Novas linhagens de repôlho e couve-flor para o Estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camargo,Leocádio de Souza
Data de Publicação: 1956
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051956000100022
Resumo: A experimentação com repôlho (Brassica oleracea L. var. capitata L.) e couve-flor (B. oleracea L. var. botrytis cauliflora, Gars, D.C.) foi intensificada no Instituto Agronômico a partir de 1941 e, em 1944 iniciaram-se os trabalhos sôbre o seu melhoramento. No presente trabalho são feitas referências sobre florescimento, polinização, genética, problemas da produção de sementes, deficiência de boro, época de semeação para produção de cabeças e de sementes, pragas e moléstias. Experimentaram-se 74 variedades de repôlho e 59 de couve-flor. O maior grupo de variedades produz bem na época fresca do ano, quando as temperaturas médias mensais variam em tôrno de 22,5°C durante o crescimento, e de 16,5°C, na época de formação de cabeças. Para plantio na época quente do ano, com temperaturas médias mensais variando de 20,4 a 22,6°C, durante o crescimento, e de 18 a 22,2°C, na formação de cabeças, prestam-se a variedade de repôlho paulista "Louco" (I.A.C. n.° 758) melhorada no Instituto Agronômico, e a couve-flor "Early Benares", n.° 1383, procedente de Sutton's Seed, Índia, também adaptada às nossas condições climáticas. Em 1944 iniciou-se em Campinas, na E. E. Central, o melhoramento do repolho "Louco" com material procedente de Mogí das Cruzes, São Paulo. Seus defeitos foram eliminados, possuindo-se dêle boas linhagens. Dêsse repôlho foram produzidas, em campos de cooperação da Divisão de Fomento Agrícola, em 1950 e 1951, respectivamente 750 e 722,5 kg de sementes, obtendo-se em média, 26,5 g por planta ou 53 g por m2. Visando à produção de sementes, a melhor época de semeadura é dezembro. As cabeças formam-se em março e abril; após a retirada da cabeça as gemas do caule brotam; desses brotos, dois dos mais fortes devem ficar para a produção de sementes. O florescimento e a colheita das sementes dão-se em épocas favoráveis. As sementes são colhidas desde 160 dias após o corte da cabeça, e a colheita dura cêrca de 60 dias. Iniciou-se o melhoramento da couve-flor "Campinas" em 1944, de material adquirido em casa comercial de São Paulo, com o nome "Quatro Estações". Após alguns anos de trabalho, criaram-se na E. E. Central em Campinas e na E. E. de Monte Alegre do Sul, linhagens muito boas. A variedade "Campinas" (I.A.C. n.° 1587) é de média precocidade, tendo produzido em 1950 e 1951, em campo de cooperação, respectivamente 398 e 1244 kg de sementes, ou uma média de 30 g por planta, ou sejam, 60 g por m², Para produção de sementes a melhor época de semeadura é fevereiro. As cabeças formam-se em junho e desde 120 dias após, as sementes são colhidas, durando a colheita 16 dias em média.
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