Estádio de maturação e qualidade de sementes de girassol
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1987 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100005 |
Resumo: | Componentes da qualidade de sementes de girassol do cultivar IAC-Anhandy foram avaliados nos anos agrícolas de 1983/84 (Campinas, SP) e 1984/85 (Tatuí, SP). Amostras foram coletadas das regiões central, intermediária e periférica de capítulos colhidos aos 10, 20, 30 e 40 dias após florescimento. Em 1983/84, a proporção de sementes chochas aos 10 dias foi bastante elevada, variando entre 64,1 e 94,4%. Com o avanço da maturação, a porcentagem de sementes chochas decresceu drasticamente, baixando, aos 40 dias, para 5,2, 2,2 e 2,6 nas regiões central, intermediária e periférica respectivamente. Os teores de óleo na semente aos 10 dias foram muito baixos (entre 2,2 e 2,6%), mas aumentaram consideravelmente até os 30 dias, quando atingiram valores entre 44,8 e 46,6%, permanecendo praticamente estáveis até os 40 dias. A viabilidade das sementes (porcentagem de germinação + porcentagem de dormência) exibiu índices relativamente baixos aos 10 dias, aumentando sensivelmente até 30 dias, quando atingiram valores próximos de 100%, com uma proporção de sementes dormentes acima de 90%; aos 20, 30 e 40 dias, não foram verificadas diferenças de germinação e dormência entre regiões do capítulo. Aos seis meses de armazenamento, a dormência tornou-se nula em todos os tratamentos. O material colhido aos 10 dias deteriorou-se rapidamente, não exibindo germinação aos 12 meses. As sementes colhidas aos 20, 30 e 40 dias, independente da região do capitulo, conservaram-se bem, mantendo índices de germinação acima de 80% até 24 meses de armazenamento. Tendências semelhantes foram observadas no ano agrícola 1984/85, quanto a germinação, dormência e sementes chochas, tendo estas últimas, após 20 dias do florescimento, apresentado valores mais altos que no ano anterior, provavelmente devido às condições ácidas do solo. |
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