Condições de armazenamento na viabilidade e dormência de sementes de videira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1985 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100023 |
Resumo: | A manutenção da viabilidade de sementes por períodos mais ou menos longos está bastante relacionada com as condições em que elas são armazenadas. Temperatura e teor de umidade estão entre os fatores que mais afetam sua longevidade. O objetivo deste trabalho é o estudo da viabilidade e dormência de uva do cultivar Patrícia, armazenada durante 24 meses em dois tipos de recipientes - em vidro hermético e saco de papel - a temperaturas de 10, 20 e 30°C, com dois diferentes teores iniciais de umidade. A porcentagem de sementes dormentes e viáveis foi determinada bimestralmente durante os primeiros 12 meses, e semestralmente nos períodos mais longos. O armazenamento não quebrou a dormência das sementes de uva em nenhuma das condições estudadas. Enquanto as sementes frescas mostraram melhor conservação a 10°C quando embaladas em vidro hermético, sementes secas se conservaram melhor a 20°C. Em saco de papel, foram poucas as diferenças encontradas entre os tratamentos, a não ser nos períodos finais do armazenamento, quando 20°C se mostrou a pior temperatura de conservação. Dessa maneira, a dormência não foi alterada pelo armazenamento, nas condições estudadas, e a viabilidade foi bastante afetada tanto pelo tipo de embalagem como pela temperatura de armazenamento. |
id |
IAC-1_c9c0450a9708392bee5ad28a59014ccf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87051985000100023 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Condições de armazenamento na viabilidade e dormência de sementes de videirauvasementesarmazenamentoviabilidadegerminaçãodormênciaA manutenção da viabilidade de sementes por períodos mais ou menos longos está bastante relacionada com as condições em que elas são armazenadas. Temperatura e teor de umidade estão entre os fatores que mais afetam sua longevidade. O objetivo deste trabalho é o estudo da viabilidade e dormência de uva do cultivar Patrícia, armazenada durante 24 meses em dois tipos de recipientes - em vidro hermético e saco de papel - a temperaturas de 10, 20 e 30°C, com dois diferentes teores iniciais de umidade. A porcentagem de sementes dormentes e viáveis foi determinada bimestralmente durante os primeiros 12 meses, e semestralmente nos períodos mais longos. O armazenamento não quebrou a dormência das sementes de uva em nenhuma das condições estudadas. Enquanto as sementes frescas mostraram melhor conservação a 10°C quando embaladas em vidro hermético, sementes secas se conservaram melhor a 20°C. Em saco de papel, foram poucas as diferenças encontradas entre os tratamentos, a não ser nos períodos finais do armazenamento, quando 20°C se mostrou a pior temperatura de conservação. Dessa maneira, a dormência não foi alterada pelo armazenamento, nas condições estudadas, e a viabilidade foi bastante afetada tanto pelo tipo de embalagem como pela temperatura de armazenamento.Instituto Agronômico de Campinas1985-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100023Bragantia v.44 n.1 1985reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051985000100023info:eu-repo/semantics/openAccessMaeda,Jocely AndreuccettiPereira,Maria de Fatima Domingos AleixoTerra,Maurilo Monteiropor2007-12-17T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051985000100023Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-12-17T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Condições de armazenamento na viabilidade e dormência de sementes de videira |
title |
Condições de armazenamento na viabilidade e dormência de sementes de videira |
spellingShingle |
Condições de armazenamento na viabilidade e dormência de sementes de videira Maeda,Jocely Andreuccetti uva sementes armazenamento viabilidade germinação dormência |
title_short |
Condições de armazenamento na viabilidade e dormência de sementes de videira |
title_full |
Condições de armazenamento na viabilidade e dormência de sementes de videira |
title_fullStr |
Condições de armazenamento na viabilidade e dormência de sementes de videira |
title_full_unstemmed |
Condições de armazenamento na viabilidade e dormência de sementes de videira |
title_sort |
Condições de armazenamento na viabilidade e dormência de sementes de videira |
author |
Maeda,Jocely Andreuccetti |
author_facet |
Maeda,Jocely Andreuccetti Pereira,Maria de Fatima Domingos Aleixo Terra,Maurilo Monteiro |
author_role |
author |
author2 |
Pereira,Maria de Fatima Domingos Aleixo Terra,Maurilo Monteiro |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maeda,Jocely Andreuccetti Pereira,Maria de Fatima Domingos Aleixo Terra,Maurilo Monteiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
uva sementes armazenamento viabilidade germinação dormência |
topic |
uva sementes armazenamento viabilidade germinação dormência |
description |
A manutenção da viabilidade de sementes por períodos mais ou menos longos está bastante relacionada com as condições em que elas são armazenadas. Temperatura e teor de umidade estão entre os fatores que mais afetam sua longevidade. O objetivo deste trabalho é o estudo da viabilidade e dormência de uva do cultivar Patrícia, armazenada durante 24 meses em dois tipos de recipientes - em vidro hermético e saco de papel - a temperaturas de 10, 20 e 30°C, com dois diferentes teores iniciais de umidade. A porcentagem de sementes dormentes e viáveis foi determinada bimestralmente durante os primeiros 12 meses, e semestralmente nos períodos mais longos. O armazenamento não quebrou a dormência das sementes de uva em nenhuma das condições estudadas. Enquanto as sementes frescas mostraram melhor conservação a 10°C quando embaladas em vidro hermético, sementes secas se conservaram melhor a 20°C. Em saco de papel, foram poucas as diferenças encontradas entre os tratamentos, a não ser nos períodos finais do armazenamento, quando 20°C se mostrou a pior temperatura de conservação. Dessa maneira, a dormência não foi alterada pelo armazenamento, nas condições estudadas, e a viabilidade foi bastante afetada tanto pelo tipo de embalagem como pela temperatura de armazenamento. |
publishDate |
1985 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1985-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100023 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100023 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87051985000100023 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.44 n.1 1985 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193294880931840 |