IAC 60 Centenário e IAC 162 Tuiuiú: cultivares de trigo para sequeiro e irrigado no Estado de São Paulo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000200009 |
Resumo: | Os cultivares de trigo IAC 60 (Centenário) e IAC 162 (Tuiuiú), provenientes de cruzamentos artificiais e obtidos por seleção genealógica, foram avaliados quanto à produção de grãos e às reações aos agentes causais da ferrugem-do-colmo (casa de vegetação), da ferrugem-da-folha, da helmintosporiose e da brusone na região do Vale do Paranapanema, em condições de sequeiro, e na região Norte do Estado de São Paulo, com irrigação por aspersão. Foram também avaliadas as qualidades industriais de panificação. As produções de grãos dos novos cultivares (sequeiro) não diferiram dos cultivares controles BH 1146 e IAC 24, em solos com elevada acidez (AA), e do Anahuac, em solos mais férteis (BA). Com irrigação, o IAC 60 e o IAC 162 expressaram todo o seu potencial produtivo, diferindo significativamente das testemunhas IAC 24 e Anahuac. O 'IAC 60' demonstrou moderada suscetibilidade à helmintosporiose, suscetibilidade à ferrugem-da-folha e moderada resistência à brusone, enquanto o 'IAC 162' foi resistente à ferrugem-da-folha e à brusone, porém suscetível à helmintosporiose. O 'IAC 60' apresentou tolerância ao alumínio tóxico e o 'IAC 162', moderada suscetibilidade; ambos foram moderadamente suscetíveis à toxicidade de ferro e exibiram tolerância para o manganês, quando testados em soluções contendo esses elementos. Nos ensaios de panificação, os novos cultivares apresentaram valores superiores aos obtidos com pães feitos com farinha de trigo comercial (padrão). O 'IAC 162' revelou volume específico do pão superior ao 'IAC 60', mas inferior quanto às características internas (miolo) e externas (crosta). |
id |
IAC-1_a8cb9af2a6f62621c4d730213e5c45c4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87051991000200009 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
IAC 60 Centenário e IAC 162 Tuiuiú: cultivares de trigo para sequeiro e irrigado no Estado de São Paulotrigocondição de sequeiro e de irrigaçãoprodução de grãosresistência às doençascaracterísticas de panificaçãoOs cultivares de trigo IAC 60 (Centenário) e IAC 162 (Tuiuiú), provenientes de cruzamentos artificiais e obtidos por seleção genealógica, foram avaliados quanto à produção de grãos e às reações aos agentes causais da ferrugem-do-colmo (casa de vegetação), da ferrugem-da-folha, da helmintosporiose e da brusone na região do Vale do Paranapanema, em condições de sequeiro, e na região Norte do Estado de São Paulo, com irrigação por aspersão. Foram também avaliadas as qualidades industriais de panificação. As produções de grãos dos novos cultivares (sequeiro) não diferiram dos cultivares controles BH 1146 e IAC 24, em solos com elevada acidez (AA), e do Anahuac, em solos mais férteis (BA). Com irrigação, o IAC 60 e o IAC 162 expressaram todo o seu potencial produtivo, diferindo significativamente das testemunhas IAC 24 e Anahuac. O 'IAC 60' demonstrou moderada suscetibilidade à helmintosporiose, suscetibilidade à ferrugem-da-folha e moderada resistência à brusone, enquanto o 'IAC 162' foi resistente à ferrugem-da-folha e à brusone, porém suscetível à helmintosporiose. O 'IAC 60' apresentou tolerância ao alumínio tóxico e o 'IAC 162', moderada suscetibilidade; ambos foram moderadamente suscetíveis à toxicidade de ferro e exibiram tolerância para o manganês, quando testados em soluções contendo esses elementos. Nos ensaios de panificação, os novos cultivares apresentaram valores superiores aos obtidos com pães feitos com farinha de trigo comercial (padrão). O 'IAC 162' revelou volume específico do pão superior ao 'IAC 60', mas inferior quanto às características internas (miolo) e externas (crosta).Instituto Agronômico de Campinas1991-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000200009Bragantia v.50 n.2 1991reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051991000200009info:eu-repo/semantics/openAccessFelício,João CarlosCamargo,Carlos Eduardo de OliveiraFerreira Filho,Antonio Wilson PenteadoGallo,Paulo BollerRamos,Valdir JosuéVitti,Policarpopor2007-11-09T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051991000200009Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-11-09T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
IAC 60 Centenário e IAC 162 Tuiuiú: cultivares de trigo para sequeiro e irrigado no Estado de São Paulo |
title |
IAC 60 Centenário e IAC 162 Tuiuiú: cultivares de trigo para sequeiro e irrigado no Estado de São Paulo |
spellingShingle |
IAC 60 Centenário e IAC 162 Tuiuiú: cultivares de trigo para sequeiro e irrigado no Estado de São Paulo Felício,João Carlos trigo condição de sequeiro e de irrigação produção de grãos resistência às doenças características de panificação |
title_short |
IAC 60 Centenário e IAC 162 Tuiuiú: cultivares de trigo para sequeiro e irrigado no Estado de São Paulo |
title_full |
IAC 60 Centenário e IAC 162 Tuiuiú: cultivares de trigo para sequeiro e irrigado no Estado de São Paulo |
title_fullStr |
IAC 60 Centenário e IAC 162 Tuiuiú: cultivares de trigo para sequeiro e irrigado no Estado de São Paulo |
title_full_unstemmed |
IAC 60 Centenário e IAC 162 Tuiuiú: cultivares de trigo para sequeiro e irrigado no Estado de São Paulo |
title_sort |
IAC 60 Centenário e IAC 162 Tuiuiú: cultivares de trigo para sequeiro e irrigado no Estado de São Paulo |
author |
Felício,João Carlos |
author_facet |
Felício,João Carlos Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado Gallo,Paulo Boller Ramos,Valdir Josué Vitti,Policarpo |
author_role |
author |
author2 |
Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado Gallo,Paulo Boller Ramos,Valdir Josué Vitti,Policarpo |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Felício,João Carlos Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado Gallo,Paulo Boller Ramos,Valdir Josué Vitti,Policarpo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
trigo condição de sequeiro e de irrigação produção de grãos resistência às doenças características de panificação |
topic |
trigo condição de sequeiro e de irrigação produção de grãos resistência às doenças características de panificação |
description |
Os cultivares de trigo IAC 60 (Centenário) e IAC 162 (Tuiuiú), provenientes de cruzamentos artificiais e obtidos por seleção genealógica, foram avaliados quanto à produção de grãos e às reações aos agentes causais da ferrugem-do-colmo (casa de vegetação), da ferrugem-da-folha, da helmintosporiose e da brusone na região do Vale do Paranapanema, em condições de sequeiro, e na região Norte do Estado de São Paulo, com irrigação por aspersão. Foram também avaliadas as qualidades industriais de panificação. As produções de grãos dos novos cultivares (sequeiro) não diferiram dos cultivares controles BH 1146 e IAC 24, em solos com elevada acidez (AA), e do Anahuac, em solos mais férteis (BA). Com irrigação, o IAC 60 e o IAC 162 expressaram todo o seu potencial produtivo, diferindo significativamente das testemunhas IAC 24 e Anahuac. O 'IAC 60' demonstrou moderada suscetibilidade à helmintosporiose, suscetibilidade à ferrugem-da-folha e moderada resistência à brusone, enquanto o 'IAC 162' foi resistente à ferrugem-da-folha e à brusone, porém suscetível à helmintosporiose. O 'IAC 60' apresentou tolerância ao alumínio tóxico e o 'IAC 162', moderada suscetibilidade; ambos foram moderadamente suscetíveis à toxicidade de ferro e exibiram tolerância para o manganês, quando testados em soluções contendo esses elementos. Nos ensaios de panificação, os novos cultivares apresentaram valores superiores aos obtidos com pães feitos com farinha de trigo comercial (padrão). O 'IAC 162' revelou volume específico do pão superior ao 'IAC 60', mas inferior quanto às características internas (miolo) e externas (crosta). |
publishDate |
1991 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1991-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000200009 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000200009 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87051991000200009 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.50 n.2 1991 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193296085745664 |