Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes,Adalton Mazetti
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Soratto,Rogério Peres, Evangelista,Regina Marta, Silva,Beatrice Luciana, Souza-Schlick,Genivaldo David de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista ciência agronômica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200033
Resumo: Cultivares de batata com bom desempenho produtivo e cujos tubérculos sejam resistentes ao esverdeamento, são de grande importância econômica para o setor produtivo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade, a classificação, o teor de proteína e a resistência ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. O experimento foi conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco cultivares de batata (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial). Foram avaliados: produtividade, classificação pelo diâmetro transversal, peso médio, teor de proteína e esverdeamento dos tubérculos. As cultivares Mondial, Asterix e Ágata apresentaram maior produtividade total e comercial de tubérculos. A cultivar Mondial apresentou maior produtividade de tubérculos graúdos. A cultivar Atlantic apresentou menor produtividade de tubérculos, porém, com alta porcentagem de tubérculos comercializáveis. As cultivares Markies, Atlantic e Asterix apresentaram maior teor de proteínas nos tubérculos. A cultivar Markies apresentou menor suscetibilidade ao esverdeamento na fase inicial de armazenamento. A cultivar Asterix apresentou maior intensidade de esverdeamento dos tubérculos.
id UFC-2_2fc13e085380fd717aa51e200f269528
oai_identifier_str oai:scielo:S1806-66902011000200033
network_acronym_str UFC-2
network_name_str Revista ciência agronômica (Online)
repository_id_str
spelling Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de invernoSolanum tuberosumProdução de tubérculosDistúrbio fisiológicoQualidade pós-colheitaCultivares de batata com bom desempenho produtivo e cujos tubérculos sejam resistentes ao esverdeamento, são de grande importância econômica para o setor produtivo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade, a classificação, o teor de proteína e a resistência ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. O experimento foi conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco cultivares de batata (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial). Foram avaliados: produtividade, classificação pelo diâmetro transversal, peso médio, teor de proteína e esverdeamento dos tubérculos. As cultivares Mondial, Asterix e Ágata apresentaram maior produtividade total e comercial de tubérculos. A cultivar Mondial apresentou maior produtividade de tubérculos graúdos. A cultivar Atlantic apresentou menor produtividade de tubérculos, porém, com alta porcentagem de tubérculos comercializáveis. As cultivares Markies, Atlantic e Asterix apresentaram maior teor de proteínas nos tubérculos. A cultivar Markies apresentou menor suscetibilidade ao esverdeamento na fase inicial de armazenamento. A cultivar Asterix apresentou maior intensidade de esverdeamento dos tubérculos.Universidade Federal do Ceará2011-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200033Revista Ciência Agronômica v.42 n.2 2011reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.1590/S1806-66902011000200033info:eu-repo/semantics/openAccessFernandes,Adalton MazettiSoratto,Rogério PeresEvangelista,Regina MartaSilva,Beatrice LucianaSouza-Schlick,Genivaldo David depor2011-05-20T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902011000200033Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2011-05-20T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno
title Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno
spellingShingle Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno
Fernandes,Adalton Mazetti
Solanum tuberosum
Produção de tubérculos
Distúrbio fisiológico
Qualidade pós-colheita
title_short Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno
title_full Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno
title_fullStr Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno
title_full_unstemmed Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno
title_sort Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno
author Fernandes,Adalton Mazetti
author_facet Fernandes,Adalton Mazetti
Soratto,Rogério Peres
Evangelista,Regina Marta
Silva,Beatrice Luciana
Souza-Schlick,Genivaldo David de
author_role author
author2 Soratto,Rogério Peres
Evangelista,Regina Marta
Silva,Beatrice Luciana
Souza-Schlick,Genivaldo David de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes,Adalton Mazetti
Soratto,Rogério Peres
Evangelista,Regina Marta
Silva,Beatrice Luciana
Souza-Schlick,Genivaldo David de
dc.subject.por.fl_str_mv Solanum tuberosum
Produção de tubérculos
Distúrbio fisiológico
Qualidade pós-colheita
topic Solanum tuberosum
Produção de tubérculos
Distúrbio fisiológico
Qualidade pós-colheita
description Cultivares de batata com bom desempenho produtivo e cujos tubérculos sejam resistentes ao esverdeamento, são de grande importância econômica para o setor produtivo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade, a classificação, o teor de proteína e a resistência ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. O experimento foi conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco cultivares de batata (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial). Foram avaliados: produtividade, classificação pelo diâmetro transversal, peso médio, teor de proteína e esverdeamento dos tubérculos. As cultivares Mondial, Asterix e Ágata apresentaram maior produtividade total e comercial de tubérculos. A cultivar Mondial apresentou maior produtividade de tubérculos graúdos. A cultivar Atlantic apresentou menor produtividade de tubérculos, porém, com alta porcentagem de tubérculos comercializáveis. As cultivares Markies, Atlantic e Asterix apresentaram maior teor de proteínas nos tubérculos. A cultivar Markies apresentou menor suscetibilidade ao esverdeamento na fase inicial de armazenamento. A cultivar Asterix apresentou maior intensidade de esverdeamento dos tubérculos.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200033
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200033
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1806-66902011000200033
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ciência Agronômica v.42 n.2 2011
reponame:Revista ciência agronômica (Online)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Revista ciência agronômica (Online)
collection Revista ciência agronômica (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv ||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br
_version_ 1750297485755023360