Avaliação de biorreguladores no metabolismo secundário de beterrabas inteiras e minimamente processadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Picoli,Andressa Araujo
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Faria,Daniele Bezerra, Jomori,Maria Luiza Lye, Kluge,Ricardo Alfredo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000400025
Resumo: O objetivo do trabalho foi verificar o efeito de biorreguladores em beterrabas minimamente processadas e inteiras (não processadas) sobre alguns aspectos do metabolismo secundário. Para o processamento mínimo, as beterrabas foram descascadas, sanificadas, sendo em seguida cortadas em retalhos com 2 mm de espessura, enxaguadas e centrifugadas. Nas beterrabas inteiras foram somente retiradas as folhas e os talos e sanificadas. Os tratamentos aplicados foram: etileno 1000 mL L-1, 1-metilciclopropeno (1-MCP) 300 nL L-1 e ácido salicílico 500 mg L-1. Após os tratamentos, as beterrabas foram embaladas e armazenadas a 5 ºC durante 10 dias. As injúrias causadas durante o processamento mínimo induziram o aumento na atividade da fenilalanina amônia-liase (PAL) nos tratamentos com etileno e 1-MCP e também o controle. A aplicação de ácido salicílico diminuiu a atividade desta enzima. Os tratamentos aplicados nas beterrabas minimamente processadas e inteiras não influenciaram a concentração de fenóis totais e de betalaínas, mas o teor de betalaínas foi reduzido em mais de 50% em beterraba minimamente processada em comparação com a beterraba inteira.
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