Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos de abobrinha em função da adubação nitrogenada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000200006 |
Resumo: | Apesar da importância da abobrinha em termos comerciais e alimentícios, poucos estudos têm sido realizados em relação à adubação nitrogenada da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e o acúmulo de nitrato nos frutos da abobrinha (cv. Caserta) em função da adubação nitrogenada. O experimento foi desenvolvido no delineamento de blocos casualizados, com cinco doses de (0; 50; 100; 200 e 400 kg ha-1), com quatro repetições. Foram avaliados: número de frutos por planta, massa média de frutos, produtividade da cultura e acúmulo de nitrato nos frutos. Todas as características avaliadas foram significativamente influenciadas (p<0,01) pelas doses de N. Os valores máximos do número de frutos por planta (7,7 unidades), massa média de frutos (240 g fruto-1) e produtividade de frutos (29,88 t ha-1) foram obtidos com 323, 265 e 331 kg ha-1 de N, respectivamente. A dose de máxima eficiência econômica de N para a cultura da abobrinha foi de 322 kg ha-1, resultando em uma produtividade de frutos de 29,86 t ha-1. O teor de nitrato nos frutos proporcionou incremento linear em função das doses de N verificando-se, com a dose máxima, o teor na matéria fresca de fruto de 162 mg kg-1 de nitrato, valor que não representa risco para saúde humana. |
id |
IAC-1_6424a358a5fd2f7e4eb9f8775e124bcb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87052012000200006 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos de abobrinha em função da adubação nitrogenadaCucurbita peponitrogênioqualidaderendimentoeficiência econômicaApesar da importância da abobrinha em termos comerciais e alimentícios, poucos estudos têm sido realizados em relação à adubação nitrogenada da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e o acúmulo de nitrato nos frutos da abobrinha (cv. Caserta) em função da adubação nitrogenada. O experimento foi desenvolvido no delineamento de blocos casualizados, com cinco doses de (0; 50; 100; 200 e 400 kg ha-1), com quatro repetições. Foram avaliados: número de frutos por planta, massa média de frutos, produtividade da cultura e acúmulo de nitrato nos frutos. Todas as características avaliadas foram significativamente influenciadas (p<0,01) pelas doses de N. Os valores máximos do número de frutos por planta (7,7 unidades), massa média de frutos (240 g fruto-1) e produtividade de frutos (29,88 t ha-1) foram obtidos com 323, 265 e 331 kg ha-1 de N, respectivamente. A dose de máxima eficiência econômica de N para a cultura da abobrinha foi de 322 kg ha-1, resultando em uma produtividade de frutos de 29,86 t ha-1. O teor de nitrato nos frutos proporcionou incremento linear em função das doses de N verificando-se, com a dose máxima, o teor na matéria fresca de fruto de 162 mg kg-1 de nitrato, valor que não representa risco para saúde humana.Instituto Agronômico de Campinas2012-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000200006Bragantia v.71 n.2 2012reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052012005000020info:eu-repo/semantics/openAccessPôrto,Mônica Lima AlvesPuiatti,MárioFontes,Paulo Cezar RezendeCecon,Paulo RobertoAlves,Jailson do CarmoArruda,Jandeilson Alves depor2012-08-23T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052012000200006Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2012-08-23T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos de abobrinha em função da adubação nitrogenada |
title |
Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos de abobrinha em função da adubação nitrogenada |
spellingShingle |
Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos de abobrinha em função da adubação nitrogenada Pôrto,Mônica Lima Alves Cucurbita pepo nitrogênio qualidade rendimento eficiência econômica |
title_short |
Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos de abobrinha em função da adubação nitrogenada |
title_full |
Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos de abobrinha em função da adubação nitrogenada |
title_fullStr |
Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos de abobrinha em função da adubação nitrogenada |
title_full_unstemmed |
Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos de abobrinha em função da adubação nitrogenada |
title_sort |
Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos de abobrinha em função da adubação nitrogenada |
author |
Pôrto,Mônica Lima Alves |
author_facet |
Pôrto,Mônica Lima Alves Puiatti,Mário Fontes,Paulo Cezar Rezende Cecon,Paulo Roberto Alves,Jailson do Carmo Arruda,Jandeilson Alves de |
author_role |
author |
author2 |
Puiatti,Mário Fontes,Paulo Cezar Rezende Cecon,Paulo Roberto Alves,Jailson do Carmo Arruda,Jandeilson Alves de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pôrto,Mônica Lima Alves Puiatti,Mário Fontes,Paulo Cezar Rezende Cecon,Paulo Roberto Alves,Jailson do Carmo Arruda,Jandeilson Alves de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cucurbita pepo nitrogênio qualidade rendimento eficiência econômica |
topic |
Cucurbita pepo nitrogênio qualidade rendimento eficiência econômica |
description |
Apesar da importância da abobrinha em termos comerciais e alimentícios, poucos estudos têm sido realizados em relação à adubação nitrogenada da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e o acúmulo de nitrato nos frutos da abobrinha (cv. Caserta) em função da adubação nitrogenada. O experimento foi desenvolvido no delineamento de blocos casualizados, com cinco doses de (0; 50; 100; 200 e 400 kg ha-1), com quatro repetições. Foram avaliados: número de frutos por planta, massa média de frutos, produtividade da cultura e acúmulo de nitrato nos frutos. Todas as características avaliadas foram significativamente influenciadas (p<0,01) pelas doses de N. Os valores máximos do número de frutos por planta (7,7 unidades), massa média de frutos (240 g fruto-1) e produtividade de frutos (29,88 t ha-1) foram obtidos com 323, 265 e 331 kg ha-1 de N, respectivamente. A dose de máxima eficiência econômica de N para a cultura da abobrinha foi de 322 kg ha-1, resultando em uma produtividade de frutos de 29,86 t ha-1. O teor de nitrato nos frutos proporcionou incremento linear em função das doses de N verificando-se, com a dose máxima, o teor na matéria fresca de fruto de 162 mg kg-1 de nitrato, valor que não representa risco para saúde humana. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000200006 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000200006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87052012005000020 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.71 n.2 2012 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193302792437760 |