Estimativa de horas de frio abaixo de 7 e de 13°C para regionalização da fruticultura de clima temperado no estado de São Paulo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1979 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051979000100013 |
Resumo: | Estimativa e mapeamento do número de horas com temperaturas abaixo de 7 e 13°C no Estado de São Paulo e análise comparativa do comportamento de fruteiras de clima temperado constituem os objetivos do presente trabalho. Foi cotado o número de horas com temperaturas inferiores a 7 e 13°C, índices considerados limites necessários à dormência dessas plantas. Foram selecionados termogramas de doze postos agrometeorológicos do Instituto Agronômico, situados em altitudes variáveis entre 25 e 1.000m, correspondentes ao período 1964-1973. Estabeleceram-se equações para estimativa do número de horas com temperaturas inferiores a 7°C (HF-7) e 13°C (HF-13) em função da temperatura média do mês de julho, cujos coeficientes de correlação foram de -0,88 e -0,93, respectivamente. Com base nessas equações foram mapeadas as isolinhas de HF-7 e HF-13 para o Estado de São Paulo, encontrando-se desde valores médios anuais de HF-7 inferiores a 20 horas, característicos das regiões de transição de clima mesotérmico a megatérmico do Planalto Ocidental e das regiões mais baixas do norte e oeste do Estado, até valores anuais de HF-7 superiores a 200 horas, característicos das áreas acima de 1.500 metros de altitude no Sul do Estado, na serra da Mantiqueira, limítrofe com Minas Gerais, e na serra do Mar, limítrofe com o Rio de Janeiro. Com base na introdução de diferentes frutíferas de clima temperado no Estado de São Paulo, verificou-se uma relação muito grande entre os índices HF-7 e HF-13 mapeados com o comportamento e potencialidade de exploração comercial. |
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