Espaçamento das mudas de café na cova
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1956 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051956000100025 |
Resumo: | Quatro distâncias entre as mudas na mesma cova foram estudadas, com a finalidade de determinar quais as mais indicadas para a plantação de um cafèzal em terra anteriormente ocupada por culturas diversas. O presente ensaio foi instalado em solo tipo terra-roxa-misturada, na Estação Experimental Central em Campinas e compreende as distâncias de 10, 20, 30 e 40 cm entre as quatro mudas plantadas numa mesma cova. Os resultados obtidos dizem respeito às quatro primeiras colheitas. Diferentes observações foram feitas, dando as seguintes indicações: 1) quanto ao desenvolvimento das plantas, indicou a análise estatística das alturas correspondentes à terceira medição: a) haver diferenças entre as alturas médias das plantas nas covas, dentro dos canteiros, as quais são da mesma ordem para os diferentes tratamentos; b )os cafeeiros plantados a 10 e 20 cm nas covas, apresentam, em média, plantas mais altas, e os plantados a 30 e a 40 cm, mais baixas; a diferença entre os dois grupos é significativa e de ordem menor que 10%; 2) as produções estudadas mostram um aumento linear de acordo com o aumento do espaçamento entre as plantas na cova, estatisticamente significativo: 3) as diferenças entre as peneiras médias dos diferentes tratamentos são pequenas, indicando, portanto, não haver influência das distâncias no tamanho das sementes. |
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Espaçamento das mudas de café na covaQuatro distâncias entre as mudas na mesma cova foram estudadas, com a finalidade de determinar quais as mais indicadas para a plantação de um cafèzal em terra anteriormente ocupada por culturas diversas. O presente ensaio foi instalado em solo tipo terra-roxa-misturada, na Estação Experimental Central em Campinas e compreende as distâncias de 10, 20, 30 e 40 cm entre as quatro mudas plantadas numa mesma cova. Os resultados obtidos dizem respeito às quatro primeiras colheitas. Diferentes observações foram feitas, dando as seguintes indicações: 1) quanto ao desenvolvimento das plantas, indicou a análise estatística das alturas correspondentes à terceira medição: a) haver diferenças entre as alturas médias das plantas nas covas, dentro dos canteiros, as quais são da mesma ordem para os diferentes tratamentos; b )os cafeeiros plantados a 10 e 20 cm nas covas, apresentam, em média, plantas mais altas, e os plantados a 30 e a 40 cm, mais baixas; a diferença entre os dois grupos é significativa e de ordem menor que 10%; 2) as produções estudadas mostram um aumento linear de acordo com o aumento do espaçamento entre as plantas na cova, estatisticamente significativo: 3) as diferenças entre as peneiras médias dos diferentes tratamentos são pequenas, indicando, portanto, não haver influência das distâncias no tamanho das sementes.Instituto Agronômico de Campinas1956-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051956000100025Bragantia v.15 n.unico 1956reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051956000100025info:eu-repo/semantics/openAccessScaranari,Hélio Josépor2010-05-12T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051956000100025Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2010-05-12T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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