Influência da aplicação e do efeito cumulativo de boro nas características agronômicas e propriedades tecnologicas da fibra do algodoeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sabino,Nelson Paulieri
Data de Publicação: 1996
Outros Autores: Silva,Nelson Machado da, Kondo,Julio Isac, Gondim-Tomaz,Rose Marry Araújo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100021
Resumo: Avaliou-se a influência da aplicação de doses de boro sobre características agronômicas e propriedades tecnológicas da fibra de algodão em catorze ensaios regionais desenvolvidos no Estado de São Paulo, em 1979-86. Deles, selecionou-se o de Guaíra (SP), cujo caráter de longa duração (1984-93) permitiu o estudo do seu efeito cumulativo. Instalou-se tal ensaio em gleba de latossolo roxo distrófico, argiloso, anteriormente cultivada com milho e leguminosas e, para tanto, corrigida no aspecto de acidez e adubada com NPK. Adotou-se, para todos os ensaios, o delineamento de quadrado latino com seis repetições. O boro foi aplicado anualmente no sulco de semeação, nas seguintes doses: 0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,6 e 3,2 kg/ha de B na forma de bórax (11% de B), em mistura com 10-75-75 kg/ha de N, P(2)0(5) e K2O respectivamente. Os ensaios regionais foram reunidos em dois grupos, estabelecidos em função da resposta esperada do algodoeiro à aplicação de boro. Em solos corrigidos, continuamente cultivados, mas nunca adubados com boro, nos quais se esperava, em termos de produção, média ou alta resposta das plantas, os efeitos positivos da adubação boratada estenderam-se para o comprimento da fibra e para o peso de um capulho, com reflexos negativos no índice Micronaire. Em solos em pousio ou naqueles que já haviam recebido boro nas adubações de plantio anteriores, de baixa resposta esperada, portanto, não se verificou efeito do micronutriente nas características estudadas. Com o acúmulo de boro nas adubações anuais do algodão em solo de média resposta esperada, o efeito sobre o peso de capulho e de sementes se destacou, à semelhança do que ocorreu com a produção.
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