INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100017 |
Resumo: | Avaliou-se a influência do ambiente na produtividade e na qualidade tecnológica de dezenove genótipos de trigo, mediante seis experimentos instalados, em condições de sequeiro e de irrigação por aspersão, em 1992, em duas regiões tritícolas paulistas. Destacaram-se para a produtividade de grãos os genótipos IAC 304, IAPAR 60, IAC 303, IAC 313, IAC 350, IAC 332, IAC 306, IAC 309, IAC 297, IAC 324 e IAC 325, na condição de sequeiro, e IAC 312 e IAPAR 60, quando se empregou irrigação. A diferença na produtividade com a irrigação por aspersão foi de 124% na média geral entre os experimentos. As condições climáticas da região de Mococa (SP) e o uso da irrigação por aspersão apresentaram tendência de melhorar o peso hectolítrico, o rendimento em farinha, a sedimentação e a energia de deformação da massa (W). Entretanto, não influenciou os parâmetros farinográficos, como percentual de absorção de água, tempo de desenvolvimento da massa e estabilidade. Somente o índice de tolerância à mistura foi influenciado para melhor nessa condição. Os genótipos IAC 24, IAC 287, IAC 353, IAC 297, Anahuac e IAC 311 apresentaram alto valor de estabilidade e IAC 24, IAC 353, IAC 297, Anahuac, IAC 306, IAC 313, IAC 311 e IAC 332, alto valor de W, indicativo da força de panificação. O coeficiente de correlação entre sedimentação (SDS) e W apresentou-se significativo, indicando que o método de sedimentação poderia ser utilizado nas primeiras fases de seleção para qualidade. |
id |
IAC-1_802e5b44c3a5e925ddc65be8acad4a0d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87051998000100017 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULOTriticum aestivum L.genótiposrendimento de grãos e qualidade tecnológica da farinhaAvaliou-se a influência do ambiente na produtividade e na qualidade tecnológica de dezenove genótipos de trigo, mediante seis experimentos instalados, em condições de sequeiro e de irrigação por aspersão, em 1992, em duas regiões tritícolas paulistas. Destacaram-se para a produtividade de grãos os genótipos IAC 304, IAPAR 60, IAC 303, IAC 313, IAC 350, IAC 332, IAC 306, IAC 309, IAC 297, IAC 324 e IAC 325, na condição de sequeiro, e IAC 312 e IAPAR 60, quando se empregou irrigação. A diferença na produtividade com a irrigação por aspersão foi de 124% na média geral entre os experimentos. As condições climáticas da região de Mococa (SP) e o uso da irrigação por aspersão apresentaram tendência de melhorar o peso hectolítrico, o rendimento em farinha, a sedimentação e a energia de deformação da massa (W). Entretanto, não influenciou os parâmetros farinográficos, como percentual de absorção de água, tempo de desenvolvimento da massa e estabilidade. Somente o índice de tolerância à mistura foi influenciado para melhor nessa condição. Os genótipos IAC 24, IAC 287, IAC 353, IAC 297, Anahuac e IAC 311 apresentaram alto valor de estabilidade e IAC 24, IAC 353, IAC 297, Anahuac, IAC 306, IAC 313, IAC 311 e IAC 332, alto valor de W, indicativo da força de panificação. O coeficiente de correlação entre sedimentação (SDS) e W apresentou-se significativo, indicando que o método de sedimentação poderia ser utilizado nas primeiras fases de seleção para qualidade.Instituto Agronômico de Campinas1998-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100017Bragantia v.57 n.1 1998reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051998000100017info:eu-repo/semantics/openAccessFELÍCIO,JOÃO CARLOSCAMARGO,CARLOS EDUARDO DE OLIVEIRAGERMANI,ROGÉRIOMAGNO,CRISTINA DE PAULA RIBEIRO DOS SANTOSpor1999-06-16T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051998000100017Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:1999-06-16T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO |
title |
INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO |
spellingShingle |
INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO FELÍCIO,JOÃO CARLOS Triticum aestivum L. genótipos rendimento de grãos e qualidade tecnológica da farinha |
title_short |
INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO |
title_full |
INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO |
title_fullStr |
INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO |
title_full_unstemmed |
INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO |
title_sort |
INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO |
author |
FELÍCIO,JOÃO CARLOS |
author_facet |
FELÍCIO,JOÃO CARLOS CAMARGO,CARLOS EDUARDO DE OLIVEIRA GERMANI,ROGÉRIO MAGNO,CRISTINA DE PAULA RIBEIRO DOS SANTOS |
author_role |
author |
author2 |
CAMARGO,CARLOS EDUARDO DE OLIVEIRA GERMANI,ROGÉRIO MAGNO,CRISTINA DE PAULA RIBEIRO DOS SANTOS |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FELÍCIO,JOÃO CARLOS CAMARGO,CARLOS EDUARDO DE OLIVEIRA GERMANI,ROGÉRIO MAGNO,CRISTINA DE PAULA RIBEIRO DOS SANTOS |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Triticum aestivum L. genótipos rendimento de grãos e qualidade tecnológica da farinha |
topic |
Triticum aestivum L. genótipos rendimento de grãos e qualidade tecnológica da farinha |
description |
Avaliou-se a influência do ambiente na produtividade e na qualidade tecnológica de dezenove genótipos de trigo, mediante seis experimentos instalados, em condições de sequeiro e de irrigação por aspersão, em 1992, em duas regiões tritícolas paulistas. Destacaram-se para a produtividade de grãos os genótipos IAC 304, IAPAR 60, IAC 303, IAC 313, IAC 350, IAC 332, IAC 306, IAC 309, IAC 297, IAC 324 e IAC 325, na condição de sequeiro, e IAC 312 e IAPAR 60, quando se empregou irrigação. A diferença na produtividade com a irrigação por aspersão foi de 124% na média geral entre os experimentos. As condições climáticas da região de Mococa (SP) e o uso da irrigação por aspersão apresentaram tendência de melhorar o peso hectolítrico, o rendimento em farinha, a sedimentação e a energia de deformação da massa (W). Entretanto, não influenciou os parâmetros farinográficos, como percentual de absorção de água, tempo de desenvolvimento da massa e estabilidade. Somente o índice de tolerância à mistura foi influenciado para melhor nessa condição. Os genótipos IAC 24, IAC 287, IAC 353, IAC 297, Anahuac e IAC 311 apresentaram alto valor de estabilidade e IAC 24, IAC 353, IAC 297, Anahuac, IAC 306, IAC 313, IAC 311 e IAC 332, alto valor de W, indicativo da força de panificação. O coeficiente de correlação entre sedimentação (SDS) e W apresentou-se significativo, indicando que o método de sedimentação poderia ser utilizado nas primeiras fases de seleção para qualidade. |
publishDate |
1998 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1998-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100017 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100017 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87051998000100017 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.57 n.1 1998 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193297072455680 |