Obtenção de variedades de pimentão resistentes ao mosaico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1968 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051968000200010 |
Resumo: | Tendo em vista as perdas consideráveis causadas pela moléstia conhecida como "mosaico do pimentão", induzida por estirpes do vírus Y da batatinha, nas culturas de pimentão (Capsicum annuum L.), formulou-se um projeto visando criar variedades resistentes. Como fontes de resistência, cêrca de 45 introduções de pimentão e 46 de pimenteiras, compreendendo oito espécies do gênero Capsicum, foram submetidas aos testes de inoculação. Três novos fatores genéticos responsáveis pela resistência aos grupos n e w do vírus Y foram encontrados em certas variedades de C. annuum: Gene "H": dominante, encontrado nas variedades Casca Dura e Mogi cias Cruzes, que condiciona reação de hipersensibilidade ao vírus Yn. Gene "w": recessivo, que controla a tolerância da var. Pôrto Rico Wonder ao vírus Yw. Gene "f": recessivo, que condiciona a tolerância ao vírus Yf na var. Moura. Há indicação de alelismo entre os genes "w" e "f", sendo que o nível de tolerância dêste é mais elevado que o daquele. A imunidade ao vírus Y constatada em P 11 (P. I. 264281), cujo comportamento foi atribuído à ação de um par de genes recessivos "yª", foi confirmada também com relação às estirpes do virus Y que aqui ocorrem. As combinações de tôdas as fontes de resistência acima citadas possibilitaram a criação de novas variedades de pimentão pràticamente imunes ao vírus Y, bastante produtivas e com características comerciais satisfatórias. Agronômico 7 produz frutos quadrados (tipo California Wonder) e Agronômico 8 apresenta frutos cônico-alongados (tipo Casca Dura). |
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