e a capacidade de esverdeamento, independentemente de tratamentos e cultivares, negativa, porém, para tubérculos recém-colhidos. Os dados obtidos sugerem que ambos os fatores são influenciados por características genéticas peculiares a cada cultivar.
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