Efeitos de algumas práticas de cultivo do solo, na nutrição mineral dos citros
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1960 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051960000100023 |
Resumo: | Diferentes sistemas de cultivo do solo no pomar cítrico foram comparados no presente trabalho, por meio da análise foliar. Os tratamentos estudados fazem parte de um experimento com plantas da variedade Hamlin sôbre laranjeira caipira (Citrus sinensis Osbeck) instalodo no Estação Experimental de Limeira, do Instituto Agronômico. Amostras de fôlhas do ciclo vegetativo da primavera foram colhidas a intervalos regulares, desde outubro de 1957 a março de 1959 e analisadas para os seguintes elementos: N, P, K, Ca, Mg, Fe e Mn. São apresentados os tendências das curvas de concentração dos elementos nutritivos nas fôlhas e os resultados de produção correspondentes a quatro onos de colheita. Como observação mais importante foi verificado que a cobertura morta de capim e a adubação verde de mucuna aumentaram de modo sensível o teor de fósforo nas fôlhas dos citros. As produções de laranja acompanharam a ordem dos níveis dêsse elemento na folhagem. |
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Efeitos de algumas práticas de cultivo do solo, na nutrição mineral dos citrosDiferentes sistemas de cultivo do solo no pomar cítrico foram comparados no presente trabalho, por meio da análise foliar. Os tratamentos estudados fazem parte de um experimento com plantas da variedade Hamlin sôbre laranjeira caipira (Citrus sinensis Osbeck) instalodo no Estação Experimental de Limeira, do Instituto Agronômico. Amostras de fôlhas do ciclo vegetativo da primavera foram colhidas a intervalos regulares, desde outubro de 1957 a março de 1959 e analisadas para os seguintes elementos: N, P, K, Ca, Mg, Fe e Mn. São apresentados os tendências das curvas de concentração dos elementos nutritivos nas fôlhas e os resultados de produção correspondentes a quatro onos de colheita. Como observação mais importante foi verificado que a cobertura morta de capim e a adubação verde de mucuna aumentaram de modo sensível o teor de fósforo nas fôlhas dos citros. As produções de laranja acompanharam a ordem dos níveis dêsse elemento na folhagem.Instituto Agronômico de Campinas1960-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051960000100023Bragantia v.19 n.unico 1960reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051960000100023info:eu-repo/semantics/openAccessGallo,J. RomanoRodriguez,Odypor2010-04-14T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051960000100023Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2010-04-14T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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