Melhoramento do cafeeiro XXXVI: produtividade do café de porte pequeno com poda dos ramos inferiores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho,A.
Data de Publicação: 1976
Outros Autores: Monaco,L. C., Fazuoli,L. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051976000200014
Resumo: Cafeeiros portadores dos fatores caturra (Ct), san ramon (Sr), laurina (Ir), dos cultivares pacas e villa sarchi e híbridos diversos foram estudados em Campinas, visando à seleção de cafeeiros de porte pequeno e de alta produtividade. Estudou-se também o efeito da poda de ramos inferiores sobre a produtividade e desenvolvimento das plantas. Utilizaram-se delineamento látice retangular triplo 5x6, 30 tratamentos, nove repetições, sendo as parcelas constituídas por duas covas, com uma planta por cova. As progênies derivadas do catuaí amarelo H 2077-2-12 e H 2077-2-5, que vêm sendo extensivamente cultivadas, apresentaram, em quatro anos, produções médias de 41,2, e 41,6 kg de café cereja, respectivamente. Os dados também mostraram que o caturra amarelo tem produção semelhante à dos cultivares pacas e villa sarchi. Entre as demais progênies analisadas, as de prefixo LCH 2077-2-5, H 2077-2-12-158, H 2077-2-5-47 e H 2077-2-12-283 salientaram-se quanto à produção no período de quatro anos. De modo geral, as progênies mais produtivas aos quatro anos foram aquelas que se destacaram por suas produções acumuladas aos seis anos. O mesmo ocorreu com as progênies menos produtivas. Após o quarto ano de colheita retiraram-se, ao acaso, em uma das plantas de cada parcela, todos os ramos inferiores até a altura de 60 cm, enquanto a outra planta permaneceu intacta. A média de produção de café cereja das plantas podadas foi de 7,1 kg e a das não podadas de 7,2 kg, no período de dois anos. A prática de retirada dos ramos laterais inferiores até 60 cm não contribuiu para alterar a produtividade e o desenvolvimento das plantas. Também não se verificou interação entre as produções das plantas podadas e não podadas, em relação aos tratamentos.
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