Adubação da cana-de-açúcar. XI - Experiências com diversos fosfatos (1961 a 1963)
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Data de Publicação: | 1965 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051965000100009 |
Resumo: | Dando prosseguimento ao estudo da eficiência de diversos fosfatos para a cultura da cana-de-açúcar, neste trabalho são relatadas mais cinco experiências, realizadas entre 1961 e 1963 (três em terra-roxa-misturada, uma em solo massapé-salmourão e uma em solo derivado do arenito Bauru), nas quais foram empregados, na presença de NK, 50. 100 e 150 kg/ha de P2O5 total. Tôdas apresentaram produções satisfatórias e respostas significativas ao fósforo. Em média das cinco experiências e das três doses usadas, foram os seguintes os aumentos porcentuais, na produção de cana-planta, proporcionados pelos fosfatos estudados: termofosfato, 49; fosfato bicálcico, 39; farinha de ossos degelatinados, 38; superfosfato simples, 35; fosfato Alvorada, 28; fosforita de Olinda, 26; fosfato de Araxá, 20; bauxita fosforosa, 10. Houve consideráveis diferenças no comportamento dos fosfatos nas experiências individuais, mas os autores preferem deixar para estudá-las em conjunto com outras conduzidas anterior e posteriormente, quando procurarão associá-las às características dos solos estudados. |
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Adubação da cana-de-açúcar. XI - Experiências com diversos fosfatos (1961 a 1963)Dando prosseguimento ao estudo da eficiência de diversos fosfatos para a cultura da cana-de-açúcar, neste trabalho são relatadas mais cinco experiências, realizadas entre 1961 e 1963 (três em terra-roxa-misturada, uma em solo massapé-salmourão e uma em solo derivado do arenito Bauru), nas quais foram empregados, na presença de NK, 50. 100 e 150 kg/ha de P2O5 total. Tôdas apresentaram produções satisfatórias e respostas significativas ao fósforo. Em média das cinco experiências e das três doses usadas, foram os seguintes os aumentos porcentuais, na produção de cana-planta, proporcionados pelos fosfatos estudados: termofosfato, 49; fosfato bicálcico, 39; farinha de ossos degelatinados, 38; superfosfato simples, 35; fosfato Alvorada, 28; fosforita de Olinda, 26; fosfato de Araxá, 20; bauxita fosforosa, 10. Houve consideráveis diferenças no comportamento dos fosfatos nas experiências individuais, mas os autores preferem deixar para estudá-las em conjunto com outras conduzidas anterior e posteriormente, quando procurarão associá-las às características dos solos estudados.Instituto Agronômico de Campinas1965-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051965000100009Bragantia v.24 n.unico 1965reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051965000100009info:eu-repo/semantics/openAccessAlvarez,R.Ometto,J. C.Wutke,A. C. P.Arruda,H. V.Freire,E. S.por2010-02-19T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051965000100009Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2010-02-19T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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