INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FELÍCIO,JOÃO CARLOS
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: CAMARGO,CARLOS EDUARDO DE OLIVEIRA, GERMANI,ROGÉRIO, MAGNO,CRISTINA DE PAULA RIBEIRO DOS SANTOS
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100017
Resumo: Avaliou-se a influência do ambiente na produtividade e na qualidade tecnológica de dezenove genótipos de trigo, mediante seis experimentos instalados, em condições de sequeiro e de irrigação por aspersão, em 1992, em duas regiões tritícolas paulistas. Destacaram-se para a produtividade de grãos os genótipos IAC 304, IAPAR 60, IAC 303, IAC 313, IAC 350, IAC 332, IAC 306, IAC 309, IAC 297, IAC 324 e IAC 325, na condição de sequeiro, e IAC 312 e IAPAR 60, quando se empregou irrigação. A diferença na produtividade com a irrigação por aspersão foi de 124% na média geral entre os experimentos. As condições climáticas da região de Mococa (SP) e o uso da irrigação por aspersão apresentaram tendência de melhorar o peso hectolítrico, o rendimento em farinha, a sedimentação e a energia de deformação da massa (W). Entretanto, não influenciou os parâmetros farinográficos, como percentual de absorção de água, tempo de desenvolvimento da massa e estabilidade. Somente o índice de tolerância à mistura foi influenciado para melhor nessa condição. Os genótipos IAC 24, IAC 287, IAC 353, IAC 297, Anahuac e IAC 311 apresentaram alto valor de estabilidade e IAC 24, IAC 353, IAC 297, Anahuac, IAC 306, IAC 313, IAC 311 e IAC 332, alto valor de W, indicativo da força de panificação. O coeficiente de correlação entre sedimentação (SDS) e W apresentou-se significativo, indicando que o método de sedimentação poderia ser utilizado nas primeiras fases de seleção para qualidade.
id IAC-1_802e5b44c3a5e925ddc65be8acad4a0d
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87051998000100017
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULOTriticum aestivum L.genótiposrendimento de grãos e qualidade tecnológica da farinhaAvaliou-se a influência do ambiente na produtividade e na qualidade tecnológica de dezenove genótipos de trigo, mediante seis experimentos instalados, em condições de sequeiro e de irrigação por aspersão, em 1992, em duas regiões tritícolas paulistas. Destacaram-se para a produtividade de grãos os genótipos IAC 304, IAPAR 60, IAC 303, IAC 313, IAC 350, IAC 332, IAC 306, IAC 309, IAC 297, IAC 324 e IAC 325, na condição de sequeiro, e IAC 312 e IAPAR 60, quando se empregou irrigação. A diferença na produtividade com a irrigação por aspersão foi de 124% na média geral entre os experimentos. As condições climáticas da região de Mococa (SP) e o uso da irrigação por aspersão apresentaram tendência de melhorar o peso hectolítrico, o rendimento em farinha, a sedimentação e a energia de deformação da massa (W). Entretanto, não influenciou os parâmetros farinográficos, como percentual de absorção de água, tempo de desenvolvimento da massa e estabilidade. Somente o índice de tolerância à mistura foi influenciado para melhor nessa condição. Os genótipos IAC 24, IAC 287, IAC 353, IAC 297, Anahuac e IAC 311 apresentaram alto valor de estabilidade e IAC 24, IAC 353, IAC 297, Anahuac, IAC 306, IAC 313, IAC 311 e IAC 332, alto valor de W, indicativo da força de panificação. O coeficiente de correlação entre sedimentação (SDS) e W apresentou-se significativo, indicando que o método de sedimentação poderia ser utilizado nas primeiras fases de seleção para qualidade.Instituto Agronômico de Campinas1998-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100017Bragantia v.57 n.1 1998reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051998000100017info:eu-repo/semantics/openAccessFELÍCIO,JOÃO CARLOSCAMARGO,CARLOS EDUARDO DE OLIVEIRAGERMANI,ROGÉRIOMAGNO,CRISTINA DE PAULA RIBEIRO DOS SANTOSpor1999-06-16T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051998000100017Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:1999-06-16T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO
title INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO
spellingShingle INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO
FELÍCIO,JOÃO CARLOS
Triticum aestivum L.
genótipos
rendimento de grãos e qualidade tecnológica da farinha
title_short INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO
title_full INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO
title_fullStr INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO
title_full_unstemmed INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO
title_sort INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO
author FELÍCIO,JOÃO CARLOS
author_facet FELÍCIO,JOÃO CARLOS
CAMARGO,CARLOS EDUARDO DE OLIVEIRA
GERMANI,ROGÉRIO
MAGNO,CRISTINA DE PAULA RIBEIRO DOS SANTOS
author_role author
author2 CAMARGO,CARLOS EDUARDO DE OLIVEIRA
GERMANI,ROGÉRIO
MAGNO,CRISTINA DE PAULA RIBEIRO DOS SANTOS
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv FELÍCIO,JOÃO CARLOS
CAMARGO,CARLOS EDUARDO DE OLIVEIRA
GERMANI,ROGÉRIO
MAGNO,CRISTINA DE PAULA RIBEIRO DOS SANTOS
dc.subject.por.fl_str_mv Triticum aestivum L.
genótipos
rendimento de grãos e qualidade tecnológica da farinha
topic Triticum aestivum L.
genótipos
rendimento de grãos e qualidade tecnológica da farinha
description Avaliou-se a influência do ambiente na produtividade e na qualidade tecnológica de dezenove genótipos de trigo, mediante seis experimentos instalados, em condições de sequeiro e de irrigação por aspersão, em 1992, em duas regiões tritícolas paulistas. Destacaram-se para a produtividade de grãos os genótipos IAC 304, IAPAR 60, IAC 303, IAC 313, IAC 350, IAC 332, IAC 306, IAC 309, IAC 297, IAC 324 e IAC 325, na condição de sequeiro, e IAC 312 e IAPAR 60, quando se empregou irrigação. A diferença na produtividade com a irrigação por aspersão foi de 124% na média geral entre os experimentos. As condições climáticas da região de Mococa (SP) e o uso da irrigação por aspersão apresentaram tendência de melhorar o peso hectolítrico, o rendimento em farinha, a sedimentação e a energia de deformação da massa (W). Entretanto, não influenciou os parâmetros farinográficos, como percentual de absorção de água, tempo de desenvolvimento da massa e estabilidade. Somente o índice de tolerância à mistura foi influenciado para melhor nessa condição. Os genótipos IAC 24, IAC 287, IAC 353, IAC 297, Anahuac e IAC 311 apresentaram alto valor de estabilidade e IAC 24, IAC 353, IAC 297, Anahuac, IAC 306, IAC 313, IAC 311 e IAC 332, alto valor de W, indicativo da força de panificação. O coeficiente de correlação entre sedimentação (SDS) e W apresentou-se significativo, indicando que o método de sedimentação poderia ser utilizado nas primeiras fases de seleção para qualidade.
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100017
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100017
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87051998000100017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.57 n.1 1998
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193297072455680