Métodos de colheita e qualidade das sementes de capim colonião cultivar Mombaça
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000200015 |
Resumo: | A produção de sementes, em gramíneas forrageiras tropicais como o capim colonião (Panicum maximum Jacq.), apresenta particularidades capazes de interferir na pureza física e na germinação das sementes. Por conseqüência, o método de colheita pode influenciar diretamente na qualidade das sementes produzidas. Buscando estudar o assunto, a presente pesquisa utilizou sementes de P. maximum cultivar Mombaça, colhidas pelos métodos (tratamentos) do cacho, de varredura e mecanizado, as quais, previamente analisadas quanto à pureza física, foram armazenadas sob condições não controladas de laboratório durante 15 meses. A avaliação da qualidade fisiológica das sementes, realizada trimestralmente em seis épocas, constou da realização dos testes de germinação, de primeira contagem de germinação, de envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica. Os resultados indicaram que há influência do método de colheita na qualidade das sementes; o método de varredura permite a obtenção de sementes que, embora de menor pureza física, apresentam maior qualidade fisiológica do que as provenientes dos métodos do cacho e mecânico. |
id |
IAC-1_9a9cbff9854d1372bf8aeb8e44eb665d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87052003000200015 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Métodos de colheita e qualidade das sementes de capim colonião cultivar Mombaçamétodos de colheitaqualidade fisiológicavigordormênciaA produção de sementes, em gramíneas forrageiras tropicais como o capim colonião (Panicum maximum Jacq.), apresenta particularidades capazes de interferir na pureza física e na germinação das sementes. Por conseqüência, o método de colheita pode influenciar diretamente na qualidade das sementes produzidas. Buscando estudar o assunto, a presente pesquisa utilizou sementes de P. maximum cultivar Mombaça, colhidas pelos métodos (tratamentos) do cacho, de varredura e mecanizado, as quais, previamente analisadas quanto à pureza física, foram armazenadas sob condições não controladas de laboratório durante 15 meses. A avaliação da qualidade fisiológica das sementes, realizada trimestralmente em seis épocas, constou da realização dos testes de germinação, de primeira contagem de germinação, de envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica. Os resultados indicaram que há influência do método de colheita na qualidade das sementes; o método de varredura permite a obtenção de sementes que, embora de menor pureza física, apresentam maior qualidade fisiológica do que as provenientes dos métodos do cacho e mecânico.Instituto Agronômico de Campinas2003-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000200015Bragantia v.62 n.2 2003reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052003000200015info:eu-repo/semantics/openAccessMaschietto,Renata WaldemarinNovembre,Ana Dionisia da Luz CoelhoSilva,Walter Rodrigues dapor2004-03-17T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052003000200015Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2004-03-17T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Métodos de colheita e qualidade das sementes de capim colonião cultivar Mombaça |
title |
Métodos de colheita e qualidade das sementes de capim colonião cultivar Mombaça |
spellingShingle |
Métodos de colheita e qualidade das sementes de capim colonião cultivar Mombaça Maschietto,Renata Waldemarin métodos de colheita qualidade fisiológica vigor dormência |
title_short |
Métodos de colheita e qualidade das sementes de capim colonião cultivar Mombaça |
title_full |
Métodos de colheita e qualidade das sementes de capim colonião cultivar Mombaça |
title_fullStr |
Métodos de colheita e qualidade das sementes de capim colonião cultivar Mombaça |
title_full_unstemmed |
Métodos de colheita e qualidade das sementes de capim colonião cultivar Mombaça |
title_sort |
Métodos de colheita e qualidade das sementes de capim colonião cultivar Mombaça |
author |
Maschietto,Renata Waldemarin |
author_facet |
Maschietto,Renata Waldemarin Novembre,Ana Dionisia da Luz Coelho Silva,Walter Rodrigues da |
author_role |
author |
author2 |
Novembre,Ana Dionisia da Luz Coelho Silva,Walter Rodrigues da |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maschietto,Renata Waldemarin Novembre,Ana Dionisia da Luz Coelho Silva,Walter Rodrigues da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
métodos de colheita qualidade fisiológica vigor dormência |
topic |
métodos de colheita qualidade fisiológica vigor dormência |
description |
A produção de sementes, em gramíneas forrageiras tropicais como o capim colonião (Panicum maximum Jacq.), apresenta particularidades capazes de interferir na pureza física e na germinação das sementes. Por conseqüência, o método de colheita pode influenciar diretamente na qualidade das sementes produzidas. Buscando estudar o assunto, a presente pesquisa utilizou sementes de P. maximum cultivar Mombaça, colhidas pelos métodos (tratamentos) do cacho, de varredura e mecanizado, as quais, previamente analisadas quanto à pureza física, foram armazenadas sob condições não controladas de laboratório durante 15 meses. A avaliação da qualidade fisiológica das sementes, realizada trimestralmente em seis épocas, constou da realização dos testes de germinação, de primeira contagem de germinação, de envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica. Os resultados indicaram que há influência do método de colheita na qualidade das sementes; o método de varredura permite a obtenção de sementes que, embora de menor pureza física, apresentam maior qualidade fisiológica do que as provenientes dos métodos do cacho e mecânico. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000200015 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000200015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87052003000200015 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.62 n.2 2003 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193297956405248 |