Variações dos teores de fibras celulósicas e amido no colmo de bambu
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Data de Publicação: | 1987 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100015 |
Resumo: | Em colmos de Bambusa vulgaris Schrad. com três anos de idade, determinaram-se as variações da densidade básica e teores de fibras celulósicas e amido nos sentidos axial e radial do colmo, visando obter informações tecnológicas para otimizar a produção conjunta de fibras celulósicas e amido a partir do bambu. A amostragem, tanto no sentido axial como no radial, foi realizada em cinco regiões, considerando, respectivamente, o comprimento útil do colmo (base, 25, 50, 75 e 100% do comprimento útil) e a espessura da parede do colmo, que foi dividida em cinco camadas iguais. Os resultados mostraram que os menores valores para a densidade básica foram obtidos na região basal (0,660 g/cm³) e nas camadas mais internas da parede do colmo (0,690 g/cm³). Os teores de fibras celulósicas (38,7 a 40,1%) e amido (26,2 a 29,7%) não variaram significativamente ao longo do comprimento do colmo. No sentido radial as concentrações de libra celulósicas variaram de 28,3 a 48,8%, sendo o valor mais elevado obtido na região externa do colmo. Para os teores de amido (20,0 a 35,1%), o maior valor foi observado na região interna do colmo. |
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Variações dos teores de fibras celulósicas e amido no colmo de bambubambuBambusa vulgaris Schrad.fibras celulósicas e amidoEm colmos de Bambusa vulgaris Schrad. com três anos de idade, determinaram-se as variações da densidade básica e teores de fibras celulósicas e amido nos sentidos axial e radial do colmo, visando obter informações tecnológicas para otimizar a produção conjunta de fibras celulósicas e amido a partir do bambu. A amostragem, tanto no sentido axial como no radial, foi realizada em cinco regiões, considerando, respectivamente, o comprimento útil do colmo (base, 25, 50, 75 e 100% do comprimento útil) e a espessura da parede do colmo, que foi dividida em cinco camadas iguais. Os resultados mostraram que os menores valores para a densidade básica foram obtidos na região basal (0,660 g/cm³) e nas camadas mais internas da parede do colmo (0,690 g/cm³). Os teores de fibras celulósicas (38,7 a 40,1%) e amido (26,2 a 29,7%) não variaram significativamente ao longo do comprimento do colmo. No sentido radial as concentrações de libra celulósicas variaram de 28,3 a 48,8%, sendo o valor mais elevado obtido na região externa do colmo. Para os teores de amido (20,0 a 35,1%), o maior valor foi observado na região interna do colmo.Instituto Agronômico de Campinas1987-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100015Bragantia v.46 n.1 1987reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051987000100015info:eu-repo/semantics/openAccessAzzini,AnisioArruda,Maria Carla Queiroz deTomazello Filho,MárioSalgado,Antônio Luiz de BarrosCiaramello,Dirceupor2007-12-06T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051987000100015Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-12-06T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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