Número de repetições para avaliação de caracteres em genótipos de feijão-caupi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres,Francisco Eduardo
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Sagrilo,Edvaldo, Teodoro,Paulo Eduardo, Ribeiro,Larissa Pereira, Cargnelutti Filho,Alberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000200161
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o número de medições (repetições) necessário para avaliar caracteres de genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata). Vinte genótipos de feijão-caupi de porte ereto e vinte de porte semiprostrado foram avaliados no Estado do Mato Grosso do Sul, em seis e quatro ensaios, respectivamente. Os dez ensaios foram conduzidos no delineamento blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram mensurados os caracteres comprimento de vagem, massa de vagem, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos. Foram verificados os pressupostos do modelo matemático, realizada a análise de variância, estimado o coeficiente de repetibilidade e calculado o número de repetições. Ensaios com quatro repetições identificam genótipos superiores de feijão-caupi em relação aos caracteres comprimento de vagem, massa de vagem, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos, com, respectivamente, 84,57, 75,62, 73,14, 75,25, 81,53 e 79,19% de exatidão no prognóstico de seu valor real.
id IAC-1_3cccc521d9b6a540aaa83c4581bd04b1
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87052015000200161
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Número de repetições para avaliação de caracteres em genótipos de feijão-caupiVigna unguiculata L.repetibilidadeplanejamento experimentalO objetivo deste trabalho foi determinar o número de medições (repetições) necessário para avaliar caracteres de genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata). Vinte genótipos de feijão-caupi de porte ereto e vinte de porte semiprostrado foram avaliados no Estado do Mato Grosso do Sul, em seis e quatro ensaios, respectivamente. Os dez ensaios foram conduzidos no delineamento blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram mensurados os caracteres comprimento de vagem, massa de vagem, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos. Foram verificados os pressupostos do modelo matemático, realizada a análise de variância, estimado o coeficiente de repetibilidade e calculado o número de repetições. Ensaios com quatro repetições identificam genótipos superiores de feijão-caupi em relação aos caracteres comprimento de vagem, massa de vagem, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos, com, respectivamente, 84,57, 75,62, 73,14, 75,25, 81,53 e 79,19% de exatidão no prognóstico de seu valor real.Instituto Agronômico de Campinas2015-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000200161Bragantia v.74 n.2 2015reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/1678-4499.0393info:eu-repo/semantics/openAccessTorres,Francisco EduardoSagrilo,EdvaldoTeodoro,Paulo EduardoRibeiro,Larissa PereiraCargnelutti Filho,Albertopor2015-06-11T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052015000200161Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2015-06-11T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Número de repetições para avaliação de caracteres em genótipos de feijão-caupi
title Número de repetições para avaliação de caracteres em genótipos de feijão-caupi
spellingShingle Número de repetições para avaliação de caracteres em genótipos de feijão-caupi
Torres,Francisco Eduardo
Vigna unguiculata L.
repetibilidade
planejamento experimental
title_short Número de repetições para avaliação de caracteres em genótipos de feijão-caupi
title_full Número de repetições para avaliação de caracteres em genótipos de feijão-caupi
title_fullStr Número de repetições para avaliação de caracteres em genótipos de feijão-caupi
title_full_unstemmed Número de repetições para avaliação de caracteres em genótipos de feijão-caupi
title_sort Número de repetições para avaliação de caracteres em genótipos de feijão-caupi
author Torres,Francisco Eduardo
author_facet Torres,Francisco Eduardo
Sagrilo,Edvaldo
Teodoro,Paulo Eduardo
Ribeiro,Larissa Pereira
Cargnelutti Filho,Alberto
author_role author
author2 Sagrilo,Edvaldo
Teodoro,Paulo Eduardo
Ribeiro,Larissa Pereira
Cargnelutti Filho,Alberto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres,Francisco Eduardo
Sagrilo,Edvaldo
Teodoro,Paulo Eduardo
Ribeiro,Larissa Pereira
Cargnelutti Filho,Alberto
dc.subject.por.fl_str_mv Vigna unguiculata L.
repetibilidade
planejamento experimental
topic Vigna unguiculata L.
repetibilidade
planejamento experimental
description O objetivo deste trabalho foi determinar o número de medições (repetições) necessário para avaliar caracteres de genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata). Vinte genótipos de feijão-caupi de porte ereto e vinte de porte semiprostrado foram avaliados no Estado do Mato Grosso do Sul, em seis e quatro ensaios, respectivamente. Os dez ensaios foram conduzidos no delineamento blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram mensurados os caracteres comprimento de vagem, massa de vagem, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos. Foram verificados os pressupostos do modelo matemático, realizada a análise de variância, estimado o coeficiente de repetibilidade e calculado o número de repetições. Ensaios com quatro repetições identificam genótipos superiores de feijão-caupi em relação aos caracteres comprimento de vagem, massa de vagem, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos, com, respectivamente, 84,57, 75,62, 73,14, 75,25, 81,53 e 79,19% de exatidão no prognóstico de seu valor real.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000200161
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000200161
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1678-4499.0393
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.74 n.2 2015
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193304339087360