Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200033 |
Resumo: | Cultivares de batata com bom desempenho produtivo e cujos tubérculos sejam resistentes ao esverdeamento, são de grande importância econômica para o setor produtivo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade, a classificação, o teor de proteína e a resistência ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. O experimento foi conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco cultivares de batata (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial). Foram avaliados: produtividade, classificação pelo diâmetro transversal, peso médio, teor de proteína e esverdeamento dos tubérculos. As cultivares Mondial, Asterix e Ágata apresentaram maior produtividade total e comercial de tubérculos. A cultivar Mondial apresentou maior produtividade de tubérculos graúdos. A cultivar Atlantic apresentou menor produtividade de tubérculos, porém, com alta porcentagem de tubérculos comercializáveis. As cultivares Markies, Atlantic e Asterix apresentaram maior teor de proteínas nos tubérculos. A cultivar Markies apresentou menor suscetibilidade ao esverdeamento na fase inicial de armazenamento. A cultivar Asterix apresentou maior intensidade de esverdeamento dos tubérculos. |
id |
UFC-2_2fc13e085380fd717aa51e200f269528 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1806-66902011000200033 |
network_acronym_str |
UFC-2 |
network_name_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de invernoSolanum tuberosumProdução de tubérculosDistúrbio fisiológicoQualidade pós-colheitaCultivares de batata com bom desempenho produtivo e cujos tubérculos sejam resistentes ao esverdeamento, são de grande importância econômica para o setor produtivo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade, a classificação, o teor de proteína e a resistência ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. O experimento foi conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco cultivares de batata (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial). Foram avaliados: produtividade, classificação pelo diâmetro transversal, peso médio, teor de proteína e esverdeamento dos tubérculos. As cultivares Mondial, Asterix e Ágata apresentaram maior produtividade total e comercial de tubérculos. A cultivar Mondial apresentou maior produtividade de tubérculos graúdos. A cultivar Atlantic apresentou menor produtividade de tubérculos, porém, com alta porcentagem de tubérculos comercializáveis. As cultivares Markies, Atlantic e Asterix apresentaram maior teor de proteínas nos tubérculos. A cultivar Markies apresentou menor suscetibilidade ao esverdeamento na fase inicial de armazenamento. A cultivar Asterix apresentou maior intensidade de esverdeamento dos tubérculos.Universidade Federal do Ceará2011-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200033Revista Ciência Agronômica v.42 n.2 2011reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.1590/S1806-66902011000200033info:eu-repo/semantics/openAccessFernandes,Adalton MazettiSoratto,Rogério PeresEvangelista,Regina MartaSilva,Beatrice LucianaSouza-Schlick,Genivaldo David depor2011-05-20T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902011000200033Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2011-05-20T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno |
title |
Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno |
spellingShingle |
Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno Fernandes,Adalton Mazetti Solanum tuberosum Produção de tubérculos Distúrbio fisiológico Qualidade pós-colheita |
title_short |
Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno |
title_full |
Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno |
title_fullStr |
Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno |
title_full_unstemmed |
Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno |
title_sort |
Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno |
author |
Fernandes,Adalton Mazetti |
author_facet |
Fernandes,Adalton Mazetti Soratto,Rogério Peres Evangelista,Regina Marta Silva,Beatrice Luciana Souza-Schlick,Genivaldo David de |
author_role |
author |
author2 |
Soratto,Rogério Peres Evangelista,Regina Marta Silva,Beatrice Luciana Souza-Schlick,Genivaldo David de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes,Adalton Mazetti Soratto,Rogério Peres Evangelista,Regina Marta Silva,Beatrice Luciana Souza-Schlick,Genivaldo David de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Solanum tuberosum Produção de tubérculos Distúrbio fisiológico Qualidade pós-colheita |
topic |
Solanum tuberosum Produção de tubérculos Distúrbio fisiológico Qualidade pós-colheita |
description |
Cultivares de batata com bom desempenho produtivo e cujos tubérculos sejam resistentes ao esverdeamento, são de grande importância econômica para o setor produtivo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade, a classificação, o teor de proteína e a resistência ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. O experimento foi conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco cultivares de batata (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial). Foram avaliados: produtividade, classificação pelo diâmetro transversal, peso médio, teor de proteína e esverdeamento dos tubérculos. As cultivares Mondial, Asterix e Ágata apresentaram maior produtividade total e comercial de tubérculos. A cultivar Mondial apresentou maior produtividade de tubérculos graúdos. A cultivar Atlantic apresentou menor produtividade de tubérculos, porém, com alta porcentagem de tubérculos comercializáveis. As cultivares Markies, Atlantic e Asterix apresentaram maior teor de proteínas nos tubérculos. A cultivar Markies apresentou menor suscetibilidade ao esverdeamento na fase inicial de armazenamento. A cultivar Asterix apresentou maior intensidade de esverdeamento dos tubérculos. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200033 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200033 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1806-66902011000200033 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ciência Agronômica v.42 n.2 2011 reponame:Revista ciência agronômica (Online) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
collection |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br |
_version_ |
1750297485755023360 |