Excesso de zeros nas variáveis observadas: estudo de caso em experimento com brócolis
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000400032 |
Resumo: | Em olericultura o interesse é a produção de produtos comercializáveis. Nesses experimentos, comumente, são avaliadas variáveis tais como a fitomassa das cabeças e ramificações comerciais e não comerciais da planta. No entanto, essas variáveis possuem uma característica particular que está relacionada com a presença ou ausência da estrutura comercial da planta no momento da colheita, o que resulta em valores zeros para essas variáveis, gerando certa variabilidade e afetando a análise de variância dos dados. Assim, este trabalho teve por objetivo definir uma transformação adequada para as variáveis observadas em experimentos com a cultura do brócolis, realizados em diferentes épocas do ano, visando estabilizar a variabilidade gerada pela presença de valores zeros nas múltiplas colheitas. Analisaram-se quatro experimentos com a cultura do brócolis utilizando a família de transformações de Box-Cox, com uma adaptação de Yamamura apresentada em 1999, devido a presença de valores nulos. Concluiu-se que para experimentos com brócolis a transformação mais adequada para as variáveis cabeças comerciais e não comerciais, e ramificações comerciais e não comerciais foi logarítmica para cultivos no inverno, na primavera e no verão. Para cultivos no outono, a transformação indicada para as variáveis cabeças comerciais e não comerciais e ramificações não comerciais foi "inverso da raiz quarta", enquanto para ramificações comerciais, "inverso da raiz quadrada". |
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Excesso de zeros nas variáveis observadas: estudo de caso em experimento com brócolisTransformação de dadosBox-Coxvariabilidadeanálise de variânciaEm olericultura o interesse é a produção de produtos comercializáveis. Nesses experimentos, comumente, são avaliadas variáveis tais como a fitomassa das cabeças e ramificações comerciais e não comerciais da planta. No entanto, essas variáveis possuem uma característica particular que está relacionada com a presença ou ausência da estrutura comercial da planta no momento da colheita, o que resulta em valores zeros para essas variáveis, gerando certa variabilidade e afetando a análise de variância dos dados. Assim, este trabalho teve por objetivo definir uma transformação adequada para as variáveis observadas em experimentos com a cultura do brócolis, realizados em diferentes épocas do ano, visando estabilizar a variabilidade gerada pela presença de valores zeros nas múltiplas colheitas. Analisaram-se quatro experimentos com a cultura do brócolis utilizando a família de transformações de Box-Cox, com uma adaptação de Yamamura apresentada em 1999, devido a presença de valores nulos. Concluiu-se que para experimentos com brócolis a transformação mais adequada para as variáveis cabeças comerciais e não comerciais, e ramificações comerciais e não comerciais foi logarítmica para cultivos no inverno, na primavera e no verão. Para cultivos no outono, a transformação indicada para as variáveis cabeças comerciais e não comerciais e ramificações não comerciais foi "inverso da raiz quarta", enquanto para ramificações comerciais, "inverso da raiz quadrada".Instituto Agronômico de Campinas2010-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000400032Bragantia v.69 n.4 2010reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052010000400032info:eu-repo/semantics/openAccessLúcio,Alessandro Dal'ColCouto,Mara Rúbia MachadoTrevisan,Jorge NadirMartins,Gustavo Adolfo KlippelLopes,Sidinei Josépor2011-02-07T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052010000400032Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2011-02-07T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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